Осенью 2010, по приглашению партнеров из Уайтхолл (импортер в РФ) и Констеллейшн (международный концерн, владеющий винными брендами и производствами в разных частях света) я побывал в интересной поездке, посетив Сингапур - Австралию. Дорога - сутки от и до Москвы, если считать в одну сторону, «чистых» 16...18 часов в самолете. Лично я, обычно, где-то на 4м часу впадаю в какое-то зомби-состояние и дальше уже практически не принципиально, сколько лететь… Нет, это не про загрузку организма крепким алкоголем, если честно, в самолете мне просто не пьется. Впрочем, в итоге, дорога не так тяжела, как если бы лететь без посадок все 18ть часов - была запланирована полноценная остановка в Сингапуре и это было благотворным - джетлаг, растворился в перемещениях, новых впечатлениях и событиях.
В целом, вся поездка прошла в ровном и увлекательном ритме и если совсем кратко, то вот что, - Сидней потрясающий город. Это основное впечатление, и я не думал, что еще бывают такие неожиданно приятные места - после Мюнхена и Берлина, после Милана, Рима и Венеции, после Лондона в конце концов))). Нет, я не сноб в этом смысле, просто я говорю об общем впечатлении: объективно, Сидней оказался очень впечатляющим на фоне моих прежних туристических переживаний. Вообще, в ходе этой поездки, помимо Сингапура я побывал в Аделаиде, в регионе Макларен вэйл, в Баросса, ну и, собственно, в Сиднее. Посещал виноградники Nottage Hill и винодельню Tintara, Chateau Reynella, Banrock station winery…
Глубинка Австралии, полагаю к этой категории можно отнести все относительно небольшие австралийские города, похожа на провинциальную местность в США - здесь я не говорю о пустынной местности центральной Австралии, а о городах вроде Аделаиды. В 2х словах, это большие по территории поселения, с более-менее современным центром и гигантскими «спальными» районами с частными домами. Вполне подобным образом выглядит, говорю для примера, Луисвиль, Кентукки, в США, где я был пару лет назад. В принципе, и люди похожи на американцев - по своему, что провинциалы, что жители такого «столичного» города, как Сидней (в Мельбурне я не был, но предполагаю, что Сидней в каком-то смысле тоже столица).
Природа - потрясающая - от приятных и живописных «бушей» в окрестностях реки Мюррей, до абсолютно нереальной по своей гармоничной красоте долине Баросса. Про побережье - ну, понятно, очень много где встречается потрясающее побережье - бесконечные красивые лесистые бухты, с вкраплениями шикарных песчаных пляжей. Короче, природа - абс потрясающая в Австралии - нет, я не про кенгуру, а скорее про пейзажи, берег, океан... Кстати говоря, насколько я успел разобраться, многие местные жители (нет, не бушмены, а такие вполне европейские на вид) ну просто фанаты своей страны - они бесконечно куда-то ездят, - в пределах Австралии есть и горы, и пустыни, и леса, очень популярен «хайкинг» - как я понял, это типа треккинга и всякие экологические инициативы.
Мифы - как они говорят про свои края, down under - ведь по большому счету, какая разница, куда закручивается воронка в умывальнике... удивительно лишь, что когда у нас осень, то там весна. Немного странно еще, что когда австралиец говорит «этим летом» - он подразумевает декабрь-январь и новый год - летом (елку некоторые все равно наряжают).
Ладно, с географией заканчиваю и перехожу к винам и гастрономии. Как многие представляют, чем наиболее знаменита австралийская винная индустрия, так это Ширазами, гигантскими объемами поставок в Великобританию, тем, что новый винтаж у них появляется почти на год раньше старого света и тем, что они давно и запросто перешли на винтовую пробку (и правильно сделали). Ширазы я раньше, честно говоря, недолюбливал - они какие-то слишком кондовые для меня… такие убойные чернильные вина. Оказывается, все на самом деле не совсем так - я был потрясен уровнем и деликатностью E&E Блэк Пеппер Шираз из Бароссы. Бомба! А вообще, в каком-то смысле, ларчик просто открывается - практически любой рейтинговый (из верхних линеек) Шираз, будь то вино от широко известных Хардиз (как раз Констеллейшн), Пенфолдз, от Джейкобс Крик или Аренберг - с ценником, стремящимся к 100 долл. (их проблема сейчас, что местный доллар равен или даже чуть выше американского) - будет как минимум очень не плох. В отношении «винных» регионов и классификации - все достаточно просто и каждый интересующийся сможет разобраться, отчасти потому, что официальной классификации (как, ни приведи, в Бордо или Италии) не существует. Есть рейтинги, которые готовят несколько гидов и аукционных домов и, пожалуй, самый достоверный (по словам самих виноделов) это Лэнгтонз.
http://www.langtons.com.au(располагаю любезно присланным этим агентством постером)
"В Австралии нет никакой официальной классификации виноградников или виноделен, хотя есть такая, которой доверяют винные коллекционеры, через репутацию и через прозорливый маркетинг, который предлагает Аукционный дом Langton's Fine Wine." Тим Вайт, Австралийский Финансовый Обзор.
Говоря с посылом от сложного к простому, я хотел бы отметить, что даже самое «народное» вино от Хардиз - не только честное во всех смыслах этого слова, но даже более того - оно будет выше по уровню, по своему складу, чем аналогичный продукт из старого света. Не говоря о линейке Nottage Hill. Впрочем, если кто-то прикипел, скажем, к Бургундии, то с доводом о том, что абсолютно все австралийские лозы имеют искусственный полив и это в старосветском высоком смысле моветон - ну, с этим поделать будет нечего. Короче, очень много очень приличного вина в Австралии - они очень немало пьют сами и просто какие-то нереальные количества - балк и в бутылках, продают в Старый свет, в основном, англичанам. Ну и, гораздо меньше, конечно, - нам. На этом месте я с винной тематикой я на этом заканчиваю, несмотря на то, что конечно же ширазами вопрос (очень и очень, к примеру, запомнившийся Пино Нуар от Monomeith Vineyard или тамошние популярные и многочисленные розовые игристые) не ограничивается и перехожу к гастрономии.
http://www.timeoutsydney.com.au/restaurants/http://gourmettraveller.com.au/ Ланч, ресторан Market 190 (
http://www.market190.com.au), долина Макларен, шикарная и без лоска природа, относительно простое меню на местных продуктах, все очень мило и вкусно.
Перевод части программы о поездке в знаменитый ресторан, расположенный в заповеднике, недалеко от Сиднея. Отправление c набережной Circular Quay в бухту Rose Bay (посадка на водное такси осуществляется со стороны музея современного искусства, западная сторона набережной Circular Quay). Отправление в Cottage Point Inn - Hawkesbury. Изысканный и спокойный ресторан Cottage Point Inn расположен всего в 20 минутах полета на гидросамолете (!!!) от Сиднея. Этот потрясающе стильный ресторан находится в самом сердце Национального Парка «Ku-rang Chase» и славится своей современной австралийской кухней. После приземления, вернее сказать, «приводнения» самолет останавливается у самого ресторана, расположенного прямо на берегу морского залива. После обеда, который состоит из трех блюд а-ля карт и сета потрясающих австралийских вин, гидросамолет вернет вас в бухту Сиднея (мои вставки: некоторые товарищи заканчивали водкой). В конце дня по возвращении в Роуз Бэй у вас будет потрясающая возможность сделать несколько невероятных фото, пролетая над мостом Harbour и Оперой (реально потрясающие фото, сделанные просто на телефон).
Завтрак на пляже Bondi, одном из самых знаменитых пляжей Австралии. Бонди волквей…
В этом месте, простите, я выдохся (тогда, когда написал все это, в ноябре 2010) и пошел заниматься другими делами… допишу потом, если кому будет интересно.
Удачи и всего наилучшего.
Ваш П.