На 2014 год пришлось три круглых военно-исторических даты: 28 июля мир отметил 100-летие начала Первой мировой войны; 1 сентября будут вспоминать о начале 75 лет назад Второй мировой; в августе исполнилось 50 лет со дня начала Соединёнными Штатами войны во Вьетнаме. Все войны ХХ века в общих чертах похожи друг на друга - разрывами бомб и снарядов, запахом пепелищ, толпами беженцев, испуганными глазами детей, слезами матерей и вдов. Но эти три войны имеют свою характерную особенность: casus belli , поводом к войне для каждой из них послужила провокация…
Выстрел в Сараево в эрцгерцога Фердинанда (независимо от намерений девятнадцатилетнего боснийского студента, нажавшего курок пистолета) спровоцировал невиданную в историю бойню, разрушившую все империи, кроме Британской. Характерно, что на памятные мероприятия в Англии, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны не были приглашены представители России и Сербии, и это понятно: Запад хочет переложить на две славянские страны ответственность за развязывание небывалого дотоле по количеству жертв военного конфликта. Переписывать историю - любимое хобби англосаксов. Между тем именно Британия была катализатором Первой мировой. Когда император Вильгельм заявил 5 июля: «С выступлением против Сербии не мешкать!» (престарелый Франц-Иосиф сомневался в необходимости решительных мер Вены против Белграда), Лондон тут же намекнул немецкому послу князю Лихановскому, что Англия не допустит уничтожения Франции, но при этом не сказал ни слова о России. А 9 июля 1914 года тому же князю Лихановскому было заявлено, что Англия не связана никакими обязательствами ни с Парижем, ни с Петербургом. Берлин это понял так, что Британия не вмешается в балканский конфликт, руки у немцев развязаны, и они в союзе с Веной начали войну против Франции и России. Однако 4 августа Англия выступила на стороне Франции, вызвав бешенство Вильгельма: если бы он знал что Британия с ее колониями, громадными сырьевыми и людскими ресурсами обманет, он бы не решился двинуть армии на Бельгию и Францию. Провокационный выстрел в Сараево зажег войну на Балканах, в которой Австро-Венгрия вряд ли выдержала бы столкновение с Россией, а мировой эту войну сделала провокационная политика британской дипломатии.
Прецедент играет важную роль не только в англосаксонском праве, но и в политике англосаксов: провокация сработала один раз - сработает и в другой. В ситуации, схожей с той, в какую попал Вильгельм II, окажется через три четверти века Саддам Хусейн. Прежде чем напасть на Кувейт, президент Ирака хотел узнать, как поведут себя Соединенные Штаты. 25 июля 1990 года в ходе часовой беседы с Хусейном американский посол Эйприл Глэспи дала понять, что США будут рассматривать действия Ирака по разрешению территориального спора с Кувейтом как внутриарабское дело. 2 августа иракская армия вторглась в Кувейт - мышеловка захлопнулась. В США был разработан план операции по разгрому иракских вооружённых сил, получивший кодовое наименование «Буря в пустыне». Война в Персидском заливе началась 17 января 1991 года и длилась 41 день. В этой войне Соединенные Штаты в условиях самоликвидации Варшавского договора сделали заявку на монопольное право применять по собственному усмотрению вооруженные силы - свои и своих союзников по НАТО - в любой точке планеты. Устанавливался «новый порядок» с целью контроля Америки над энергоресурсами планеты, разрушалась Ялтинско-Потсдамская система мироустройства, сложившаяся после победы союзников во Второй мировой войне.
С провокации началась Вторая мировая война. Вечером 31 августа 1939 года группа эсэсовцев в течение нескольких минут провела операцию под кодовым названием «Консервы». Фашисты ворвалась в помещение немецкой радиостанции в германском городке Глейвице, расположенном вблизи польской границы. После захвата один из участников провокации зачитал перед микрофоном сообщение на польском языке о том, что на территорию Германии вошли польские военные и взяли под контроль немецкую радиостанцию. Сделав несколько выстрелов, чтобы они были слышны в эфире, провокаторы покинули здание. Операция заняла всего несколько минут. Роль польских солдат, якобы погибших во время нападения, была отведена переодетым в польскую форму заключённым концлагерей, предварительно умерщвлённым посредством инъекций. Их трупы (эсэсовцы называли их «консервами», отсюда и название операции) доставили в помещение радиостанции и разложили с немецкой аккуратностью. На следующий день, 1 сентября, Гитлер объявил войну Польше.
Надо сказать, что к 1939 году нацисты набили руку на крупных провокациях. Первой в их ряду был поджог Рейхстага 27 февраля 1933 года, в котором обвинили коммунистов. 28 февраля Гинденбург издал чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», отменявший все демократические нормы, действовавшие в Веймарской республике, включая тайну переписки и неприкосновенность частной собственности; Компартия была запрещена, около четырёх тысяч коммунистов и множество лидеров либеральных и социал-демократических группировок, в том числе депутаты рейхстага, были арестованы. Так нацистская партия устраняла своих конкурентов, добиваясь абсолютного парламентского большинства на выборах, которые должны были состояться через пять дней.
Систематическому уничтожению евреев в Третьем рейхе тоже положила начало провокация. 7 ноября 1938 года в Париже 17-летним еврейским беженцем из Польши Гершелем Гриншпаном был смертельно ранен секретарь германского посольства Эрнст фон Рат (кстати, бывший отнюдь не антисемитом). Убийством дипломата юноша якобы хотел обратить внимание на отчаянное положение, в котором оказались 18 тысяч евреев (среди них были его отец и сестра), после аншлюса Австрии согнанных немцами на границу с Польшей. При этом польская сторона отказывалась их принимать.
9 ноября Эрнст фон Рат умер. Вечером того же дня на сборище в Мюнхене в честь очередной годовщины «Пивного путча» Геббельс произнес подстрекательскую речь о мировом заговоре евреев против немцев, и через несколько часов по всей Германии начался заранее спланированный чудовищный еврейский погром. За одну ночь с 9 на 10 ноября в Германии было сожжено около 200 синагог, осквернены многочисленные еврейские кладбища, разрушены тысячи еврейских домов. Звон разбиваемых витрин магазинов, которыми владели евреи, дал «романтическое» название этому побоищу: «Хрустальная ночь» (в документах гестапо оно обозначалось более прозаично: «Красный петух»). 91 человек был убит, 30 тысяч евреев по всей стране арестованы.
Геббельса следует считать автором и другой чудовищной провокации - Катынского расстрела. 13 апреля 1943 года рейсхминистр пропаганды Германии объявил, что под Смоленском найдены тела двенадцати тысяч польских офицеров. Почему именно тогда? Ведь гитлеровцы захватили город в июле 41-го. Дело в том, что после Сталинградской битвы началось освобождение Красной армией оккупированных фашистами территорий, и в Берлине понимали, что по мере ее продвижения на запад вскроются все зверства, которые творили нацисты. Это не только усилит ненависть к ним советских людей, но вызовет отторжение у союзников Германии в странах, воевавших на стороне Гитлера, в результате чего они начнут уклоняться от участия в боевых действиях, сдаваться в плен. Надо было натравить народы Европы на русских: вы, мол, сдадитесь в плен, а комиссары вас тут же расстреляют, как этих поляков. Не то ли самое происходит сегодня, когда «Боинг» компании Malaysia Airlines с 298 пассажирами сбивается в небе над Донецком с явно провокационной целью: обвинить в его гибели Россию? Западные СМИ делают всё возможное, чтобы развязать мощную антироссийскую кампанию по всему миру. К сбитому «Боингу» мы ещё вернемся, а пока заметим, что в искусстве провокации англосаксы ничуть не уступают немецким фашистам времён гитлеровской Германии и учат этому искусству фашистов новой волны, которых они опекают на Украине. Вспомним еще одну грандиозную провокацию периода Второй мировой войны.
7 декабря 1941 года, Гавайи. Жемчужный залив острова Оаху - Перл-Харбор. Здесь расположилась база американского военно-морского флота. Раннее утро. На горизонте появляются японские самолеты. Рев моторов - и вот они уже застилают все небо. Атака 183 истребителей, торпедоносцев и бомбардировщиков длится примерно час. Через 10 минут после нее американскую базу накрывает вторая волна японских крылатых машин - 171 самолет. Их налет длится тоже около часа. Итог: потоплены четыре линкора, три легких крейсера, два эсминца, два вспомогательных судна. Повреждены четыре линкора, три легких крейсера, эсминец, два вспомогательных судна, уничтожено 188 самолетов. Потери личного состава - свыше трех тысяч человек (японцы потеряли людей в сорок раз меньше).
Бомбардировка Перл-Харбора выглядела как сильнейший удар по американской военной мощи, но одновременно тянула за собой шлейф вопросов. Случайно ли несколькими днями раньше базу покинули все три базировавшихся там авианосца - главная цель японской атаки на Перл-Харбор? Случайно ли в заливе были сосредоточены корабли, отнюдь не являвшиеся последним словом военной техники? Случайно ли американская разведка, взломавшая так называемый «пурпурный код» японцев и отслеживавшая все сообщения японского генштаба, не послала сигнал о готовящемся нападении? Загадкой выглядит и то, почему Великобритания, имевшая доступ к секретной информации военно-морских сил Японии, не поделилась ею с союзником. О том, что руководство США знало о готовящемся нападении на Перл-Харбор, свидетельствовал военный министр Генри Стимсон: он написал в своем дневнике, что Рузвельт рассказал о возможной атаке в течение ближайших дней и спросил, «как мы должны подвести их на позицию первого удара, чтобы повреждения не были сильно разрушительными для нас? Несмотря на риск, мы позволим японцам осуществить первый удар». Такой ценой Белому дому удалось преодолеть сопротивление противников военного столкновения с Японией и заставить Америку вступить во Вторую мировую войну.
Почти мистическое совпадение по числу жертв: для того чтобы убедить Америку в необходимости войны в Афганистане, понадобилось убить около трех тысяч соотечественников, находившихся в башнях Всемирного торгового центра и ставших жертвами терактов 11 сентября 2001 года. Почти столько же, сколько Америка потеряла 7 декабря 1941 года. Прецедент, джентльмены…
Следствием провокации стало и развязывание Соединёнными Штатами войны против Вьетнама, начавшейся 5 августа 1964 года ударом американской авиации по базам северовьетнамских торпедных катеров и нефтехранилищу. Бомбардировка была подана мировой общественности как акция возмездия за нападение на два американских эсминца, будто бы случившееся 4 августа 1964 года. Между тем никакого нападения не было. Это засвидетельствовал капитан Джон Геррик, под оперативным контролем которого находились оба эсминца, а также подтвердили многие исследователи.
В год 50-летия начала войны во Вьетнаме в Америке разразился скандал: в распоряжение независимого исследователя Мэтью Эйда попал отчет, составленный в 2001 году сотрудником АНБ США Робертом Хейньоком. В нем утверждается, что офицеры разведки фальсифицировали данные об инциденте в Тонкинском заливе. Ценой подлога стала гибель в той войне 58 тысяч американских и 250 тысяч вьетнамских солдат. Выяснилось, что АНБ хранило эту информацию в тайне из опасения, что открытый доступ к ней повлечет за собой новую волну критики в адрес американских разведслужб в связи со второй войной в Ираке.
Предлогом нового нападения на эту арабскую страну стала провокационная информация о якобы состоявшейся урановой сделке Ирака с Нигером. Хотя проверка, предпринятая группой в составе представителей ЦРУ, Госдепа и Министерства обороны, специально посетивших Нигер, показала полную надуманность этой версии, маховик войны стал быстро раскручиваться. Надо сказать, что Британия с готовностью поддержала заокеанскую фальшивку. Американское «Урановое досье» она дополнила данными своей разведки о наличии орудия массового уничтожения в Ираке, основанными, как сообщил лондонской «Таймс» член парламента Адам Холлоуэй, на сведениях, полученных… от иракского таксиста. Результатом англо-американской провокации стали четыре с половиной тысячи гробов, покрытых звездно-полосатым флагом (в это число не входят свыше полутора тысяч погибших контрактников), около 400 могил союзников по антииракской коалиции, вырытых от Британии до Грузии (данные на июль 2010 года), и бесчисленные потери народа Ирака, где по сей день идет война и льется кровь.
В однополярном мире провокация стала одним из главных инструментов политики глобального гегемона. Достаточно вспомнить провокацию 5 февраля 1994 года на рынке Маркале в Сараево, где во взрыве мины, запущенной, как доказали специалисты по баллистике, с позиций босняков, обвинили сербов, и под давлением они были вынуждены отвести тяжелую артиллерию на 20 километров от города. Провокацию повторили в августе следующего года. На рынке взорвалось уже пять мин. Как заявил недавно в Гаагском трибунале Радован Караджич, босняки свозили к месту взрыва трупы с фронта, чтобы создать впечатление массовости жертв минометных обстрелов. Взрывы стали поводом для прямого вмешательства США и их союзников по НАТО в войну против боснийских сербов.
Провокации становятся все более изощренными. А с появлением Интернета - все более экономичными. На первый киевский майдан и «персиковую революцию» в Киргизии Штаты потратили всего 110 миллионов долларов (цифра, названная авторами французского документального фильма «Революция.com. США. Завоевание Востока»). Технологии провокаций развиваются едва ли не быстрее, чем технологии в сфере военной промышленности. В последнем десятилетии прошлого века было испытано такое изобретение, как «невидимые снайперы» - спусковой крючок для взрыва негодующих масс. В Йемене в 2011 году во время мирной демонстрации огнем снайперов убиты 17 демонстрантов. В убийстве обвинили правительственные спецслужбы, и все закончилось правительственным переворотом. В Тунисе в 2011 году жертвами огня снайперов стали 24 человека. Буря возмущения - президент и правительство бежали… В Ливии, Египте, Сирии - все те же невидимые снайперы. И эти же таинственные стрелки появляются на улицах Киева в феврале 2014 года. Стреляют в спецназ и в демонстрантов. Виновным объявляют «кровавый режим Януковича». Те, кто совершили переворот и пришли к власти, делают всё, чтобы «невидимые снайперы» остались неизвестны…
И еще одна технологическая особенность провокаций связана со временем. Между провокацией и ее разоблачением проходит определенный срок (причем провокаторы делают максимум для того, чтобы максимально его растянуть). За этот период они формируют союз государств, вооруженные силы которых примут участие в агрессии или разного рода санкциях, применяемых по отношению к стране-мишени, или возьмут на себя часть расходов по проведению военных операций. Так было в Югославии, так было в Ливии, так было в Ираке, так было в Афганистане.
Куда нацелились натовские стратеги после Афганистана?
В августе британский премьер Дэвид Кэмерон направил письмо главам государств и правительств всех государств Атлантического блока. В письме говорится, что натовская миссия в Афганистане подходит к концу, и теперь альянс должен вернуться к исходному смыслу своего существования - сдерживанию России…
Libido dominandi, похоть властвования, порок, в котором обвинял европейцев еще Блаженный Августин, не только не изжит Западом, но приобрел формы, угрожающие всему миру.
Для «сдерживания» России» годятся все средства. И, конечно, провокации. Ещё не получен исчерпывающий ответ на вопрос, кто сбил в небе над Донецком малайзийский «Боинг», но уже можно предположить, для чего была осуществлена эта кровавая провокация: для того чтобы обвинить в гибели почти трехсот пассажиров Россию. Или русских, живущих на юго-востоке Украины. При этом на Западе ухитряются не замечать сотни жертв «антитеррористической операции» киевского режима, уничтожающего мирных жителей фосфорными бомбами, тяжелой артиллерией, системами «Град», баллистическими ракетами… «Пусть они как можно больше убивают друг друга» - эта знаменитая фраза Трумэна в отношении русских и немцев, определявшая поведение Соединённых Штатов во Второй мировой войне вплоть до открытия второго фронта, вполне характеризует сегодня и политику англосаксонского Запада в отношении Русского мира. Прецедент, джентльмены…
Заметим при этом, что расследование катастрофы малайзийского «Боинга» явно тормозится. Уже ясно, что попытки доказать вину русских провалились, больше того - подозрения неизбежно падут на украинские власти. Поэтому теперь задача организаторов провокации пропагандистским шумом о «вине Москвы» заглушить все трезвые голоса. А главное, пока эксперты скажут свое слово (скорее всего, они не решатся указать виноватых, и их вердикт будет неопределенным), заставить европейские страны ввести в отношении России режим санкций и переложить на Европу хотя бы часть военных расходов. «Все члены НАТО, - призывает британский премьер, - должны начать тратить не менее 2% своего ВВП на оборону. Исходя из опыта своих действий в Афганистане, альянс должен оказывать более активную помощь своим партнерам в строительстве их вооруженных сил». При этом решается двойная задача: не допустить сближения между Россией и Европейским союзом и ослабить экономику европейских конкурентов США. Уже подсчитано, что общий ущерб от запрета на ввоз в Россию из стран Евросоюза сельскохозяйственной продукции в течение года может достичь 12 млрд. евро. Похоже, впрочем, что не все в ЕС готовы оплачивать такой ценой солидарность с мастерами провокаций международного класса.
Автор Владимир СМЫК
Первоисточник
http://www.fondsk.ru/news/2014/08/23/provokacia-kak-instrument-politiki-zapada-i-29109.html