Here comes a time to share new point of view

May 01, 2011 13:28

Дзен говорит, что индивидуальность и постоянность личности является мифом. В учении дзен-буддизма для достижения нирваны нельзя испытывать сильных эмоциональных состояний, таких как ненависть, суета, страсть и другие. Необходимо оставаться спокойным.

Дзен-буддизм является разновидностью буддизма, которая получила распространение в странах Востока, особенно в Японии. Дзен-буддизм является разновидностью Большой колесницы, и отличается от других видов буддизма отсутствием долгой цепочки перерождений, с помощью медитации.

Основной упор при этом должен направляться на опыт человека, а священные тексты и мантры не слишком важны. Дзен-буддизм дает возможность достигнуть нирваны не только убежденным буддистам, которые соблюдают все правила, но также и обычным людям. Для этого необходимо только понять суть учения.

Опыт и интуиция помогут Вам в этом. Но медитация остается одним из главных условий достижения нирваны.

Собственно, следование своей собственной природе в дзэн и есть осуществление главных принципов буддизма.

Если причиной страданий служат неосуществлённые желания, значит, надо осуществить свои желания, и тем самым избавиться от внутреннего напряжения, ведь именно это напряжение как недовольство тем, что не сбылось то, чего хотелось, и есть страдание.

Но так как никто не может осуществить все свои желания, надо отделить те желания, которые можно осуществить, от тех, которые осуществить нельзя или, по крайней мере, очень трудно. Это и есть в дзэн подавление желаний: не всех, а только «проблемных».

Это простая и ясная идея: «проблемные» желания надо или осуществлять, или от них избавляться.

Другого пути к внутреннему освобождению, понимаемому как освобождение от фрустраций, от всех состояний неудовлетворённости, напряжения, тревоги и смятения в дзэн не существует. Дзэн не требует отказа от всех желаний, оставляя своим последователям всю полноту живого, природного бытия.

Когда все «проблемные» желания будут убраны, наступит то счастливое состояние постоянного покоя, которое, в свою очередь освободит силы души для «сатори». Этот путь легко можно выразить фразой: «Успокойся - и всё придёт».

По общебуддийским представлениям, есть три коренных яда, из которых возникают все страдания и заблуждения:

неведение о своей природе (замутнённость ума, тупость, замешательство, беспокойство),
отвращение (к «неприятному», представление о чём-то как самостоятельном «зле», вообще жёсткие взгляды),
привязанность (к приятному - неутолимая жажда, цепляние)…

Поэтому пробуждению способствуют:

успокоение ума
освобождение от жёстких взглядов
освобождение от привязанностей.

Согласно дзэн, любой человек может достигнуть сатори.

Четыре ключевых отличия дзэн:

Особое учение без священных текстов.
Отсутствие безусловного авторитета слов и письменных знаков.
Передача с помощью прямого указания на реальность - особым образом от сердца к сердцу.
Необходимость пробуждения через осознание своей собственной истинной природы.

Сатори - «Просветление», внезапное пробуждение. Поскольку все люди изначально, по своей природе, просветленные, усилия практикующего дзэн направлены на то, чтобы без всяких усилий Сатори наступило внезапно, как вспышка молнии. Просветление не знает частей и делений, поэтому оно не может наступить постепенно.



Дзэн не приемлет крайнего аскетизма: человеческие желания не должны подавляться.

По сути каждодневные дела, то что вам нравится делать - могут стать медитацией - но с одним условием: целиком присутствовать в том, что ты делаешь. И ни при каких условиях не отвлекаться от этого - будь то работа, кружка пива, занятия любовью или сон до обеда. Это можно выразить фразой : «Отдавайся всему полностью, живи только тем, чем сейчас живёшь».

Любое увлечение может стать способом постижения своей истинной природы. Это превращает саму жизнь в каждом её проявлении в произведение искусства. «В каждом человеке изначально живет художник - „художник жизни“ - и этот художник не нуждается ни в каких дополнительных вещах: его руки и ноги являются кистями, а вся вселенная - холстом, на котором он пишет свою жизнь». Каждый человек - художник своей жизни (просто в одних людях он спит, а в других - проснулся и действует) и у каждого она своя. Ключ - в уме человека.



Цитаты:
«Не твори письменных поучений»
«Передавай традицию вне наставлений»
«Прямо указывай на человеческое сердце»
«Смотри в свою природу, и станешь Буддой»



желания, емко, я-сама, констатация, размышлизм

Previous post Next post
Up