Мавританская пословица гласит:Кто не путешествует, тот не знает реальную ценность человеческой жизни». И, кажется, с этим утверждением спорить бессмысленно. Далее в мое маршруте был г Мекнес .
Город ста минаретов - так называют Мекнес. Он считается одним из четырех имперских городов Марокко и входит в список ЮНЕСКО. В Марокко насчитывается пять имперских городов, неразрывно связанных с именем султана династии Алавитов Мулая Исмаила. Мекнес - один из таких городов. Это традиционно исламский город, большинство домов Мекнеса покрыты зеленой черепицей - цветом ислама. Вместе с тем, Мекнес - это спокойный и тихий провинциальный марокканский городок, центр одноименной провинции. В старом городе за стенами медины располагается гробница Сиди Аиссы . Почитатели этого святого самые фанатичные в Марокко. Говорят, что в состоянии транса они вонзают в свое тело ножи, едят живых змей и скорпионов и откусывают головы у цыплят. Марабут(. marabout m. араб. marbut связанный, посвященный богу. Мусульманский монах отшельник в Северной Африке; член мусульманского военно религиозного братства) закрыт для не мусульман, и вообще им лучше не подходить к святыне слишком близко. Что собственно я и сделала обойдя стороной это место.
Возникновение города связывают с событием, произошедшим более тысячи лет назад. В X веке одно из кочевых берберских племен, называющих себя микнаса, в поисках места обитания вышло на берега реки Бу-Фекран, покинув привычные им засушливые районы. Место оказалось очень удачным, здесь было много воды, плодородная почва, на которой во множестве зеленели оливковые рощи. Его так и назвали Микнасат-аз-Зитун (оливковый Микнасат). Впоследствии название трансформировалось в Мекнес, таким оно и сохранилось до сих пор.
Во время правления Мулая Исмаила с троительство новой столицы растянулось на 55 лет. Князя Вяземского, посетившего Мекнес в XVIII веке, больше всего поразило количество мечетей города. Он даже сравнил его с российским городом Тула, тоже славившимся обилием церквей.После смерти великого султана Мекнес постепенно стал приходить в запустение. Грабежи и землетрясение 1755 года ничего не оставили от былого величия города. Разрушен некогда прекрасный дворец, поля для гольфа заняли место изумительных садов султана Мулая Исмаила.
Мне лично город оставил мрачное очень впречатление. Достаточно дорогой для маленького провинциального городка, туристы как правило долго здесь не бывают на один день и видимо сильно желание содрать по больше . В первый день у меня была легкая паника. Приехала я в город уже ближе к ночи и добравшись до риада быстро заселилась в номер. Тот не большой участок пути по медине мне пришлось преодолеть очебь быстро т к месные попрошай настойчиво стали просить деньги дергая меня за руку. Мужчины стоящие на улице так же подозрительно рассматривали и мне очень не уютно и не безопасно было. Все же ночь ,одна женщина в мусульманской стране в незнакомом городе. сам номер оказался очень сырым и пахнущим старостью и историей . В доме раньше жила религиозная семья. Такой странный микс тишины покоя, местного колорита, знаков от сглаза и злых духов . Оставшись без ужина , но с водой я решила утром посмотреть еще раз город. Днем он меня так же не особо впечатлил. Очень красивые старинные ворота Баб-Берден, расположенные на северо-востоке медины. Ворота построены по личному указанию Мулая Исмаила, как, впрочем, и большинство из сохранившихся памятников города. По своей форме ворота скорее напоминают вход в средневековый замок, - они украшены зубчатыми башнями.У Мекнеса есть своя особенность в наименовании ворот города. Их названия связаны с окрестными базарами, а не с направлениями, как в других городах Марокко. Так, ворота Баб-эль-Хмис (ворота четверга) названы так потому, что именно в четверг здесь устраивается базар. Еще интереснее история названия ворот Баб-Берден. Берденами в Марокко называют сумки, в которых перевозятся грузы на осликах. Это однин из основных видов транспорта для перевозки груза.