Старикам везде у нас подсчет

Mar 16, 2013 20:17

Продолжаю разбираться с новой пенсионной формулой. Теперь практически уверен, что авторы накосячили в примере сразу в двух местах. Вообще это слегка пугает, когда у людей определяющих судьбы миллионов даже в таких простейших формулах появляется несколько ошибок. Но, с другой стороны, особых иллюзий насчет качества госуправления уже давно нет, эти товарищи рано или поздно сами раскачают лодку без всякой на то помощи.

Итак, вместо того примера, который был приведен в докладе, должно быть так (исправления выделил красным):

Пример правильного расчета пенсии по новой формуле:

Мужчина выходит на пенсию на 3 года позже установленного пенсионного возраста в 63 года, страховой стаж - 43 года, зарплата на протяжении трудовой деятельности соответствовала 1,5 среднемесячной зарплаты по стране.

Пенсия = базовая пенсия + страховая пенсия

Базовая пенсия = 3500 рублей * КвозрастаБП

Страховая пенсия = сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК) с учетом бонуса за стаж1 × коэффициент возраста × актуальную стоимость пенсионного коэффициента

((43 × 0,65) + 2,3)) × 1,24 × 647,70 = 24 295 руб.

Пенсия = 3 500 * 1,19 + 24 294 = 28 495 руб. (без учета накопительной пенсии)
Причем вот эта фраза "без учета накопительной пенсии"  - она вводит в заблуждение, так как можно подумать, что еще что-то будет с накопительной пенсии. На самом деле коэффициент 0,65 он предполагает, что человек человек все 22% направляет на страховую часть премии (т.е. на накопительную ничего не остается).

С учетом всех условий получается, что отказ от пенсии на 3 года (для человека со средней зарплатой), окупится через 9,5 лет (с момента оформления пенсии), а отказ от пенсии на 5 лет, через 8,3. Это при условии, что и базовая пенсия и стоимость пенсионного коэффициента индексируется со скоростью инфляции. И вот тут самое интересное. Логика расчета этой самой "стоимости пенсионного коэффициента" - самая мутная тема в этой истории. Авторы пишут, что это:

"объем планируемых средств на выплату страховых пенсий с учетом поступлений от страховых взносов на страховую пенсию  плюс трансферт федерального бюджета к сумме ИПК по всем пенсионерам"

Таким образом, если "объем планируемых средств на выплату страховых пенсий" будет большим, пенсия будет хорошая. А если нет, то будет как в том анекдоте про ипподром "ну не шмогла я, не шмогла!". Мне кажется на таких условиях пенсионеров в программу не затянешь. Некоторым успехом она может пользоваться только у женщин, так как у них средняя продолжительность жизни около 75, а выход на пенсию в 55. Да и то, нужно быть большим оптимистом, чтобы выбирать пятнадцатилетнего журавля, в условиях нашей знаменитой стабильности. А для мужчин (выход на пенсию в 60, а средняя продолжительность жизни 65), это совсем не интересно. Понятно, что число 65 включает в себя и детскую смертность и по факту на пенсии мужчины живут около 12 лет. И с учетом этого надежнее выглядит вариант с откладыванием полученной пенсии на счет в банке, пока работается. Хоть успеешь воспользоваться.

Единственный плюс, что вместо принудительного отлучения от пенсии (через повышение пенсионного возраста), появляется выбор. Другое дело, что вряд ли многие пойдут на эти условия, но это уже личное дело каждого.

Макроэкономика, Россия

Previous post Next post
Up