Солженицын. Биография "неполживца" Часть 1-ая

Oct 30, 2015 15:42




«- Как вы относитесь к словам Чубайса о том, что Путин
сдружился с Солженицыным и действует под влиянием его идей?
- Солженицын может дружить только с собой, и больше
ни с кем. А потом Путин - умный человек. Что его может
привлечь в Солженицыне, который как мыслитель есть
абсолютное ничтожество?  А в смысле понимания
реальности - стопроцентная концептуальная фальсификация.
Александр Зиновьев,
интервью 2000 года.»

[далее]

Много материала  уже написано о Солженицыне. Началась «солженицынеада» ещё в шестидесятые. Когда в угаре хрущёвской «оттепели» начали публиковать откровенно враждебные материалы. Именно тогда начала литься грязь на страну. Сначала тоненьким ручейком, а во времена Горбачёва, «огоньковщина» лилась уже потоками. Уже ничем не только, не сдерживаемые, а и льющимися уже самими властями. Трудно сказать, чем руководствовался Хрущёв, поощряя выход таких малохудожественных произведений , как «Один день Ивана Денисовича». Только лишь своей неуёмной злобой ко всему сталинскому времени ?! А дальше был «Архипелаг ГУЛАГ», который подхватили как слоган и пустили в оборот на Западе всевозможные спецслужбы и западные СМИ, как орудие информационной войны с СССР. Солженицын сознательно внес личный вклад в разрушение СССР.
Во многом именно благодаря образу ГУЛАГа души граждан СССР оказались потрясены, пришли в замешательство и стали легкой добычей разрушителей великого государства СССР .
 Взрывообразное, катастрофическое разрушение СССР принесло страдания, войны и преждевременную смерть десяткам миллионов бывших советских граждан. Эти массовые жертвы в значительной мере на совести нобелевского лауреата Солженицына.  Слишком много зла лауреат принес в мир своим творчеством.
 А гигантская пропагандистская машина Запада постаралась раздуть эффект «архипелага ГУЛАГ» .
Из этой компрометации впоследствии выросла перестройка. Солженицын делал все это совсем не из любви к истине. Холодный расчёт и ненависть к своей стране.
……………………………………………………………
Но не будем голословно клеймить «совесть рукопожатной интеллигенции». Зачем ?  Напишем биографию неполживца, опираясь на слова его самого, его близких и друзей.  Ведь самому Александру Исаевичу и близко знавшим его людям нет никакого резона возводить напраслину на столь светлый образ. А уж сделать выводы, насколько он чист предоставим самим читателям.Судите сами, насколько Солженицын жил, как он сам говорит «не по лжи».



Итак начнём, как и полагается с босоногого детства, тогда ещё совсем не лауреата, а мальчишки из Ростова-на-Дону.А. И. Солженицын родился 11 декабря 1918 г. в городе Кисловодске .
 КГБ СССР направил ЦК КПСС 5 июля 1967 г. такой документ:
«Справка в отношении Солженицына А. И.».
«Как видно из материалов, Солженицын в своих автобиографических данных по существу ничего не сообщает о своих родителях, не указывая даже их фамилий, имени и отчества. С целью получения более полных сведений проводилась проверка по месту рождения Солженицына и местам его жительства, учебы и работы, просматривались учетные, архивные и другие официальные документы.
Из личного дела, которое хранится в Ростовском университете, усматривается, что до войны Солженицын проживал со своей матерью… В автобиографии, находящейся в личном деле члена Союза писателей, он указывает, что родился в семье служащих, мать работала машинисткой-стенографисткой, а отца потерял до своего рождения.
Архивные материалы за 1918 г. в гор. Кисловодске не сохранились, поэтому получить сведения о родителях по месту рождения Солженицына не представилось возможным.
В материалах архивного следственного и оперативного дела на Солженицына в архивах Министерства обороны СССР данных о родителях Солженицына не содержится». ………………..



дом в Кисловодске, где родился Солженицын.

Странно, что КГБ имея огромнейшие возможности навести нужные справки о человеке, не смог этого сделать…то, что «оказалось» не по силам КГБ, сумел сделать немецкий журналист Дитер Штейнер. Отправившись на родину писателя в Ставропольский край, он посетил город Георгиевск и там взял интервью у Ирины Ивановны Щербак, муж которой Роман Захарович был дядей А. И. Солженицына по матери. Так в 1971 г. на страницах журнала «Штерн» появились первые сведения о предках писателя . ( источник: Steiner Diter. Eine Familie von Flegeln // Stern. 1971. № 48. 21 Novemer. S. 105-110. Перевод: Хамская семья // Кремлевский самосуд. С. 178-184. См. так же: Журнал «Штерн» о семье Солженицыных // Литературная газета. 1972. 12 января. )
30 марта 1972 г. в интервью газетам «Нью-Йорк Таймс» и «Вашингтон Пост» Александр Исаевич внес в эту публикацию некоторые дополнения и коррективы . ( источник: Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом // Новый мир. 1991. № 8. С. 103-109 )
Вот, что рассказывает писатель о своих предках:
«Деды мои были не казаки, и тот и другой - мужики. Совершенно случайно мужицкий род Солженицыных зафиксирован даже документами 1698 года, когда предок мой Филипп пострадал от гнева Петра I… А прапрадеда за бунт сослали из Воронежской губернии на землю Кавказского войска» .
Сообщая эти сведения, Александр Исаевич ненавязчиво проводит мысль, что корни его социального бунта уходят в XVII-XVIII вв.
Солженицын в интервью 1972 г. заявил: « …Были Солженицыны обыкновенные ставропольские крестьяне: в Ставрополье до революции несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец никак не считались богатством. Большая семья и работали все своими руками. И на хуторе стояла простая глинобитная землянка, помню ее» ( источник:  Солженицын А. И. Бодался теленок с дубом // Новый мир. 1991. № 8. С.108. )
Несколько пар быков и лошадей, десяток коров да двести овец до революции даже на Ставрополье имели лишь очень богатые крестьяне. Что же касается «глинобитной землянки», то, по утверждению журналиста Б. Волкова, который в данном случае опирался на свидетельство директора саблинской школы Геннадия Николаевича Смородина, она сохранилась, сейчас это - «запущенная старинная рыжего кирпича двухэтажная постройка с высокими некогда изящными окнами».Младший сын Семена Ефимовича от первого брака Исакий родился 6 (18) июня 1891 г. Закончив Пятигорскую гимназию, поступил в Харьковский университет, в 1912 г. перевелся в Московский . Когда началась Первая мировая война, он ушел в армию. По окончании офицерских курсов стал артиллеристом, весной 1917 г. получил возможность приехать с фронта в Москву и здесь познакомился с Таисией Захаровной Щербак .



отец-Исакий Солженицын.

Отец Таисии Захаровны родился в 1853 г. в Таврии, около 1870 г. переселился на Ставрополье и обосновался недалеко от Армавира (17). Его семью Дитер Штейнер характеризовал как семью миллионера . ( источник: Журнал «Штерн» о семье Солженицына // Литературная газета. 1972. 12 января. ) Находясь в СССР, А. И. Солженицын оспаривал это ,а в 1979 г., будучи уже за границей, стал утверждать, что Захар Щербак арендовал 2000 десятин и имел 20 тысяч голов овец . (Что согласитесь довольно многовато для простого крестьянина многовато ). Вот и первый эпизод «неполживости»  Солженицына ! С 1922 года маленький Солженицын с матерью жил в Ростове-на-Дону.



Саше Солженицыну 6 лет.

В сентябре 1926 г. Саня сел за парту, в 1930 г. его приняли в пионеры, в четвертом классе (1930-1931 гг.) назначили старостой . ( источник: Запись беседы с Н. Д. Виткевичем. Брянск. 8 января 1993 г. )
Примерно с девяти лет, т. е. в 1927-1928 гг. у Сани возникло стремление к литературному творчеству, он начал сочинять стихи . ( источник : Солженицын А. И. Интервью с Даниэлем Рондо для парижской газеты «Либерасьон». Кавендиш, 1 ноября 1983 г. // Солженицын А.И Публицистика. Т.3. Ярославль, 1997. С. 195-196. )
 Вспоминая первые литературные опыты своего бывшего друга, Н. Д. Виткевич не без ехидства отмечал: «В четвертом или пятом классе я видел у него тетрадь с надписью „Полное собрание сочинений А. Солженицына. Том первый. Книга первая“» (источник: Шпачков В. Уже в четвертом классе Солженицын начал писать полное собрание своих сочинений // Комсомольская правда. 1992. 31 октября.) Мдаа… Самомненье у Санечки было сызмальства !!!...
 Если до семи лет Саня находился главным образом под влиянием матери, то затем определенную роль в его воспитании стали играть школа, газеты, книги и радио. Так, рассказывая о детстве героя своей неоконченной военной повести Глеба Нержина, прототипом которого был он сам, А. И. Солженицын пишет, что Глеб, «еще со школьных лет воспитанный не отделять свою судьбу от судьбы всей страны», пристрастился «к чтению газет от пионерского листика „Ленинских внучат“ до огромных - не хватало детских рук держать развернутый лист - „Известий“…» ….( «Борцун» с младых лет с «тоталитарным режимом»… Набирается информации, чтобы изнутри знать его слабости …)
Дружил Саня, или, как его звали товарищи, «Морж», в основном с Виткевичем, Ежерец и Симоняном . Солженицын учился отлично и был примерным учеником .


В остальном, как утверждал его друг детства Н.Виткевич, был «как все». Вместе со всеми он был принят в пионеры, вместе со всеми вступил в комсомол.



Друзья юности. Слева направо: Солженицын, Кирилл Симоян, Лида Ежерец, Николай Виткевич.

Однако оказавшись за границей, сам А. И. Солженицын стал утверждать, что все, о чем шла речь ранее, представляло только внешнюю сторону его тогдашней жизни.  …Ну, ещё бы ! Надо же Западу показать, что с детства вёл борьбу с режимом, тщательно соблюдая конспиративные правила, чтобы не оказаться в лапах НКВД. Ага…
Отмечая, что он воспринял православие «в самой простонародной форме», Александр Исаевич свидетельствует: «Эта народная набожность подвергалась резкому преследованию в советской школе, подавлялась. Мне очень трудно было устаивать против этого давления». ( Санечка, как мы помним был отличным учеником и примерного поведения… Действительно, очень трудно было устаивать против давления…И, правила конспирации не позволяют. Санечка ведь с младых лет ЗНАЛ, что ему судьбой стать предназначено быть «рупором и совестью неполживой и рукопожатной общественности. Потому приходилось беречь себя ).
Если верить Александру Исаевичу, у него очень рано возник интерес к политике. «Я интересовался политикой остро - с десятилетнего возраста, я сопляком уже не верил Крыленко и поражался надстроенности знаменитых судебных процессов « ( источник: Солженицын А. И. Малое собрание сочинений. Т.7. М., 1991. С.17. ) …Запомним это: мальчик с раннего возраста интересуется политикой и понимает лживость обвинений…Так он сам пишет !!! Как он не верит в эти процессы увидим ниже…
Вот что, 5 марта 1975 г. в телеинтервью японской компании Net-Tokyo Александр Исаевич заявил: «Я рос верующим. И только в 30-е годы попал в это ужасное время, когда у нас был общий поток марксизма, всех захватывающий как ветер, как сильный ураган. Вся молодежь шла в комсомол, вся молодежь верила в Маркса и Ленина, и действительно, я не устоял, не удержался на ногах в этом потоке. Так было десятилетие перед войной»…
А вот ещё-11 мая 1983 г. на пресс-конференции в Лондоне : «…жил примерно до пятнадцати лет убежденным православным и полным врагом атеизма и коммунизма. Но затем, в ходе образования в советской школе, главным образом под влиянием философских трудов, которые нам давали, я испытал постепенное охлаждение к церкви. Храмы были закрыты, и казалось - навсегда. И было несколько студенческих лет, когда я считал себя марксистом»…
9 октября 1987 г. интервью «Шпигель: «…Примерно до 17-летнего возраста я считал себя совершенно противоположным этому строю, этому государству»….Так КОГДА именно стал «бороться» Солженицын с Советской властью ?! В его же собственных словах-сплошные противоречия …. «Живу не по лжи…»…
Когда же Александр Исаевич кривил душой? В детстве, надевая на себя пионерский галстук? В юности, вместе со всеми присягая на верность заветам Ильича? Или же много позднее, призывая других «жить не по лжи» и одновременно в угоду западному читателю искажая свое прошлое?
Ответ дал он сам, в одном из стихотворений : «…Рос я запутанный, трудный, двуправдый.» ( источник:  Солженицын А. И. Протеревши глаза. С.30. )

Продолжение следует.

написано по книге А.Островского "Прощание с мифом" и другим материалам.


русофобия, Пятая колонна, Хрущёв, Советский Союз, разоблачения, Солженицин

Previous post Next post
Up