Иногда я делаю хлебушек на дрожжах,как например этот багет...Делается достаточно просто и очень вкусный,я храню весь хлеб всегда в морозилке,потом после разморозки,он как будто из печи,даже хрустит так же как свежий.
Нам понадобится для опары.
15-20 гр. свежих дрожжей ( или 6-8 гр. сухих)
250 мл тёплой воды
150 гр. муки ( в Германии тип 550)
Для теста:
Опара
600 гр муки ( в Германии тип 550)
~280мл. тёплой воды
20 гр. соли( 1 ст. ложка)
1 ст. ложка мёда
Сначала делаем опару, для этого развести дрожжи в воде, добавить муку и хорошо перемешать, накрыть и поставить подходить само мало на час , у меня стояла опара 2 часа.
Когда опара будет готова делаем тесто, для этого мёд развести в воде и смешать с опарой, муку просеять и постепенно добавляя замесить эластичное тесто и только теперь добавить соль и месить ещё минут 10. накрыть и поставить в тёплое место примерно на 45-60 мин, пока объём теста не увеличится в 2 раза.
Поднявшееся тесто хорошо помять и разделить на 3-4 части. Из каждого кусочка теста сделать четырёхугольник, я это делала без скалки, просто руками, если тесто липнет к рукам, то подсыпать немножко муки , сначала загнуть одну сторону , а потом другую, чтобы получился рулет.
Если надо, то осторожно растянуть рулет на длину противня. Застелить противень бумагой для выпечки,посыпать мукой, багеты тоже посыпать слегка мукой, лучше всаего кукурузной, даёт красивый цвет и положить багеты на противень, накрыть и поставить в тёплое место минут на 40.
Духовку разогреть на 250 градусов, на багетах сделать 4-5 надреза, печь багеты 10 минут, потом сбавить температуру на 200° и печь ещё минут 15. Не забудьте про пар.
я не буду заниматься присвоением,т.к. рецепт (фото мои) взяла с сайта:
forum.say7.info/topic3271.html на сайте представлены рецепты с пошаговыми фотографиями,дополнениями и рекомендации автора,там то я и учусь...
а еще подкину вам дополнительный бонус,блог Аннушки,моего профессора хлебного дела:
anna973.blogspot.com/ вот мой багет в разрезе: