Возможно намекая на мои
прогнозы, уважаемый
unokai выложил ссылку на "
разгромное" интервью некой журналистки Анны про Китай. Начало можно пропустить, там нас долго пытаются убедить, как хорошо она знает Китай, китайский язык, а муж её вообще китайский разведчик и вероятно сливает ей всю секретную информацию, покуривая в постели. В общем смело можно всему верить ;)
Дальше начинается самое интересное. К сожалению, с фактами у Анны не шибко хорошо, жена разведчика оперирует в основном мнениями. Например она утверждает, что только психи верят в реальность ВВП Китая, ибо такой рост не подтверждается (как поправили в комментариях - не подтверждалось) таким показателем как производство электроэнергии. Не будем иронизировать по поводу того, что не всякий прирост ВВП требует прироста э/э. Ну вместо лампового ЭВМ в цехе - какой-нибудь пентиум и все такое. Но даже так, давайте посмотрим так как есть:
Данные по э/э
отсюда.
Данные по ВВП
отсюда.
Ну как, заметно дикое расхождение? Вы тут ясно видите, что ВВП "a third lower than is officially reported"? Впрочем ладно Китай, у нас ведь есть эталон статистического учета, родина Анны - США. Давайте сравним индекс промпроизводства (с ВВП сравнивать ну просто смешно) и э/э:
Упс! Анну не смущает, что на родине строжайшего статистического учета два года подряд генерация э/э падала, а промпроизводство росло? Нет, я на самом деле не хочу сказать, что так не может быть, это как раз нормально. Я о том, что статья очевидно тенденциозна, не охота разбирать про то, что резервы в 4 трлн это в общем-то ерунда. Расскажите это нашему ЦБ, потому что ВВП РФ меньше китайского в 5 раз, а ЗВР меньше в 9 раз (кстати надо бы еще с импортом сравнить). А уж про бегство китайского капитала в виде покупки вилл в Австралии просто смешно читать. Анну бы с российским разведчиком познакомить, она бы такого наслушалась...
На мой взгляд, как раз у Китая есть хорошие шансы сменить модель роста с экспорто-ориентированной экономики на потребительскую. По сути для этого нужно лишь пообещать чуть больше социальной защищенности в старости и что-то для этого сделать, т.к. основа инвестиций - сбережения. А ввиду слабых социальных гарантий китайцы активно сберегают на старость всеми возможными способами. Как только они поверят в социальную систему, желание сберегать сменится желанием тратить. И тратить им найдется на что, тут можно не сомневаться. Рисованный у них ВВП или не рисованный, а нефти они стали потреблять очень много и вероятно останавливаться на достигнутом не собираются.