Leave a comment

Comments 2

nation_ratio June 28 2024, 13:32:13 UTC

Экспансия - нормальное состояние империй. Империи времен монополистического капитализма (кажется так это называли) не исключение. Отсутствие экспансии означает слабость империи, что само по себе провоцирует ее разрушение более сильными соседями. "Больной человек Европы" постепенно терявший Магриб, Грецию и европейские провинции как раз такой случай. Или Китай периода Опиумных войн. То, что экспансия развивается в направлении наиболее слабого соседа тоже вполне естественно.

Таким образом, действия Николая Второго в направлении раздела Порты и Китая были объективно обусловленными, и не могут быть списаны на "политику молодого человека". Это совершенно стандартная политика всех западных империй того периода, которой "молодой человек" с его окружением пытались следовать. Япония была объективно слабее РИ, что делало ее первым кандидатом на вытеснение из процесса раздела Китая и Кореи.

То, что в исполнении РИ стандартная западная колониальная политика оказалась крайне неэффективной также было объективно обусловлено как общим отставанием в ( ... )

Reply

pustoj_zhurnal June 29 2024, 14:52:28 UTC

>Экспансия - нормальное состояние империй.

Ну, чрезмерная экспансия тоже опасна (что, кстати, видно по XX веку)

>Личный вклад Николая Второго в эти объективные процессы выразился в их усугублении.

Может быть (объективные процессы, разумеется были). Но, похоже, что следующие действия на Востоке были результатом единоличных решений государя-императора.

1) Занятие Порт-Артура. Я для протокола напишу, что перед этим было совместное выступление России, Германии и Франции в поддержку Китая и против Симоносекского договора (1894). Результатом выступления был уход Японии из Порт-Артура. Россия при этом получала право на строительство КВЖД. Через три года Германия занимает Циндао, а Россия - Порт-Артур (исключительно мило), плюс дорога к нему.

Дальше начинает строительство супер-базы в позиции явно трудно защитимой, а с другой стороны требующей дальнейшей агрессии.

2) Отказ от отвода войск из Манчжурии вопреки договору.

3) Поддержка упомянутого "ротмистра".

При этом параллельно идет строительство еще одной супер-базы в Либаве (отвлечение ( ... )

Reply


Leave a comment

Up