Четыре развода в роду Пушкина (4)

May 30, 2019 20:50

Окончание.
Предыдущие части:
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/442121.html
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/442767.html
https://pushkinskij-dom.livejournal.com/443902.html

Дядя, Василий Львович Пушикин
Если дедов-Ганнибалов Пушкин лично не знал, а с двоюродным дедом едва успел познакомиться, то вот уж кто-то, а дядя, Василий Львович Пушкин был очень близкий ему человек, литературный наставник, «парнасский отец», как говорил сам поэт. Кстати, это Василий Львович договорился со своим другом Сперанским, что Сашу возьмут в Лицей (по знатности, богатству, положению при дворе семья до уровня обучения отпрыска в столь элитном заведении не дотягивала). Дядя же и вызвался отвезти любимого племянника из Москвы в Царское село. Правда, по дороге он занял у Саши подаренные родней «на орехи» 100 рублей, да и проиграл их в карты где-то на постоялом дворе между Москвой и Петербургом. И так потом никогда и не отдал…


Василий Львович
Так вот на Василия Львовиче тоже имеется «бракоразводное досье»:
«Василий Львович Пушкин в звании поручика при воцарении императора Павла I вышел в отставку в 1797 г. и вскоре женился на известной красавице Капитолине Михайловне Вышеславцевой. Брак, однако, оказался непродолжительным, и в 1802 г. Капитолина Михайловна стала требовать развода из-за прелюбодейной связи мужа с вольноотпущенной девкой Аграфеной, с которой В.Л. Пушкин ездил за границу. Консистория пыталась помирить супругов, уговаривая мужа проявить инициативу, но тот и не скрывал нежелания жить с женой и рассказывал о других случаях супружеской измены.
Дело тянулось несколько лет, но конфликт между супругами не удалось погасить. Брак пришлось расторгнуть, дабы позволить ей вторично выйти замуж, а ему - оставаться безбрачным. Основываясь на 20-м правиле Анкирского собора, консистория назначила Василию Пушкину семилетнюю епитимью: в течение шести месяцев в монастыре, а остальное время под наблюдением духовного отца, которому, впрочем, разрешалось сократить срок епитимьи по своему усмотрению. Синод утвердил данное решение консистории 22 июня 1806 г.
Неизвестно, отбывал ли Василий Пушкин наказание в монастыре, но до своей смерти (а прожил он до 1830 г.) он не женился вторично и не просил церковные власти снять с него запрет на повторную женитьбу … хотя купчиха Анна Николаевна Ворожейкина родила ему двоих детей - дочь Маргариту и сына Льва».


Дом Василия Львовича на Старой Басманной, фото с сайта www.vl.pushkinmuseum.ru

Истории взяты здесь: http://drug-gorod.ru/kak-arap-jenilsya-bez-tzarya/

родословная

Previous post Next post
Up