Статья А.Ю. Пушкина "Для биографии Пушкина"

Jan 30, 2020 12:06





Статья Александра Юрьевича Пушкина (1777-1854) «Для биографии Пушкина» опубликована в журнале «Москвитянин», 1852 г., № 24, декабрь, кн. 2, отдел IV, стр. 21-25.



Фото другого номера журнала "Москвитянин"

Текст печатается по изданию: М.А. Цявловский «Книга воспоминаний о Пушкине». 1931 г.

Предисловие:

«…Вызванные статьёй г. Берга воспоминания Пушкина при всей их краткости содержат ряд чрезвычайно ценных сведений о семье Пушкиных в период раннего детства поэта». М.Я. Цявловский.

«В 9-м и 10-м №№ «Москвитянина» прошлого 1851 года помещена статья г. Берга о сельце Захарове, принадлежавшем когда-то родителям А.С. Пушкина. Найдя в ней много несправедливого я, как ближайший родственник, выросший вместе с матерью Александра Сергеевича Надеждой Осиповной, которая была мне двоюродная сестра по матери свой Марии Александровне, урожденной Пушкиной, родной сестре моего отца, полковника Юрия Алексеевича, - считаю не лишним исправить означенную статью показанием действительных фактов, а потому нужным считаю обратиться к малолетству матери Пушкина и замужеству бабки его.



Бабка покойного Александра Сергеевича, Мария Алексеевна, жила при родителях своих Алексее Фёдоровиче и Сарре Юрьевне Пушкиных, Тамбовской губернии, Липецкого уезда, в селе Покровском, Кореневщине тож, доставшемся после их отцу моему Юрию Алексеевичу, а от него мне с сестрой.

Липецк, от которого до Покровского 22 версты, тогда не был ещё уездным городом, а просто именовался Заводом; уездный же или воеводский город был тогда Сокольск, отстоящий от Липецка в трёх верстах. В Липецке были чугунные заводы, устроенные государем Императором Петром I, где отливались пушки для предполагаемого черноморского флота в Азове; заводы продолжались и при Екатерине II.

Когда Липецк был сделан уездным городом, Осип Абрамович Ганнибал, служивший в морской артиллерии капитаном, был послан в 1773 году в Липецк для осмотра завода; часто езжал в село Покровское к деду моему, сосватался и женился на Марии Алексеевне, от которой имел сына, умершего грудным и дочь Надежду Осиповну, родившуюся в 1775 году.

Дед мой, Алексей Фёдорович, в 1777 году кончил жизнь, а отец мой в 1778 году женился и первым сыном его был я; Мария Алексеевна окрестила меня и уехала в Санкт-Петербург к мужу своему, но там его не нашла, а узнала, что он в Псковской своей вотчине, в селе Михайловском, и намерен жениться на другой; она завела с ним тяжебное дело, заинтересовавшее императрицу, которая кончила тяжбу тем, что не позволила Осипу Абрамовичу жениться от живой жены, приказала из числа жалованного покойным Императором Петром I отцу Ганнибала Абраму Петровичу в 50-ти верстах от Петербурга при селе Суйде (доставшемся тогда генерал-майору Ивану Абрамовичу), деревню Кобрино, в трёх верстах от Суйды, в числе ста душ, принадлежащую Осипу Абрамовичу, отдать дочери его Надежде Осиповне на воспитание, под попечительство матери её и под опёку генерал-майора Ивана Абрамовича Ганнибала и дяди моего родного, служившего в Санкт-Петербурге статским советником, Михаила Алексеевича Пушкина, родного брата Марьи Алексеевны. Таким образом Марья Алексеевна поселилась в Санкт-Петербурге, купила в Преображенском полку дом, где и воспитывала дочь Надежду Осиповну, а я с 1785 года находился в сухопутном Кадетском Корпусе, почти всякую неделю по воскресеньям и в праздники бывал у них, и рос почти вместе с Надеждой Осиповной, которая не имея родных братьев, любила меня, как родного.

Сергей Львович был нам по отцу своему внучатым братом; он служил тогда лейб-гвардии в Измайловском полку офицером и часто бывал у Марии Алексеевны, а в 1796 году, во время кончины императрицы Екатерины II, женился на Надежде Осиповне; дом свой Мария Алексеевна продала и жила с зятем в Измайловском полку, где в 1797 году родилась у Сергея Львовича и Надежды Осиповны дочь Ольга, ныне действительная статская советница Павлищева, а я в том же году выпущен из Корпуса прапорщиком в Астраханский Гренадерский полк, стоявший в Москве, и отправился туда. В 1798 году Сергей Львович вышел в отставку, переехал с семейством своим в Москву и нанял дом княжон Щербатовых, близ немецкой слободы, где в 1799 году родился у них сын Александр; наш полк в то время был уже в походе, где я получил об рождении Александра Сергеевича от сестры письмо, что он, на память мою, назван Александром, а я заочно был его восприемником. В конце того же года , возвратясь из похода в Москву, я уже Сергея Львовича с семейством не застал; они уехали к отцу своему Осипу Абрамовичу в Псковскую губернию, в сельцо Михайловское, а Марья Алексеевна в Петербург, для продажи деревни Кобрино, которую она, помнится мне, подарила генеральше Зильберезиной.

Что касается до няньки Александра Сергеевича, Ирины Родионовой, то она была крестьянкою в деревне Кобрино и когда дядя мой Михайло Алексеевич Пушкин в 1791 году женился на Анне Андреевне Мишуковой (родственнице Елизаветы Романовны Полянской, урожденной графине Воронцовой у которой Анна Андреевна, по выпуске из Смольного монастыря, не имея уже родителей, по сиротству воспитывалась) и в 1792 году родился у них сын Алексей, то Марья Алексеевна Ганнибалова дала ему в кормилицы из Кобрино выше писанную Ирину Родионову; в течение этого времени Ирина овдовела и оставлена была у него в няньках до 1796 года. Когда Надежда Осиповна родила Ольгу Сергеевну, то им понадобилась опытная и усердная нянька, почему и взяли Ирину Родионову к себе, где и находилась она по смерть свою, случившуюся в 1824 году или около этого времени; я помню, что видел её при Сергее Львовиче и Надежде Осиповне в Москве ещё в 1822 году, куда я приезжал по своим делам. Когда Марья Алексеевна Ганнибалова продала Кобрино  г. Зильберезиной, то Ирину Родионову и дочь ее Марью, воспитывавшуюся у родных своих, из продажи исключила. Марья Алексеевна, продавши Кобрино, переехала в Москву, где С.Л. и Н.О. жили у Харитония в огородниках, в доме графа Санти, а потом в том же приходе в доме князя Федора Сергеевича Одоевского и нанимала дом подле их, но жила все вместе с ними, а в квартире ее жили одни её люди, где и я в 1806 году, в приезд свой в Санкт-Петербург, останавливался; но, возвратясь из Санкт-Петербурга в Москву, по приглашению сестры Надежды Осиповны, жил у них. Марья Алексеевна в том же 1806 году купила у генеральши Тиньковой сельцо Захарово, куда я с ней ездил весною, и по желанию её снял план с полей её и уравнял их. Определясь на службу в Московский Почтамт в 1806 году я всегда находился у них, и при мне, в 1807 году, получено было известие, о кончине Осипа Абрамовича Ганнибала, после которого Надежда Осиповна получила в наследство в Псковской губернии, Опочковского уезда, сельцо Михайловское, близ Святогорского монастыря и Марья Алексеевна отправилась туда для принятия имения во владение.

Во время её отлучки, в конце того же года я помолвлен жениться; Марья Алексеевна первым зимним путем возвратилась в Москву, была на моей свадьбе и располагала всем вместо моей родной матери.

Женясь, я уехал в женино имение Костромской губернии. и в это время, не помню в котором году, дочь Ирины Родионовой Марья, молочная сестра моего брата Алексея Пушкина, по желанию матери её, выдана была замуж в сельцо Захарово, которое в 1810 или 1811 году продано, а кому не припомню.

Не мудрено, как пишет г. Берг, что крестьянка Марья мешает имена Алексея с Александром, вспоминая о Пушкине, знавши их обоих, и будучи одному молочной сестрой.

Александр Пушкин.

1852.

иллюстрации, издания, биография, книги, писатели о Пушкине

Previous post Next post
Up