Заграничный поход русской армии 1813 года. Освобождение Голландии.

Jun 28, 2017 10:19


В конце 1813 года рассыпалась империя Наполеона, нарушился весь установленный Бонапартом новый европейский порядок. Его войска отступили к естественным границам Франции, что сопровождалось потерей практически всех завоеваний последних двадцати лет непрерывных военных кампаний. И одной из таких утрат стали Нидерланды, которые обрели независимость именно в эти дни 200 лет тому назад.



Высадка принца Вильгельма Фридриха Оранского-Нассау в Схевенингене 30 ноября 1813 года
Виллем Хендрик Hoogkamer по рисунку van H.P. Oosterholt (1813 г.)

Решила упомянуть об этом событии, так как случилось оно не без помощи русского оружия. Тем более, что в западной, да и нашей историографии о вкладе россиян в лучшем случае говорится вскользь, а в худшем - вообще ничего.



Заседание первого Национального собрания в Гааге, 1796 год
George Kockers

Небольшая предыстория. Последние годы, начиная с 1795 года, Нидерланды пережили всевозможные испытания, внутренние потрясения и смены политических режимов. Сначала страна была занята французскими революционными частями, провозгласившими здесь так называемую Батавскую республику.



Отъезд Виллема принца Оранского с сыновьями из Бинненхофа в Гааге
Дирк ЛАНГЕНДИК и Кристофер МЕЙЕР



Отъезд принца Виллема V от пляжа Схевенинген в Англию 18 января 1795 года

Штатгальтер Нидерландов Виллем V Оранский-Нассау был низложен и отправился с семьёй в изгнание в Англию.



Въезд короля Луи Наполеона Бонапарта в Амстердам 20 апреля 1808 года



Приём императора Наполеона в Амстердаме 9 октября 1811 года. Вручение ключей от города
Maттеус Игнатиус ван БРИ

Просуществовав чуть более 10 лет, государство с 1806 года вошло в состав Королевства Голландия, подчиненного брату Наполеона, Людовику Бонапарту, а с 1810 года Наполеон лишил страну и тени независимости, присоединив её к вновь созданной Французской империи с центром в Париже. Бесконечные войны опустошили карманы голландских купцов и ремесленников, экономика была в плачевном состоянии, большая часть населения жила в нищете.



Казачий форпост в Голландии, 1813 год
Питер Герардус ван ОС

И вот наступил 1813 год. После поражения Наполеона в битве под Лейпцигом, отступления остатков его армии за Рейн, Северная армия наследного принца Швеции Карла-Юхана разделилась. Три корпуса (шведского генерал-лейтенанта Курта фон Стединга, графа Воронцова и графа Строганова, переданного из Польской армии Беннигсена) во главе с самим Бернадотом отправились к Ганноверу. Прусский 3-й армейский корпус генерала фон Бюлова и русский корпус генерала Винценгероде шли занимать Вестфалию и Нижний Рейн. Корпус фон Бюлова имел от Бернадота задание взять под контроль границу Голландии от широты Оснабрюкке до морского побережья, а также, занять хотя бы одну из крепостей на реке Эйссел в Нидерландах, дабы препятствовать возможным действиям французов. Генерал фон Бюлов решил этим не ограничиться и начать наступление в Нидерланды, рассчитывая на поддержку корпуса генерала Винценгероде, а также на неповиновение жителей страны, стонавших под французским правлением. Фердинанд Фёдорович Винценгероде для наблюдения за активностью французов и препятствия их возможному проникновению в Германию, отправил к границам Голландии неплохо снаряженный, способный к быстрым передвижениям летучий отряд генерал-майора Александра Христофоровича Бенкендорфа (около 3 500 штыков), усиленный отрядами графа Чернышёва (пять казачьих полков), во время отсутствия которого его возглавил полковник Степан Фёдорович Балабин, и полковника Льва Александровича Нарышкина (три казачьих полка).



Портрет Бенкендорфа
Джордж ДОУ



Портрет Льва Александовича Нарышкина   Джордж ДОУ
Портрет Семёна Фёдоровича Балабина   Неизвестный художник

Генерал Бенкендорф 14 ноября 1813 года тремя колоннами выступил в поход из Бремена по направлению к реке Эйссел. Центральная колонна с пехотой и артиллерией, в которой находился и сам Бенкендорф, двигалась к Бентгейму и Девентеру. Две другие колонны - небольшие мобильные отряды, состоявшие из одних казачьих полков, способны были как на самостоятельные действия, так являлись и средствами связи и разведки. Правая колонна Льва Нарышкина должна была атаковать город Зволле (Цволь), левая полковника Балабина попытаться овладеть Дусбургом. Бенкендорфу необходимо взять хотя бы одну из крепостей на Эйсселе, чтобы она была его опорой для дальнейших движений и действий.

Французский контингент (14-тысячный корпус генерала Габриэля Жана Жозефа Молитора) располагался не только в городах Амстердаме, Роттердаме, Утрехте, Арнеме, но и в достаточно хорошо укреплённых крепостях, разбросанных по стране: Девентере, Наардене, Бреде, Дельфзейле, Берген-оп-Зоме, Мюйдене и Гальвиге (последние две практически у ворот Амстердама) и др. Кроме этого, нижнее течение Рейна охранял более крупный французский корпус маршала Макдональда.



Амстердам в 1813 году
Ян Виллем ПИНЕМАН



Бунт в Амстердаме в ночь на 16 ноября 1813 года, французские таможни в огне.
J.C. Greve (1813 г.)



Пожар в полицейском участке Амстердама
B. Kemming (1813 г.)



Уничтожение таможни в Амстердаме в ночь на 16 ноября 1813 года
Johannes Christiaan d’Arnaud Gerkens

Как только генерал Молитор узнал о подходе союзников к границам Голландии, он предпринял отвод своих войск из Амстердама к Утрехту. Это стало сигналом к началу народного восстания, которое случилось в Амстердаме в ночь на 16 ноября 1813 года. Скорее всего Молитор не имел представления о малочисленности русских войск, иначе подавил бы восстание голландцев в зародыше, а не убрался бы прочь из столицы, не оказав никакого серьёзного сопротивления.



Праздник в Гааге 17 ноября 1813 года
Неизвестный художник
Другие города также не остались в стороне. Мятежи и выступления против французов вскоре охватили Роттердам, Гаагу, Верден, Лейден и другие.



Разграбление Вердена французами в ноябре 1813 года
Dirk Sluyter по рисунку van Haatje Pieters Oosterhuis (1813 г.)



Грабежи в римско-католической церкви Вердена в ноябре 1813 года
Абрахам Винкелес по рисунку Яна Виллема Пинемана (1816 г.)

Но не везде выступления голландцев завершились успешно. Не достаточно было просто взять власть в свои руки на короткое время, но необходимо было и удержать её, но осуществить это без регулярных войск было сложно. Город Верден, например, сначала сдался отряду голландской народной гвардии, но затем французский корпус после упорного сражения вернул его обратно.



Казаки переходят в Кампен 20 ноября 1813 года
Абрахам Винкелес по рисунку Яна Виллема Пинемана

Тем временем русские отряды продвигались вперёд, занимая один за другим населённые пункты: генерал-майор Бенкендорф освободил Ибург, Брамше, Гольсен, Гор, Рассен. Отряд полковника Нарышкина вошёл в крепость Кампен, местные жители которой вынудили коменданта полковника Серизье капитулировать, затем занял Эльбург.



Портрет принца Вильгельма Фредерика Оранского-Нассау в 1808 году
Неизвестный художник

Видимо французская оккупация за эти годы так достала местные элиты и население страны, что против Наполеона объединились как представители патриотов, инициаторов революции 1795 г. и создания Батавской республики, так и их противники - оранжисты - приверженцы Оранской королевской династии, сделавшие знаменем антинаполеоновской борьбы имя принца Вильгельма Фридерика Оранского-Нассау, старшего сына скончавшегося в изгнании последнего наследного штатгальтера Нидерландов Виллема V.



Голландское Временное правительство принимает решение о восстанавлении независимости Нидерландов
Дэвид ван дер Келлен младший с картины Maттеуса Игнатиуса ван БРИ



Триумвират от имени принца Оранского берет власть в свои руки
Ян Виллем ПИНЕМАН



Члены триумвирата:
Гисберт Карел ван Гогендорп, Леопольд ван Лимбург Стирум, Адам Франсуа Жюль Арман ван дер Дейн ван Маасдам   Неизвестный художник
Встреча эмиссаров с принцем Оранским в Лондоне, 21 ноября 1813 года    Абрахам Винкелес по рисунку Яна Виллема Пинемана

В Гааге было сформированно национальное Временное правительство, глава которого Гисберт Карел ван Гогендорп совместно с коллегами по триумвирату выступил с предложением восстановить монархию и попросить принца Вильгельма Фридриха возвратиться в Нидерланды в качестве суверенного правителя. Это было необходимо, чтобы избежать анархии после отступления французских войск, а также возможного поглощения Голландии Пруссией или Англией. Однако в Гааге не знали точно, где находился после сражения под Лейпцигом принц Вильгельм Фредерик. Поэтому эмиссары Временного правительства были посланы в Берлин и Лондон. Повезло тем, кто отправился в столицу Англии. На встрече принцу было предложено возглавить страну. На что тот ответил согласием.



Атака казаков на Девентер в ноябре 1813 года.
Абрахам Винкелес по рисунку Яна Виллема Пинемана

А отряды Бенкендорфа вышли к крепости Девентер на реке Эйссел. Разведка установила, что гарнизон в Девентере имеет около 3 000 солдат, крепость достаточно хорошо укреплена, располагает настенной артиллерией, снабжена провизией и фуражом. Ранним утром командир Башкирского полка майор князь Гагарин, перейдя реку малыми силами, должен был отвлечь внимание оборонявшихся своей демонстративной атакой на единственный мост, ведущий к форту, с целью якобы его захвата, и постараться выманить противника из крепости. А тем временем Бенкендорф с основными силами попробовал бы овладеть городом с неукрепленной стороны. Однако попытка взять крепость хитростью не удалась, так как внезапности не получилось, гарнизон не поддался искушению и остался на месте. Потеряв несколько бойцов, под покровом темноты русские отошли, оставив для продолжения наблюдения за Девентером полковника Балабина. По идее на этом поход Бенкендорфа мог бы и завершиться, так как он имел инструкцию от генерала Винценгероде в случае подобной неудачи оставить попытки войти в Голландию и возвратиться назад в Германию.



Поджоги домов и коттеджей французами у реки Эйссел в Девентере во время нападения казаков в ноябре 1813 года
Николай Зонненберг по рисунку Якоба Эрнста Maркуса

Но неудача у Девентера не обескуражила генерала, русские войска обошли Девентер и продолжили движение по течению реки силами двух своих колонн, взяв курс на Зволле, гарнизон которого насчитывал 200-300 кавалеристов. Здесь казачья хитрость вполне удалась, всего несколько человек из отряда полковника Нарышкина смогли выманить неприятеля за стены цитадели, обезоружить и на его плечах уже большими силами ворваться в крепость, пленив половину французов. Зволле стал операционной базой русских войск, откуда они были готовы первыми устремиться далее вглубь территории Голландии.

Здесь же, в Зволле, русский командующий встретился с голландским генералом Балтазаром Богиславом ван дер Платтеном, некоторе время служившим в России военным инженером, который по словам А.Х. Бенкендорфа, с радостью поддержал все мои планы относительно Голландии, сообщил мне точные сведения о силах противника и настроениях своего народа.



Кроме этого, в Зволле прибыл посланник барона Корнелия Рудольфа Теодора Крайенхофа, известного голландского учёного-физика, инженера и картографа, бригадного генерала французской службы и инспектора фортификационных сооружений в Голландии, оставшегося верным сторонником монархии. Он попросил русского генерала ускорить действия и обещал поддержку народа. Благодаря генералу Крайенхофу русский отряд в Голландии не испытывал затруднений на коммуникациях, располагая нужными сведениями о гидросооружениях, дорогах и крепостях. Бенкендорф отправил посланца генерала Крайенхова к генералу Бюлову, а также известил о предпринятых действиях своего непосредственного командира генерал-лейтенанта Винценгероде, ожидая дальнейших распоряжений. Забегая вперёд, отмечу, что генерал Винценгероде не поддержал устремления Александра Христофоровича, приказав ему не переходить Эйссел ввиду недостаточности русских войск, но, как писал потом сам Бенкендорф: Мною уже был предпринят первый шаг: весь Амстердам был в движении, население города умоляло нас о приходе, я был в счастливом опьянении от возможности самостоятельно командовать; я решился ослушаться. Еще ночью я собрал мои войска и перешел реку.

К этому моменту корпус прусского генерала фон Бюлова подошёл к голландской границе и расположился у местечка Зенден на берегу Рейна. А его авангард с боя занял хорошо укреплённый Дусбург.



Привал казаков у ворот Амстердама в ночь на 24 ноября 1813 года
акварель Франсуа Жозефа ПФАЙФФЕРА



Бивуак казаков у ворот Амстердама в ноябре 1813 года.
Рисунок ван Мерса (1813 г.)



Долой таможни!



У позорного столба

Ещё до взятия Зволле, Бенкендорф отправил на помощь жителям Амстердама небольшой авангард из двухсот казаков под руководством кавалерийского офицера, майора Павлоградского гусарского полка Марклая, который, минуя неприятельские посты и занятые им дороги, 24 ноября проник в Амстердам, поддержал восставших и придал им уверенности в своих силах. Горожане арестовали остатки французов и выгнали французского префекта, разорили таможни, учредили национальную гвардию, но просили подбросить ещё войска, так как хорошо помнили, чем обернулось для них весеннее восстание.



Возвращение принца Виллема 30 ноября 1813 года в Схевенинген
Предположительно Ян Виллем Пинеман



Возвращение принца Вильгельма в Схевенинген 30 ноября 1813 года
Николай Луи ПЕННИНГ



Прибытие Уильяма Фредерика, принца Оранского, на пляж в Схевенинген 30 ноября 1813 года
Leonardus Schweickhardt (ок. 1814 г.)

30 ноября 1813 принц Вильгельм ступил наконец-то на родную землю после длительного отсутствия. В сопровождении 6-тысячного британского экспедиционного корпуса под командованием генерал-лейтенанта Томаса Грэхема он высадился на песчаном пляже Схевенингена. Кроме этого, британцы доставили голландцам оружие и обмундирование на 25 тысяч человек.



Прибытие короля Вильгельма I в Схевенинген 30 ноября 1813
Николай Луи ПЕННИНГ



Прибытие короля Вильгельма I в Схевенинген
Johan Willem Heyting



Благословение мира
Неизвестный художник



Вильгельм Фредерик, принц Оранский, стоя на ступеньках дома Ван Лимбурга Стирума, приветствует жителей Гааги
30 ноября 1813 года
Филипп Веллум по рисунку Jacob Smies (ок. 1826 г.)



Приём Принца Оранского в доме графа Леопольда ван Лимбурга Стирума в Гааге вечером 30 ноября 1813 года
Дэвид ван дер Келлен по рисунку Луи-Морица



Принц Вильгельм на балконе одного из домов Гааги вечером 30 ноября 1813 года.
Неизвестный художник

По живописным вариациям на тему возвращения принца Виллема Оранского-Нассау можно смело судить о приёме, оказанном ему жителями Схевенингена и Гааги:) Апельсины, цветы, танцы, бурные овации... Ликующие толпы скандировали: Да здравствует Виллем!, оранжевые флаги украшали улицы и дома.

30 ноября и генерал Бенкендорф с пехотой выступил в сторону Амстердама. Но добраться до него было не так просто. Помимо распутицы, на пути русского отряда находилась хорошо укреплённая ещё со времён Людовика XIV старинная крепость Наарден, защитники которой уже успели спустить шлюзы, отрезав отряд от наземного сообщения с Амстердамом.



Казематы Наардена в 1814 году
Питер Герардус ван ОС



Казачий форпост у крепости Наарден
Питер Герардус ван ОС

Кроме этого, ворота Амстердама оберегали достаточно солидные крепостные стены фортов Мюйден и Гальвиг. Водный путь в заливе Зюйдер-Зее, покрытом льдом, контролировала часть эскадры французского адмирала голландского происхождения Шарля Анри Вергюэля.

Бенкендорф постарался обеспечить скрытность предприятия, для чего казаки Льва Нарышкина и павлоградские гусары выдвинулись на юг и атаковали французские авангарды по дороге на Утрехт. Кроме того, южнее пруссаки генерала фон Бюлова начали штурм крупного города-крепости Арнем с 4-тысячным гарнизоном, который заняли 30 ноября. На некоторое время внимание французов было отвлечено от столицы.

А Александр Христофорович с пехотой прибыл в порт Гардервик (Хардервейк), куда уже были посланы суда из Амстердама. Но их было недостаточно и Бенкендорф смог взять с собой только около 600 солдат (остальные были переданы в подкрепление генералу Жевахову). Под покровом безлунной ночи и при попутном ветре смельчакам удалось незаметно проскочить под самым носом у французов и через 9 часов они увидели колокольни Амстердама, а в 8 часов 1 декабря вошли ликующий город. Я поспешил к Генералу Крайенхову и только ему сообщил о небольшой численности бывших со мной людей, он ужаснулся. Но поскольку пути назад уже не было, мы составили бумагу, в которой мне приписывалось 6 тысяч человек, и написали обращение к народу, призывавшее его взяться за оружие. (из Записок А.Х. Бенкендорфа 1813 год. Освобождение Нидерландов)

Когда стало известно о прибытии русского отряда в Амстердам, национальная гвардия выстроилась на Дворцовой площади, с музыкой и барабанным боем двинулась к Королевскому дворцу. Под колокольный звон на улицы города высыпали толпы народа в праздничных одеждах, которые радостными криками приветствовали освободителей. В 10 часов генерал Бенкендорф зачитал прокламацию об освобождении страны от французов и возвращении принца Оранского. Наспех вооруженные, граждане всех сословий города присоединились к солдатам и выступили к двум крепостям, которые охраняли Амстердам. Гарнизоны Мюйдена и Гальвига, слышавшие необычный шум в городе, едва заметив направляющиеся к ним многочисленные колонны, тут же сообщили о своей капитуляции. В плен сдалось около тысячи человек, а на укреплениях крепостей было найдено более двух десятков орудий.



Прибытие короля Нидерландов Вильгельма I в Амстердам.
Неизвестный художник



Вручение ключей от города Амстердама Уильяму Фредерику, принцу Оранскому, 2 декабря 1813 года.
Johannes Jelgerhuis

2 декабря в Амстердам прибыл принц Виллем I в сопровождении английского посла дипломата Ричарда Пэра Тренча виконта Кланкарти. Опять даю слово генералу Бенкендорфу: Все население этого огромного города вышло встречать Принца и заполнило улицы и площади. Русская гвардия находилась у дверей Дворца, казаки шествовали перед каретой, я ожидал Принца со всеми офицерами и городскими властями внизу лестницы. Выходя из кареты, Принц с трудом удержался на ногах из-за народа, который толпился вокруг него, я устремился к нему навстречу и протянул руку, чтобы помочь ему пробраться сквозь толпу и войти во Дворец. Принц показался на балконе, и шум восклицаний возобновился с удвоенной силой. Он был расстроган этой сценой... ...Вечером Принц, посол и я вместе сели в карету и отправились в театр. Принц был принят там с шумным восторгом; во всем было видно мощное настроение нации, которая не утратила чувства своей свободы. Голландцы, не имевшие до сих пор привычки видеть в Принце своего главу, теперь воздавали должное первому гражданину Государства; их восклицания были не выкриками слуг, но являлись свидетельством их выбора, указывающим наиболее достойного человека для спасения Государства. Это поражало и придавало величие происходящему.



Представление Суверенного принца Вильгельма в королевском дворце 2 декабря 1813 года
Абрахам Винкелес по рисунку Яна Виллема Пинемана

2 декабря временное правительство, возглавляемое Ван Гогендорпом, провозгласило принца Виллема суверенным государем Нидерландов под именем Вильгельма I. Вильгельму был предложен титул короля, но он отказался от него, согласившись быть лишь суверенным принцем - нечто среднее между штатгальтером и королём.



Привал казаки в Харлеме
П. БАРБЕР



Казаки в Хилверсюме в 1813 году.
Неизвестный художник

Остальные немногочисленные русские отряды, рассредоточенные Бенкендорфом небольшими группами в самых разных местах тоже не теряли время даром: они отвлекали на себя внимание от событий в других частях страны, брали под контроль дороги, плотины и дамбы, чтобы не допустить их разрушения и затопления местности, занимали населённые пункты. Так отряд полковника Нарышкина вошёл в Амерсфорт, гусарский полк генерала Жевахова занял Утрехт, к которому позже подошли и расположились вокруг пруссаки фон Бюлова. Удавалось это русским отрядам во многом благодаря тому, что их необычная мобильность, внезапность появления и нападения, создавали у французов ложное впечатление об их большой численности. И они предпочитали отступать, а не связываться с русскими.



Казаки, входящие в Утрехт 28 ноября 1813 г.
Питер Герардус Ван ОС

Генерал-майор князь Спиридон Эрнстович Жевахов, например, подойдя утром 28 ноября 1813 года к стенам Утрехта в районе Северных ворот, начал было осаду города, но она оказалась излишней, так как через час французы, не уверенные в глубине крепостного рва и мощи своих штыков, ретировались через Южные ворота. Примечательно, что день своего освобождения русскими от наполеоновской тирании утрехтцы сделали общегородским праздником, который называли Kozakkendag (День казака), и торжественно отмечали его больше века, до прихода летом 1914 года войск Кайзеровской Германии.



Казаки на проселочной дороге близ Бергена в Северной Голландии, 1813 год
Питер Герардус ван ОС

А чего только стоит рейд неутомимого майора Марклая к крепости Гельдер - базе франко-голландского флота на Северном море! Отправленный в Гельдер для получения сведения о передвижениях флота адмирала Вергюэля, отряд Марклая блокировал побережье, тем самым, нейтрализовав курсирующую вдоль берега неприятельскую океанскую эскадру. Это привело к тому, что адмиралу Вергюэлю неоткуда стало получать провиант для своих экипажей, которые в большинстве своем состояли из голландцев, вполне способных поднять мятеж на кораблях. Этот отличный офицер сумел принудить адмирала к сдаче... ...последний, опасаясь за часть своего экипажа, составленного из голландских матросов, оставил крепость Гельдер, где им было покинуто 10 орудий. Он также заключил капитуляцию с майором Марклаем, согласно которой он обязывался не предпринимать никаких действий, если ему будет позволено по-прежнему покупать свое продовольствие. (из Записок А.Х. Бенкендорфа 1813 год. Освобождение Нидерландов) Эта договоренность стала первым в истории случаем успешных переговоров казаков с вражеским адмиралом. Перемирие позволило начать переброску и высадку английских войск. 26 ноября русские вошли в Гаагу и Роттердам.



Генерал-майор Егор Фёдорович фон Сталь
Джордж ДОУ

Отчаянные казаки генерала Сталя гнали отступающих французов к рекам Вик и Вианен, выставили свои пикеты у Бомеля и Горкума. Егор Фёдорович по приказу Бенкендорфа овладел Вильгельмштадтом и Гертрудейнбергом а затем 7 декабря и старинной крепостью Бреда, ключу к Голландии, расположенной у слияния рек Марк и Аа.



Бивуак казаков 9 декабря 1813 года
Питер Герардус ван ОС



Бивуак казаков в Роттердаме

Сам Александр Христофорович Бенкендорф, собрав свои силы у Роттердама, и, отправив по приказу генерала Винценгероде к Дюссельдорфу один полк из отряда Балабина и весь отряд Нарышкина, тоже вошёл в Бреду.







Гравюры неизвестных авторов с видами города-крепости Бреда первой половины XIX века

Император Наполеон, узнав о вторжении союзников в Голландию, отозвал генерала Молитора, сменив его графом Шарлем Мари Исидором Деканом и отправил дивизию Молодой гвардии под началом генерала Франсуа Роге, которому приказал овладеть Бредой. И вот генерал Роге с 6 тысячами пехоты, 800 кавалеристами генерала Шарля Лефевра-Денуэтта и 30 орудиями 20 декабря подошёл к цитадели. На стенах Бреды не было орудий, а укрепления пребывали в плохом состоянии. У русского генерала было всего 4 лёгких пушки. В крепости находились, помимо русских, голландские волонтёры из числа жителей города, небольшой лёгкий кавалерийский отряд прусского майора Фридриха Августа Петера фон Коломба, а также пара сотен безоружных, освобождённых из испанского плена, англичан. 21 декабря французы забросали крепость гранатами. Первый приступ неприятеля был чудом отбит, вечером по воде из Вильгемштадта было доставлено 18 12-фунтовых трофейных орудия без прислуги. Пришлось сформировать канониров из волонтёров и партизан Коломба. Общими усилиями под неприятельским огнём орудия были поставлены на укреплениях: одни руководили установкой платформ, другие - ставили орудия на лафеты, большая часть которых нуждалась в серьезной починке; третьи проверяли пушки, подбирали подходящие ядра и заряжали орудия. Французы тем временем прислали парламентёра, требуя сдачи Бреды, на что русские ответили огнём артиллерии.

Силы были не равны, русские, голландцы, пруссаки и англичане дружно сражались, но проблема состояла в том, что они плохо понимали друг друга, объясняясь между собой при помощи фантастической смеси языков, междометий и жестов. Защита Бреды напоминала вавилонское столпотворение, - писал позже в своих Дневниках уже генерал Коломб.



План крепости Бреда

На следующее утро французские колонны под командой генерала Лефевра-Денуэтта пошли на штурм крепостных ворот, казалось, гибель небольшого отряда неминуема. Но Бенкендорф с офицерами приняли решение контратаковать. Антверпенские ворота защищал князь Жевахов, Турнгутские ворота - генерал Сталь и пруссаки под командованием майора Коломба. Сам Бенкендорф бросился к Буале-Дюкским воротам. Контратака была внезапна и яростна. Французская гвардия первой же атакой была отбита и поспешно отступила к своим орудиям. Поспособствовал этому и прибывший как раз отряд от князя Гагарина. Казаки с громкими криками бросились в тыл неприятеля. Французы решили, что в бой вступило подкрепление, посланное генералом фон Бюловым, в лице бригады генерала фон Крафта и окончательно покинули расположение крепости. Но, к сожалению, пруссаки опоздали, не сумев вовремя преодолеть замёрзший пролив Бомельверт, так же, как и англичане сэра Томаса Грэхема, не дождались попутного ветра.

24 Декабря, в день рождения Его Величества императора российского Александра I, на стенах крепости Бреда был отслужен торжественный благодарственный молебен. А ещё через несколько дней генерал-майор Бенкендорф по приказу своего непосредственного начальника генерала Фердинанда Фёдоровича Винценгероде отбыл к Дюссельдорфу. Так завершилась русская эпопея по освобождению Голландии.

За блестящие операции по освобождению Голландии русские отряды были отмечены высокими наградами. Тульский пехотный полк в 1815 году получил от короля Вильгельма I две наградные серебряные трубы с надписью Aмстердам 24 ноября 1813, 2-й егерский - также две наградные королевские серебряные трубы За вступление 2-го Егерского полка в Амстердам 24 ноября 1813 года

Генерал-майор Бенкендорф был награждён русским орденом Святого Владимира II степени, орденом Красного орла I степени от прусского короля, большим крестом шведского ордена Меча I степени от командующего армией наследного принца Бернадота. А Вильгельм Оранский дал генералу гражданство и вручил ему золотую шпагу с надписью За Амстердам и Бреду. Англичане наградили Александра Христофоровича золотой саблей с более туманной надписью За подвиги 1813 года.



Освобождение Амстердама, 1813 год
Фёдор Толстой

Вооруженный мечом Русский воин, единою рукою поражая поверженного к ногам своим врага, другою, держащею щит, дружественно покрывает подносящую эту ключи от града Голландскую в виде жены столицу, и, утешая вещает ей: под щитом моим успокойся.

Была отчеканена памятная медаль в честь освобождения Амстердама. Потомки графа утверждали, что Толстой намеренно придал воину-освободителю на медали портретное сходство с Александром Христофоровичем.

Итак, сдавая города и крепости, французы покинули Нидерланды и отступили в Бельгию, но это уже другая история.

1812, пушкинская пора, Бенкендорф А. Х.

Previous post Next post
Up