В школе горной войны "сволочей" не было (Часть 1) Официально школа горных стрелков в Горельнике просуществовала до 1946 года, а затем была преобразована в учебный центр по подготовке инструкторов по спортивному альпинизму и горнолыжному спорту. Начальное обучение там прошли многие известные спортсмены, например чемпион СССР по скоростному спуску, ставший затем генеральным конструктором космических ракет и академиком Гай Ильич Северин. На момент закрытия школой руководил уже не Погребецкий, которому в 1944 году было поручено руководство возрождаемой тогда учебной альпинистской базой на Эльбрусе. Преемником Михаила Тимофеевича, удостоенного за свои заслуги в мирное и военное время ордена Трудового Красного Знамени и медали «За трудовую доблесть», на должности начальника школы стал один из лучших довоенных альпинистов Алма-Аты А.Ф. Туфан.
Завершая рассказ о судьбе первого начальника школы, нужно сказать, что до своей кончины в 1956 году М.Т. Погребецкий опубликовал 10 учебных пособий и более 30 статей по вопросам альпинизма. В честь знаменитого горновосходителя и тренера названы три вершины, в том числе пик высотой 4219 м в горах Заилийского Алатау неподалеку от бывшей школы в Горельнике. Верность альпинизму на всю жизнь сохранила и вдова Погребецкого Вера Алексеевна, которая в 1943-1944 гг. также работала под началом мужа инструктором по альпинизму в ВШИГСП, а после войны была организатором и первым начальником учебной части лагеря юных альпинистов Украины на Кавказе.
По разным оценкам, преподавательский состав Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки школы в Горельнике за годы Великой Отечественной войны подготовил в общей сложности 1500 инструкторов и от 10 до 12 тысяч горных стрелков, большинство которых составляли бойцы и командиры базировавшихся в Средней Азии частей и подразделений Красной Армии и пограничных войск. Однако до начала 1990-х гг. даже в серьезной исторической литературе, не говоря уже о популярных СМИ, приводились лишь единичные упоминания о ВШИГСП, что служило поводом к многочисленным слухам, вымыслам и фантазиям.
Представляется, что скупость информации о школе в советское время была обусловлена, прежде всего, спецификой этого учебного заведения. Фактически «Горельник» являлся кузницей кадров для частей горного спецназа, который, как и все остальные виды вооруженных сил спецназначения, по понятным причинам был окружен завесой секретности.
Не способствовало популяризации опыта «Горельника» и то, что неподалеку от места расположения школы горных стрелков военного времени в 1983 году возник Всесоюзный центр альпинистской подготовки личного состава КГБ, МВД, пограничных и внутренних войск. Инициатором его создания выступило командование Пограничных войск КГБ СССР, нуждавшееся в специалистах по охране той части Государственной границы СССР, 6 тысяч километров которой проходило по горам. Однако главной причиной создания Центра, в основу работы которого был положен опыт ВШИГСП военного времени, стал рост потерь наших военнослужащих в Афганистане в ходе развернувшейся там с начала 1980-х гг. массированной горной войны. В ее разгар примерно треть всех безвозвратных потерь в Афгане приходилась на «небоевые потери» - включая тех, кто срывался со скал, попадал под лавины и оползни, тонул при переправах через коварные горные реки.
Первым руководителем вновь созданного Центра альпинистской подготовки в 1983 году стал заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, офицер внутренних войск Сапаржан Махмутович Уралов - ныне полковник в отставке, возглавляющий Совет ветеранов альпинизма Республики Казахстан. Первыми его учениками стали курсанты второго курса Алма-атинского пограничного училища, которое тогда возглавлял генерал-лейтенант Меркулов. Курсантский батальон под командованием подполковника К. Поливанова, которому помогал начальник кафедры физподготовки училища А. Романюк, разместился в палаточном лагере в районе нынешней турбазы «Алатау».
Затем, по мере совершенствования учебных методик, на учебу в Центр стали прибывать офицеры МВД, КГБ и пограничных войск из горных районов СССР: с Кавказа, Карпат, Дальнего Востока и Камчатки. Большинство слушателей Центра уже имело опыт жизни и службы в горах, поэтому их преподаватели - опытные альпинисты Казахстана - делали упор на привитие ученикам навыков профессионального обращения со снаряжением скалолазов.
В первый год существования Центра цикл его обучения составлял всего 7 дней против привычных для альпинистов 20-ти. Одновременно в Центре проходили обучение 50 человек. Перерыв между партиями учеников составлял всего три дня. Затем прибывала новая группа. По окончании первого сезона занятий в Центре в сентябре 1983 года С.М. Уралов сумели убедить московское руководство центральным обществом «Динамо» в необходимости увеличить учебный курс до двух недель. По его окончании выпускники в обязательном порядке преодолевали ледово-снежный перевал и восходили на вершину не менее первой категории сложности.
Центр альпинистской подготовки просуществовал под Алма-Атой до 1988 года и был закрыт в разгар перестройки в связи с выходом советских войск из Афганистана и общим курсом тогдашнего политического руководства СССР на «демилитаризацию». Несмотря на непродолжительность работы, Центр, как и его предтеча - школа в Горельнике, сыграл значимую роль в подготовке к боевым действиям в горах военнослужащих большинства тогдашних силовых структур, включая бойцов легендарной группы «Альфа» КГБ СССР, впервые побывавших на учебе в Центре еще весной 1984 года.
Наряду с очевидной преемственностью специальных учебных заведений 1940-х и 1980-х гг., в советское время о «Горельнике» писали крайне скупо еще и потому что часть комплекса сооружений Всесоюзной школы инструкторов горнострелковой подготовки, где с 1946 года вновь размещалась туристическая база «Горельник», был уничтожен страшным селевым потоком 15 июля 1973 года.
По оценкам ученых, первопричиной той катастрофы послужила небывалая летняя жара, растопившая ледники и снега на склонах гор, окружавших моренное озеро Туюксу. Талая вода в озере стремительно поднялась, размыла береговую перемычку и в 17.54 по местному времени устремилась вниз по руслу реки Малая Алма-атинка со скоростью до 4 м/с. Насыщенный обломками льда диаметром в 8-10 метров водный поток превратился в водокаменный сель и достиг плотины «Мынжилки», расположенной в верховьях реки Малая Алматинка на высоте 3000 метров. Наполнение селехранилища объемом 36 тыс. кубометров произошло за 3 минуты, после чего плотина в течение нескольких секунд была разрушена.
Прорвав плотину, селевой поток набрал скорость 10-12 м/с, увлекая за собой валуны размером 5-6 м весом до 300 тонн. В 18.15 вал из воды, грязи, льда и камней, высота которого достигала 30 м, обрушилась с динамической силой в тысячу тонн на квадратный метр на туристическую базу «Горельник» и ушла дальше, к плотине «Медео». Именно это сооружение, выдержавшее удар селя, тогда спасло Алма-Ату от грозивших ей многочисленных человеческих жертв и разрушений. Но большинство строений «Горельника», оказавшихся на пути селя, были уничтожены. Точное количество людей, погибших в тот день в горах вокруг Алма-Аты, не поддается уточнению. Известно лишь, что только в развалинах базы прибывшие по тревоге солдаты и милиционеры алма-атинского гарнизона обнаружили 70 трупов…
14 ноября 1999 года в районе нынешнего высокогорного отеля «Туюксу» состоялась торжественное открытие памятной доски в честь альпинистов, погибших в горах Казахстана за все время существования горных видов спорта в республике. Полгода спустя, 7 мая 2000 года в канун 55-летия Победы в Великой Отечественной войне на придорожной скале на подъезде к Горельнику появилась еще одна мемориальная доска с надписью: «Здесь, в Горельнике в 1943-46 гг. работала Всесоюзная школа инструкторов горной подготовки под руководством заслуженного мастера спорта М. Погребецкого. Было подготовлено для Красной армии 1500 инструкторов и более 12000 горных стрелков».
Архитектором обоих мемориалов была Светлана Игоревна Сапронова - супруга первого начальника учебной части ВШИГСП, ныне почетного председателя Совета ветеранов альпинизма Республики Казахстан Юрия Николаевича Менжулина. Установили памятный знак в честь школы горных стрелков военных лет энтузиасты из военно-исторического клуба «Звезда» при республиканском союзе ветеранов локальных войн и конфликтов «Боевое братство Казахстана».
С тех пор одним из постоянных направлений работы клуба «Звезда» стало общение с ветеранами горных частей времен Великой Отечественной войны, преподававших и учившихся в Горельнике. Благодаря усилиям активистов клуба, за последние годы журналисты ряда местных и центральных СМИ подготовили уникальные интервью с участниками событий 60-летий давности, связанных с работой школы и последующим боевым путем ее преподавателей и воспитанников. Как можно убедиться по цитируемым ниже воспоминаниям, все они не имеют почти ничего общего с фантазиями Владимира Кунина.
«В 1943 году в Алма-Ате была открыта школа горных стрелков, - вспоминал не раз упомянутый в этом очерке Ю.Н. Менжулин в мае 2005 года в беседе с корреспондентом газеты «Известия-Казахстан» Людмилой Варшавской. - Поскольку я еще и до войны был инструктором, то наряду с занятиями в училище меня направили преподавать в ней. А когда курс в артучилища был закончен, меня персонально направили в штаб 1-го Украинского фронта уже в качестве офицера и горного стрелка.
- И, конечно, вы попали в горы?
- Естественно. К тому времени отлично подготовленная, но выбитая с Кавказа отборная дивизия Гитлера «Эдельвейс» была перебазирована на Карпаты, и ее нужно было уничтожить. Известно, что многие боевые стрелки ее до войны, в период развития советского альпинизма, работали у нас на Кавказе инструкторами. Горы эти они прошли вдоль и поперек, а ребят наших знали в лицо. Нас же нападение Германии застало врасплох, и хотя горно-стрелковые части у нас в армии были, нужной подготовки они не получали. Считалось, что все можно взвалить на плечи солдат, а оно оказалось не так. Думая, что так же обстоит дело, как и в начале войны, немцы с издевкой кричали нам: «Вам не с нами воевать, а ослам хвосты крутить!» Понятное дело, что в чем-то они были правы, но рано радовались. Хвосты-то мы накрутили не ослам, а им, хваленым гитлеровским «эдельвейсовцам»!
На фронте мне было, конечно, легче, чем остальным. Когда я воевал в Карпатах, Татрах и Судетских Альпах, меня, артиллериста-разведчика, посылали на корректировку огня в тыл противника. В 1944-1945 годах там, как известно, стеной стояли отборнейшие немецкие части. Им нельзя было пропустить нас ни в коем случае: за линией обороны начинался мощнейший промышленный комплекс, питавший фашистскую армию. Метр за метром отбивали мы в боях подступы к нему. И мне приходилось ходить по таким маршрутам, о которых немцы даже не подозревали. Зная горы, я водил людей по труднейшим тропам в разведку, направлял самолеты.
- Что именно помогало вам?
- Мне ничего не стоило заночевать в пещере прямо в снегу - для тренированного альпиниста это естественно. Я не боялся в непогоду оказаться мокрым или голодным. Новичкам же приходилось сложно. Они не были приспособлены к горам, и это увеличивало наши потери. Приходилось усваивать все на ходу, и эти старания позволили провести несколько удачных операций. В книге воспоминаний маршала Гречко описан, например, эпизод, в котором принимал участие и я. Это взятие Русского перевала осенью 1944 года. Мы, восемь человек, сумели незаметно обойти охраняемый со всех сторон узкий участок шоссейной дороги, которая вела в Закарпатье, и сделать вид, что в тыл к противнику зашла целая армия. Шуму мы наделали много, немцы запаниковали, и многих из них удалось уничтожить. Операция, которой я командовал, удалась. Мы отвлекли внимание главных сил противника, за что и получили боевые награды» /1/.
Своими воспоминаниями о Всесоюзной школе горных стрелков с журналисткой «Известий» Людмилой Варшавской поделилась и одна из немногих женщин-инструкторов «Горельника» Татьяна Яковлевна Торянова (Шичкина):
«Организованная в начале 1943 года первовосходителем на Хан-Тенгри Михаилом Тимофеевичем Погребецким, школа наша была первая и единственная в своем роде. Сюда присылали людей со всего Союза, и после обучения они отправлялись воевать на самые труднодоступные участки - в Карелию, за Полярный круг, естественно, на Кавказ и даже в Иран. Нас было около 30 инструкторов, и мы старались преподать своим воспитанникам хотя бы самые необходимые знания по альпинизму - движение по скалам, по льду, заснеженным крутым склонам, боевые стрельбы в горах и военную тактическую подготовку. На практике демонстрировали, как изучать местность, готовить маршрут, очищать его от камнепада, проходить по лавинным склонам. И очень важна была, конечно, горнолыжная подготовка.
- То есть своего рода горная академия. Но откуда у вас оказались такие знания?
- После знаменитой альпиниады 1935 года я поступила в Среднеазиатскую школу альпинизма в Левом Талгаре и пару лет спустя первой из девушек получила диплом инструктора по этому виду спорта. Как только у нас стали готовить горных стрелков, меня тут же Талгарский райвоенкомат мобилизовал для преподавания в этой школе.
- Когда вы готовили горных стрелков, сколько лет вам было?
- 22 года. А курсантам - до 35. После курсов меня с группой в 60 человек отправили на Кавказ. Это было накануне освобождения его от немцев. 13 наших ребят оставили инструкторами, а остальных распределили в другие места. Лагерь стоял у подножия Эльбруса, и боевой полк высокогорных стрелков, к которому я была приписана, был запасным и готовил из призывников кадры для будущих боев. Я же отвечала за расчистку альпинистских троп и дорог от камнепада и лавин.
- Но ведь это очень ответственно.
- И даже более чем вы думаете. От страха, что вдруг что-то не так сделаю, я все время плакала. Правда, потихоньку от всех. Но потом, как говорится, обкаталась. Даже медали получила: «За оборону Кавказа» и «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».
- Подготовка горных стрелков - в общем-то не женское занятие.
- Может, и так, но благодаря ему я познакомилась со своим будущим мужем.
- Интересная история?
- Да. Случилось несчастье - на реке Или упала в воду винтовка. По тем временам это могло обернуться расстрелом. Мне удалось ее найти. Это решило нашу общую судьбу». /2/
Интересные детали о жизни и учебе курсантов одного из последних наборов школы горных в Горельнике сравнительно недавно поведала казахстанскому еженедельнику «Страна и мир» ветеран Великой Отечественной войны и труда Тамара Васильевна Назаренко (Мурзова):
«По повестке райвоенкомата 12 июня 1944 года я была призвана в Красную Армию. Привезли нас в Алма-Ату, сборный пункт был у кинотеатра «Ударник». Всего со Среднеазиатского округа было призвано 300 девушек. Потом нас отправили в «Горельник», туда шла только вьючная тропа.
Готовили нас на горных стрелков - снайперов для участия в боевых действиях в горной местности. Кроме военной подготовки, изучали теоретические знания по географии, топографии, метеорологии. Все это нужно было знать. Подготовка проходила в трудных, сложных условиях. Многие страдали горной болезнью. Перед выходом на занятия была тщательная проверка состояния здоровья.
Начальником лагеря был заслуженный мастер спорта Погребецкий. Начальник штаба Грудзинский, командир - заслуженный альпинист Семенов. Занятия проводили инструкторы по альпинизму. Не все проходило гладко. Был случай, когда на тренировке веревка захлестнулась вокруг моей шеи, я очень перепугалась, но все же смогла освободиться, все обошлось. Мы очень уставали. Руки натирали до кровавых мозолей. Но никто не жаловался на трудности, мы знали, что это нужно для победы. По окончании подготовки нам были вручены удостоверения «Инструктор горно-стрелковой подготовки» и значок «Альпинист СССР»…» /3/
Ни один из процитированных здесь ветеранов школы горных стрелков в Горельнике ни словом, ни намеком не упомянул о том, что наряду с призывниками и уже находящимися на военной службе солдатами и командирами Красной Армии и пограничных войск там и тогда могли проходить какую-либо специальную подготовку лица, имевшие хоть какое-то отношение к уголовщине, штрафным подразделениям или, скажем, ГУЛАГу. Более того, еще до начала съемок фильма «Сволочи», но уже после первой публикации одноименной повести Владимира Кунина, положенной в основу кинокартины, алма-атинская журналистка Альбина Ахметова связалась по телефону с литератором, постоянно проживающим в Германии. Вот что она потом написала о состоявшемся разговоре:
«Известный писатель Владимир Кунин («Интердевочка», «Русские на Мариенплац», серия «Кыся» и др.), проживающий ныне в Мюнхене, в своем романе упомянул о школе горных стрелков, прямо указав время ее существования и географическое положение. По версии Кунина, заведение под патронажем НКВД представляло собой настоящий конвейер по штамповке «пушечного мяса», а учеников, причем несовершеннолетних, набирали среди малолетних преступников. В школе царили «зоновские» нравы со всеми атрибутами - регулярной поножовщиной и прочими взаимными смертельными пакостями, и небоевые потери были нормой. Виновные в происшествиях, если их вычисляли, отправлялись в Алма-Ату и подлежали физической ликвидации, как носители секретной информации. Ученики часто гибли и во время занятий по причине неквалифицированного преподавания. Такова картина школы горных стрелков, нарисованная Владимиром Куниным. В телефонном разговоре писатель сообщил, что в романе он допустил степень художественного вымысла, но уточнять процентное соотношение правды и надуманности отказался. При этом посоветовал особого внимания на собственную версию не обращать. Наверное, на этом можно было бы поставить точку…» /4/
---------------------------------------------------------------------------------------
1 Цит. по: Людмила Варшавская «Альпинисты на горных тропах». «Известия-Казахстан», 6 мая 2005 года.
2 Там же.
3 Цит. по: Раиса Щавель. «В школе горных стрелков». Ееженедельник «Страна и мир» (Казахстан), 7 октября 2005 года.
4 Цит. по: Альбина Ахметова. «Тайны Горельника». Газета «Экспресс-К», 9 мая 2003 года.
Максим Токарев
3 декабря 2013 г.
http://www.fsb.ru