И все-таки она вырастет...

Nov 29, 2014 15:48

Когда начинал писать пост, что нефть стабилизируется на 80, она стоила 77 и это выглядело как консерватизм. Теперь, когда она 70, это уже выглядит как необузданный оптимизм (многие ждут 50), однако я продолжаю считать, что цена вернется к 80. Особенно забавно, что пол года назад я доказывал в комментариях что цена может упасть, а оппоненты писали, что нет, потому что сланцы сразу станут нерентабельны. Теперь же приходится доказывать, что цена может вырасти, потому что сланцы таки станут нерентабельны :)

Для начала, рассмотрим вот этот график (здесь и далее речь про США):


Тут мы видим, что с падением цен на нефть началось и падение кол-во работающих буровых. Падение началось не сразу, только в декабре зафиксировано первое снижение, хотя нефть падала с августа. Однако это не значит, что и в этот раз будет также, потому что тогда нефть падала с рекордного пика $133 (среднемесячная цена в июле), хотя еще за год до этого она стоила 72. Т.е. свалившийся на компании кэш был неожиданным, колоссальным и некоторое время внушал оптимизм. Очевидно, что на фоне бурного роста было запланировано и началась реализация множества проектов, которые не бросали и доводили до конца даже в условиях падения цен.

Сейчас совершенно другая ситуация, цены давно уже были стабильны и большая часть нефти добывается из сланцев с совсем другой себестоимостью. Т.е. такой жирной подушки уже нет и о том, что цены могут упасть подозревали многие (были прогнозы снижения до 90-95). Более того, самые интересные места на сланцевых месторождениях скорее всего уже вовсю эксплуатируются и вряд ли люди работающие в полях испытывали неоправданный оптимизм насчет "нефть по 150" вбухивая деньги без меры в сложные места. Ну и свободной прибыли, как я уже упоминал у них меньше из-за высоких эксплуатационных расходов. Таким образом, на мой взгляд на это падение рынок отреагирует быстрее.

Далее, обратим внимание на тот момент, когда начался рост - он отмечен красными тонкими линиями. При цене 64-69 рынок поверил в перспективы (это был июль-август, когда полезли "зеленые ростки") и начал бурить. Похоже где-то тут и пролегал нижний порог рентабельности в тот момент. Насколько ниже он сейчас довольно трудно судить, по хорошему нужно не полагаться на чужие оценки, а ехать вообще "в поля", но это уже мечты-мечты. Если же отталкиваться от общедоступной информации, то текущая цена WTI - $66 делает нерентабельными половину сланцевых проектов. Уважаемый unokai считает, что производители ужмутся и сделаются прибыльными и при $60. Кто-то конечно ужмется, но в условиях высоко конкурентного рынка не должно быть больших зазоров для оптимизации. Это не госмонополия, а мелкие фирмы в одной нише, где хозяин в состоянии проконтролировать большую часть процесса и выжать максимум эффективности.

Далее, нужно учитывать что кроме сланца США есть достаточное количество других проектов, с более высокой себестоимостью. Их не так уж много в процентом отношении, но они тоже покрывают спрос и что не менее важно, они смогут покрывать будущий рост спроса (если не будут свернуты при дальнейшем падении цен). Что же происходит сейчас? Снижение цены нефти слегка снизит инфляцию в США (что откладывает повышение ставок и препятствует укреплению доллара) и чуть повысит рост ВВП (т.е. спрос вообще). Плюс сама по себе дешевая нефть стимулирует потребление бензина, так как в некоторых странах цена на бензин падает вместе с ценами на нефть, а не растет в любом случае:


Также нужно учесть, что замедление Китая частично компенсируется разогревом Индии. Падение курса евро поможет экономике Европы и это тоже добавит спрос. Т.е. неизбежен рост спроса и падение предложения, что должно привести к росту цен. Вопрос только в том, когда это произойдет. Сейчас рынок захлестнули иррациональные эмоции. То, что ОПЕК не сократит добычу мне было очевидно еще в августе. А судя по тому, что рынок замер перед заседанием и обвалился после него, означает что способность трезво мыслить временно утеряна. Прогнозировать, когда народ начнет приходить в себя, довольно трудно (особенно мне, в терминах соционики я "логик", в противоположность "этикам" я хорошо понимаю закономерности процессов и не очень понимаю эмоции и переживания других людей), может завтра, а может через полгода. В любом случае чем сильнее цена упадет на эмоциях, тем сильнее будет отскок (сильнее сократится предложение и больше вырастет спрос усиливая дисбаланс уже в другую сторону) и в итоге я ожидаю, что среднегодовая цена вырулит к $80 (Брент). Ну а курс рубля - производная, к сожалению я ошибся насчет того, что пора продавать доллар, недооценил психологическую составляющую. Однако уверен, что через некоторое время доллар за 45 мы еще увидим (когда нефть вернется к 80), а может и еще ниже.

Нефть

Previous post Next post
Up