На снимке неизвестного фотографа запечатлены правнуки поэтов - Григорий Григорьевич Пушкин и Лев Денисович Давыдов.
Григорий Григорьевич с началом Великой Отечественной войны ушел на фронт добровольцем, служил в партизанском отряде специального назначения на особенно опасных Наро-Фоминском и Волоколамском направлениях. Приказом ВС Северо-Западного фронта № 14/н от 15 июня 1943 года старшина 3-й батареи 4-го взвода десантного гвардейского артполка 1-й гвардейской воздушно-десантной дивизии гвардии старшина Пушкин награжден орденом Отечественной войны 2-й степени за захват двух языков и уничтожение нескольких десятков солдат противника во время выполнения боевого задания. Был также награжден медалью «За оборону Москвы».
Лев Денисович в январе 1942 года попал на Юго-Западный фронт, под Харьков. В первом же бою погиб почти весь стрелковый полк. Оставшиеся в живых попали в окружение под Волчанском. «Иду по лесу, вдруг слышу: лошадь где-то фыркает, - вспоминал Лев Давыдов много лет спустя. - Спасла меня та лошадь, выбрался на ней из окружения. Прадед на коне всю войну прошел, и меня коняка выручила». Потом новые бои. Был ранен под Сталинградом в руку. Курская дуга, и снова ранение, на этот раз тяжелое. Осколок надолго «поселился» в легком Льва Давыдова.
Фотография двух героев, двух правнуков поэтов была сделана в июле 1984 года в Москве. Фто из фондов Всероссийского музея А.С. Пушкина.