Какой он, Московский проспект в Пушкино, нынче - видит каждый, а каким сложился за 70 лет, к началу активной реконструкции, полностью изменившей его облик, попытайтесь представить вместе со мной, а у меня он, как говорится, перед глазами стоит. Итак, мысленно совершим прогулку по Московскому проспекту, но не в канун слома его сооружений, а перенесемся в 1947 год, когда он получил свое новое название в ознаменование 800-летия Москвы, а дотоле назывался - Пушкинское шоссе. И
была наша главная улица, по тем меркам, в прекрасном состоянии.
Проезжая часть оставалась с булыжным покрытием, вплотную к ней примыкали узкие асфальтовые тротуары. Справа по ходу от привокзального сквера проспект начинался одноэтажным деревянным магазином (в народе его называли "Железка"), стоявшим в глубине, и к нему вела дорожка с киосками и складскими сооружениями у краёв (ныне тут газон). После "Железки" возвышалось оштукатуренное здание в западном стиле и в два этажа - на первом аптека, на втором помещения прокуратуры. Следующими были два одноэтажных барака торцами к тротуару: в одном - булочная, в другом - универмаг. За ними виднелся сарай пожарной команды. Затем стоял рубленый дом с тесовым тамбуром - сберегательная касса, единственная тогда в городе. А дальше в густом сквере угадывался фасад двухэтажного деревянного здания горсовета. С ним соседствовал крепкий жилой дом с большим участком земли, значительно заросшим вишнями с их очаровательной весенней кипенью цветения. Мой первый деловой контакт в горсовете состоялся в послевоенную пору, когда я купил там номерной знак для велосипеда, то есть уплатил косвенный налог за езду. У тех, кто ездил без номера, говорили (пугали), что милиционеры выкручивают золотники. А здание милиции - двухэтажное, обитое тесом, с установленным позже перед фасадом бюстом железного Феликса - стояло после вишневого сада, на углу проспекта и выходившего на него Писаревского проезда. За проездом - пара деревянных магазинчиков, один из которых по старинке называли "учительским", а на месте нынешнего солидного здания горсовета (между прочим, его строили для горкомов КПСС и ВЛКСМ) находился радиоузел. От пересечения проспекта с Крыловской улицей до самой третьей школы привольно стояли деревянные жилые дома с огородами и садами. Лишь на пересечении проспекта с Чеховской улицей было еще одно казенное здание в два этажа из дерева - на первом почта, на втором телеграф и междугородный телефон.
К слову, в отдаляющемся прошлом выменял я у рижского коллекционера, доброй памяти, В.Н.Некрасова почтовую карточку, прошедшую по почте в 1913 году и тем чрезвычайно интересную для нашего краеведения. Ее уникальность состоит не в картинке (Виндавский вокзал в Москве), и не в почтовой марке (гравированный портрет Александра III), и не в адресе (г.Митава, Управление воинского начальника, г-ну К.Иванову), хотя все это очень интересно, а в оттиске штемпеля: "Пушкино Московской/ г/убернии/ 30.5.13". Сколко подобных оттисков дошло до наших дней? Наверно, немного. Нo вот такие, казалось бы, мелочи и создают колорит давней жизни.
На месте старой почты на рубеже 50 - 60-х годов был построен двухэтажный магазин из розового кирпича, много раз менявший вывески. Выраставшие в сторону школы вдоль проспекта панельные и кирпичные многоквартирные дома на время закрывали старую застройку, которая постепенно исчезала. Претерпело изменение и здание третьей школы: по фасаду была сделана пристройка, едва ли не равная старой площади. После школы за плотным забором стоял детский сад. Как в популярном фильме: "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен!" А вот в следующие строения, находившиеся за детским садом, наоборот, постоянно одни шли, других привозили-увозили: это был знаменитый "дом сто" - больничный городок, занимавший несколько гектаров, можно сказать, на углу Московского проспекта и Полевой улицы. Здесь практически заканчивалась главная улица города. Недаром после спуска с небольшой горки круто поворачивающая в сторону Ярославского шоссе часть магистрали сохранила свое первоначальное название - Пушкинское шоссе. Стало быть, пора вернуться к привокзальной площади и мысленно пройтись по противоположной, левой, стороне.
Здесь в начале проспекта среди вековых деревьев стояло кафе, которое пушкинцы за форму крыши прозвали "Грибок", где всегда продавали свежее бочковое пиво и сочные бифштексы.
Следующим стоял книжный магазин, оштукатуренный, с высоким крыльцом. Рядом с ним ютился у самого тротуара покосившийся жилой домик с выросшим, казалось, из-под фундамента кустом сирени. Дальше вдоль улицы тянулся барак - чайная. За ней - продмаг, небольшой, но с богатым ассортиментом. А следующее здание вполне можно было отнести к памятникам деревянного зодчества - стародавний магазин, принадлежавший до революции семье Братановых. В советское время второй этаж заняла контора торга, на первом по-прежнему торговали. Пожалуй, это был главный гастроном в Пушкино, и назывался он попросту "Шестой". Помнится, в начале 50-х годов в "Шестом" я получил на сдачу серебряный полтинник чеканки 1922 года. Видимо, кассир поспешила избавиться от неудобной монеты, не зная ее нумизматической ценности. А для меня эта монета стала одной из первых в собравшейся с годами интересной личной коллекции. Сбоку от "Шестого" была площадка с молочным магазинчиком и палатками, где торговали овощами и фруктами, особенно оживленно с конца лета до первых морозов.
Дальше в глубине обширного участка, огороженного забором из штакетника, стоял небольшой деревянный дом, к крыльцу которого вела прямая аллея меж двух рядов старых высоких лип. Здесь находились библиотеки - слева по коридору детская, справа взрослая. В некотором отдалении от библиотеки, на углу Театрального проезда и проспекта стоял промтоварный магазинчик, в котором торговал известный всему Пушкино Гришка ("Где купил?" - "У Гришки". "Куда идешь?" - "К Гришке" и т.п.) А после Тришкиного заведения, по другую сторону проезда, шумел рынок.
За рынком первое от вокзала каменное здание - банк. Формы его фасада сохранились, менялась только окраска. Между банком и следующим каменным зданием типографии была сплошная деревянная жилая застройка, продолжавшаяся и после типографии, до фабричного поселка. Среди внешне малопривлекательных строений красовался старинный особняк затейливой архитектуры, который позже оказался на задворках типовых кирпичных новостроек. В нем разместился краеведческий музей. Хотя многие детали дома утрачены, выглядит он все равно красиво.
Московский проспект того давнего времени остался в памяти в синем цвете, так как от вокзала до рынка с обеих сторон преобладали торговые заведения, и все они были выкрашены синей краской. Хотя летом было и немало зелени - цветников, газонов, скверов. Неизменно на своем месте на проспекте сохранилось очень немногое. Да и на любой другой улице больше появилось нового, нежели сохранилось старого.
Пушкинцы старшего поколения с некоторой грустью вспоминают город своей молодости - и снега были белыми, и вода в колодцах чистая, а по улицам бегали белки. Но и ко многому новому привыкли.
http://www.pushkino-online.ru/articles.php?pid=1574 “Пушкинское шоссе около магазина №6”
Перекрёсток Пушкинского шоссе и Чеховской улицы.
Начало Московского проспекта. Колонна Пушкинской артели инвалидов "Партизан", ныне это Пушкинский завод металлоизделий. 1 мая 1945 года
Фото:
http://www.pushkino.org/photo/gorod/&atype=gal&aaction=viewi&fid=5271#
http://www.pushkino.org/myphotos/?user=7574&act=view&item=1696&atype=gal&aaction=viewi&fid=14744#
http://photo.pushkino.tv/index.php?mod=galery_items_more&id_item=4177&num=70
http://photo.pushkino.tv/index.php?mod=galery_items_more&id_item=4178&num=164
http://photo.pushkino.tv/index.php?mod=galery_items_more&id_item=4167&num=162