Наш незабвенный Профессор, ушедший год назад, Борис Александрович Куркин в исследовании по «Борису Годунову» написал, что пушкинский гений состоял в том, что он видел духовную подоплёку русской истории. Мне давно хочется написать о метели, снежной заварухе, которую закручивают бесы, стараясь запутать странника, сбить с пути.
У Пушкина метель это не просто природное явление: стихотворение известное, в котором бесы в метели « домового ли хоронят, ведьму ль замуж выдают». Повесть «Метель», когда жених заплутал в метели, и его невесту обвенчали с другим. (Эти бесы из Пушкинской метели вылезут потом у Достоевского. И они будут уже вполне себе окрепшими человекоубийцами, а не просто злыми шутниками). Пугачев в «Капитанской дочке» тоже зловеще выходит из метели….
Интересно, что следы Пушкинской метели я нашла также в романе Томаса Манна «Волшебная гора», когда главный герой, попав в сильную метель на швейцарском курорте для чахоточных больных, испытал смещение времени, пространства, вышел в портал, как сказали бы сегодня, и переменился качественно.
Интересно было бы мне самой сделать исследование этой метельной традиции в мировой литературе, традиции, начатой Пушкиным.