День шестой. Зомби-трип или как мы дернули вискаря и сгоняли на Stovla.

Aug 02, 2014 01:46

Продолжение. Вступление и содержание тут.

Это какое-то магическое место заставляет нас вставать в 6 утра. N кушает кашку и пока еще не подозревает, что нас сегодня ждет. Думаю если бы он знал, он бы потребовал дополнительную порцию, сожрал её и никуда бы не пошел.



Но обо всем по порядку. Мы дошли до Sorvagen, зашли в магазинчик, где отоварились маринованым мясом, углями и какой-то еще мелочевкой. Далее дошли до заначки, оставленной в первый день. Кстати, я забыл, что мы еще оставили там бутылку вина. В результате чего вес моего рюкзака достиг килограммов 30. Я полз в горку, утешая себя песенкой про маленькую лошадку Майка Борзова. Пусть я везу не кхкхм, и стою не очень много денег, но после диеты последних дней, сегодняшний обед обещал быть просто фантастическим. Дойдя до озера Stuvdalsvatnet, где мы думали отобедать, мы встретили жирный знак «Осторожно! Облом!». А конкретнее, запрет ставить палатки и купаться, ибо это озеро питьевое (запрет распространяется на притоки). Пришлось переть дальше, до перемычки между Fjerddalsvatnet и Tridalsvatnet. Песенка уже плохо помогала и зациклилась на фразе «настанет день и я её брошу-у». Однако когда мы дошли до этого уютного местечка, усталость сняло как рукой. Я в него просто влюбился:


Мы быстро сбацали мангал и поставили мясо:


Эх, я ответственно заявляю, что это был лучший шашлык в моей жизни! Надо отметить, что ни один котик, при его приготовлении, не пострадал (только свинка). Во-первых, мясо промариновано действительно великолепно! Во-вторых, аппетит мы нагугляли ого-го. Так что скушал здоровенную палку шашлыка и запив её половинкой вина я вдогонку дернул еще стопарик вискаря (не один я, разумеется). И тут я предложил сходить «на разведку». А именно, мне хотелось проверить, реально ли залезть на Stovla через «задний проход». Еще до выезда, я изучал все возможные варианты, в том числе отчет Rudankort, из которого следовало, что в лоб туда если и можно залезть, то не мне. Наиболее логичным вариантом представлялось обойти Fjerddalsvatnet, подняться на Moldtinden (самое сложное) и далее пройти через Snaufjellet на Stovla аки по хайвею.

Над отметить, что Stovla шикарная гора и традиционных маршрутов на неё нет (фото другого дня):


Так вот мы решили сходить к перешейку между Fjerddalsvatnet и Tennesvatnet и посмотреть, есть ли там шансы (и если есть, вернуться завтра уже для штурма). Или стоит искать другие варианты. Мы вышли, дошли, осмотрелись. Показалось, что не реально тут пройти. Но на всякий случай решили попробовать пройти немного, посмотреть как оно выглядит вблизи. Прошли. Ну, нормально выглядит. Может еще немного пройти? Прошли. И тут можно пролезть. Может пролезть, вдруг там дальше никак? Пролезли.


Выглядит наш путь примерно так (фотография другого дня, если что):


Я нарисовал его приблизительно, потому что на месте все выглядит иначе. Но общий вектор правильный. В конце поста выложу трек.

В общем, влезли на полочку (примерно туда, где заканчивается красная линия перед тем как повернуть вверх):


Отдохнули. Пошли по ней вперед и уперлись в стену:


Пришлось вернуться, где нашли способ пролезть по одной щели. На фоне такого азарта в какой-то момент показалось, что дойти до вершины уже будет проще, чем возвращаться.


Так что мы шли вперед:


И вот она, уже совсем близко:


На эмоциях, что вот она - вершина, мы практически вбежали на пик. Кайфушки!


Увидели тень Стовлы на океане (алаверды Тейде!):








Посидели, пора была возвращаться. Времени уже 23 часа, как-никак. Мы пошли назад, и в какой-то момент N пришла в голову интересная идея - а не срезать ли нам? Действительно, палатка почти прямо напротив нас. Обходить озеро обратно это несколько часов. А тут кажется совсем близко. Надо всего лишь пересечь скальный участок. Выглядит он вполне проходибельно.


Только смущал меня один момент. Ведь писал же умный человек Rudankort "Смотрим на склон над озером еще раз. Похоже, без шансов.".

Но проблема в том, что вот этот участок крутой стенки с нашей позиции не был виден. Так что я отмахнулся от здравой мысли, размахивающей огромной красной тряпкой, на которой было написано буквально «Идиёт! Астанавись! Rudankortу веднее!» и мы пошли вниз, к полочке. По началу все было прекрасно:




Да, мы устали, но вот он уже виден валун, возле которого мы жарили шашлык. Куски бекона мы не успели пожарить, оставили на потом, ждут нас там дожидаются… В общем, начали подходить ближе и мрачнеть. Уклончики там оказались недетские. Попробовали снизу, без шансов. Попробовали сверху, жесть. Чтобы удержаться на склоне в некоторых местах приходилось напрягаться из-за всех сил. Это быстро выматывало. Правда зато мы нашли одно потрясающее место. Там есть скала, где вода стекает вниз, а потом начинает течь вверх! Понятно, что это такой оптический эффект, но реально когда смотришь на горизонт и общее положение, то чувство стопроцентное, что вода течет вверх. Я даже не пытался сфоткать, так как уже было темновато, да и такие вещи фотография не дает почувствовать. На самом деле я очень рад, что мы решили срезать и благодаря этому увидели такое чудо. Однако тогда нам было не очень весело, на самом деле. Время 1 час ночи, а нам еще подниматься обратно на Moldtinden, спускаться на перемычку между озерами, потом подниматься на Djupfjordheia. Хорошо еще, что солнце не уходит далеко за горизонт и все видно. И что дождя нет. Так что можно идти. И мы шли. Останавливались отдохнуть, наслаждаясь покоем:


Как будто в утешение, природа подарила нам чудесный рассвет:


Однако силы покидали нас с каждой новой сотней метров. Дойдя до Moldtinden мы долго искали место, в котором поднялись сюда с перемычки. В итоге не нашли и спустились в другом месте.

Когда я поднимался на Djupfjordheia, я уже шел реально как зомби. Только в фильмах они руки держат вытянутыми вперед, на это у меня сил конечно не было. А остальное точь в точь. В этом коматозном состоянии (ну вы представляете, мы не спали уже 22 часа и прошли порядка Х км, часть из которых с рюкзаками весом 25-30 кг.). Был даже такой прикол. Я шагаю «чоп-чоп-чоп» и строго в такт моим шагам кричит какая-то птица. В течение минуты я шел и она подбадривала меня своим криком (типа «раз-два-раз-два»). Не могу гарантировать, что это был не глюк, однако я думаю так было на самом деле. А N рассказал потом, что у него разболелось колено (когда идешь в таком состоянии, почти не смягчаешь удар на коленную чашечку при спуске). И ему казалось, что на самом деле он сорвался со скалы, упал на колено и в реальности он лежит где-то под скалой, а то, что он куда-то идет - просто галлюцинаторный бред.

Мы останавливались время от времени, чтобы отдохнуть, но под конец вышло так, что я ушел вперед. Решил подождать N, лежу, жду. Его нет и нет. Оказалось, что он присел на камешек и практически заснул. После этого он решил не останавливаться совсем. Вот в таком состоянии мы добрели до палатки. Было 5:45 т.е. мы были на ногах практически сутки. Понятно, что в сон я провалился уже через секунду после достижения спальника.

В итоге за сутки мы прошли 23,7 км, что потребовало 21 час. Суммарный набор высоты 2200 м.


Трек вот. Есть один момент. В 19:17 (мск) приборчик выключился, что обнаружилось почти через час 20:12. Так что есть там такой разрывчик.

Норвегия, Лофотены

Previous post Next post
Up