Пушкин в Киеве-3

Feb 27, 2011 04:08

Предыдущие части смотри здесь и здесь.

Первый раз Пушкин посетил Киев в 1920 году, по дороге из Петербурга в южную ссылку. Он выехал из Питера 6 мая, и поехал через Великие Луки, Витебск, Могилев, Чернигов - и вот он, Киев.
Максим Берлинский, историк и краевед, описывал приблежение путешественника к Киеву следующим образом:

"Чем ближе приезжаешь к Киеву по Московской дороге, то уже от города Козельца нечувствительно ко Днепру становится земля покатее, лесистее и песчанее; за двадцать пять верст открывающиеся верхи Киево-Печерской лавры заменяют досаду скучного этого пути. Наконец, переехав вышеупомянуую песчаную перед Киевом насыпь и спустився на днепровский луг, открывается в длину все пространство городских частей. Утесисто возвышенные горы, унизанные многими церквями, особливо позлащенная лавра, между тем монастырские и другие белеющие к солнцу здания, а в праве видимый у подошвы гор стелющийся ко Днепру многолюдный Подол, представляют воображению древнее его величество и достойное местоположение престольного града".

Вот эта вся красотища и предстала перед глазами Пушкина. Николаевского Цепного моста, который мы можем видеть на фото ниже, тогда еще не было (его построили в 1853 году). Да и вообще никакого постоянного моста через Днепр в Киеве при Пушкине не было. Зимой переправлялись по льду, а летом устраивался понтонный мост в районе Наводницкой пристани. Чтобы представить себе, где она находилась, проделаем следующее. Представим себя героями фото с Цепным мостом. Вот мы стоим на левом берегу и смотрим на лавру. А если обратить свой взор левее моста, то на правом берегу, в паре километров на юг будет видна Наводницкая пристань.







С "московской" стороны нельзя было иначе въехать в Киев, как через Московские ворота. Вот они.



Все. Вот они с Никитой и в Киеве.

В Киеве Пушкин жил у Раевских, своих старых знакомых. С Николаем Николаевичем Раевским-младшим он подружился еще в Царском селе, когда оба они, были еще подростками. Пушкин учился в Лицее, а Раевский - служил в Лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. И было тогда Пушкину 15, а Раевскому - и вовсе 13 лет.    


Вот он, Николай Николаевич, котеночка обкуривает.
Через Николая Николаевича-младшего Пушкин познакомился уже и со всей семьей Раевских, о которой уже немного говорилось в предыдущих частях нашей киевской эпопеи.

Николай Николаевич Раевский-старший в Киеве жил по трем адресам. Сначала - как и все военные губернаторы Киева - в Царском дворце. Потом, как говорили, не без участия губернатора во дворце случился пожар. Было это в1819 году. Злые светские сплетники свидетельствовали: "Раевский со своими спиритами сжег дворец".

После этого Раевские перебрались в дом Максима Гудим-Левковича, где прожили до августа 1821 года, а потом переехали в дом полковника Андрея Иванова. Хотя из всех трех зданий горело только одно, но до наших дней дошло именно то, которое горело.
К сожалению, дом Гудим-Левковича, в котором  останавливался Пушкин, был снесен  в 1850-е годы при постройке Новой печерской крепости.

Итак, 14 мая 1820 года, в тот самый день, когда верный и заботливый Василий Андреич Жуковский подал в Цензурный комитет "Руслана и Людмилу", Пушкин ступил на ту землю, где разворачиваются события его поэмы. :)
Вот приблизительно так виглядел Царский дворец в то время. Тополя росли перед его фасадом. Позднее, когда на престол вступил Николай Первый, тополя все щадили - царь их очень любил. А ведь императорская семья приезжала в Киев часто. Однако, когда должность киевского, подольского и волынского генерал-губернатора занял Василий Левашов (вот он, красавец) - он эти тополя срубил к чертовой матери - и на царские слезы не посмотрел. Видимо, обида за тополя была одной из причин снятия Левашова с должности начальника Юго-Западного края. :) Но не буду отвлекаться, а то Левашова я люблю, меня может занести. "Вперед, вперед, моя исторья!"



Мариинский дворец сейчас на реставрации - почти как при Н. Н. Раевском - старшем. ;)
Это - мое фото трехлетней давности.



А это -  сделано нынешней осенью.



Кажется, что разница не очень большая. Фасад. Забор. Но на самом деле работы уже идут к концу.  :)
В нормальном состоянии творение Растрелли выглядит так.



Пушкин видел Мариинский дворец почти в современном его виде. Кстати, при въезде в Киев, он его проезжал. Только не гулял он в Мариинском парке, как написал кто-то из "великих" исследователей. Парк перед дворцом был разбит только во времена Александра ІІ. Инициатором этого была императрца, в честь которой, собственно, и дворец, и парк стали называть Мариинскими. А при Пушкине, в лучших традициях павловско-александровско-николаевской эпохи, перед главным фасадом дворца простирался плац-парад. И летом клубы пыли из-под ног марширующих солдат неслись в открытые окна императорских покоев.  Императрица Мария Александровна этого не вынесла и потребовала парк!!! И парк разбили. Спасибо ей. :)

А прогуливался Александр Сергеич в Царском саду, расположенном за дворцом, в который выходит парковый фасад здания. Жаль только, что он не бывал в Киеве осенью - киевская осень вдохновляла не одно поколение поэтов.  ВОт он, Царский сад.



А из парка виден Днепр. Это фото сделано с другой точки - с Владимирской горки. Она - пониже Печерска. Но все равно видно, как "Чуден Днепр при тихой погоде!" :) Весной 1820 года Пушкин тоже мог это созерцать.
Пешеходного моста тогда не было, но Днепр выглдел похоже. :)



На этом главу оканчиваю. Далі буде. :)

южная ссылка, Киев, Раевские

Previous post Next post
Up