Уединение царицынского шута

Mar 08, 2010 16:18


    Деревня Костина, Лычево тож, известна с 1584 г. как вотчина сытника Зиновия и Марка Степановичей Лычевых, а преж того за Степаном и Иваном Григорьевичами Лычевыми. Согласно последним исследованиям в 1768 г. сельцо Костентинково, как тогда называлось Костино, находилось во владении князя М.А. Голицына и И.М. Хвостова (РГАДА, Ф1354, оп. 246, ч.1, К-41с). Это противоречит давней убежденности, что Голицын проживал в Братовщине, хотя по Российским меркам две версты - не такая уж ошибка. Если уж немец географ Миллер при всей своей скрупулезности и педантичности ошибался, называя Пушкино Константиновым (не говоря уж о полной путанице в гидрографии), то куда уж нам, грешным с нашим привычно русским размахом.
    Михаил Алексеевич Голицын, внук фаворита царевны Софьи, Василия Васильевича Голицына, родился в 1687 году и рос в ссылке с дедом и отцом. В 1714 году М.А. Голицын был послан Петром I в Голландию на учёбу, затем был взят в военную службу, но дослужился только до чина премьер майора. В 1729 году Голицын едет за границу, где он тайно в Гамбурге вступил в брак с немецкой баронессой и, по-видимому, принял католичество. Во время царствования Анны Иоанновны Михаила Алексеевича за измену православию разлучили с женой и наложили епитимью, которой он не подчинился. В 1738 году он был разжалован в "пажи", несмотря на возраст, и назначен придворным шутом. В его обязанности входило забавлять царицу шутками, подавать ей квас (придворные прозвали его "квасником"), и сидеть в лукошке возле царского кабинета.
    Зимой 1740 года в угоду императрице на Неве, неподалеку от Адмиралтейства был построен Ледяной дом. Сверкая на солнце кристалликами льда, он завораживал любого, являя собой поистине сказочную картину. Фасад его имел длину около 16 метров, ширину - примерно пять метров и вышину - около шести метров. Кругом всей крыши тянулась галерея, украшенная столбами и статуями. Крыльцо с резным фронтоном разделяло здание на две большие половины. В каждой по две комнаты: в одной - гостиная и буфет, в другой - туалет и спальня. В комнаты свет попадал через окна со стеклами из тончайшего льда. Перед домом были выставлены шесть ледяных трехфунтовых пушек и две двухпудовые мортиры, из которых не один раз стреляли. У ворот, сделанных тоже изо льда, красовались два ледяных дельфина, выбрасывавших из челюстей с помощью насосов огонь из зажженной нефти. На воротах стояли горшки с ледяными ветками и листьями. На ледяных ветках сидели ледяные птицы. По сторонам дома возвышались две остроконечные четырехугольные пирамиды. Внутри пирамид висели большие восьмиугольные фонари. По правую сторону дома стоял в натуральную величину ледяной слон. С ледяным персиянином, сидевшим на нем верхом. И сбоку возле него на земле стояли две ледяные персиянки. Очевидец рассказывает: "Сей слон внутри был пуст и столь хитро сделан, что днем воду вышиной почти четыре метра пускал. А ночью, к великому удивлению, горящую нефть выбрасывал. Сверх же того мог он как живой слон кричать, которой голос потаенной в нем человек трубою производил ". А в Ледяном Доме в одной из комнат стояли - два зеркала, туалетный стол, несколько подсвечников, большая двуспальная кровать, табурет и камин с ледяными дровами. Во второй комнате стоял стол резной работы, два дивана, два кресла и резной поставец, в котором находилась чайная посуда - стаканы, рюмки и блюда. В углах этой комнаты красовались две статуи, изображавшие купидонов. А на столе стояли большие часы и лежали карты. Все эти вещи весьма искусно сделаны изо льда и "выкрашены приличными натуральными красками". Ледяные дрова и свечи намазывались нефтью и горели. Кроме этого при Ледяном Доме по русскому обычаю была выстроена ледовая же баня. Ее несколько раз топили и желающие могли в ней даже париться.


Ледяной дом

17.02.1740 г. (6 февраля по ст.к.) Анна Иоанновна устроила свадьбу князя-шута Михаила Алексеевича Голицына с шутихой калмычкой Евдокией Ивановной Бужениновой. Шествие открывали "молодые", которых везли на слоне в железной клетке. Далее тянулась вереница специально собранных со всей России представителей разных национальностей по паре от каждой. После обеда были танцы: каждая пара танцевала свою национальную пляску под свою же национальную музыку. После окончания бала молодую пару отвели в Ледяной дом, где в ледяной постели им предстояло провести ночь. К дому был приставлен караул, чтобы молодожены раньше утра не сбежали. После этой свадьбы у Голицына появилось еще одно прозвище - Самоедский Хан. Простудившись во время свадьбы в Ледяном доме, Евдокия Ивановна болела и умерла вскоре после рождения сына Андрея.
    Смерть императрицы освободила Голицына от унизительной должности шута. Он оставил столицу, женился на Агрофене Алексеевне Хвостовой и перебрался в купленное им имение в Костентинково. Здесь Михаил Алексеевич построил новый деревянный дом, обставил его модной английской мебелью. К дому подходила аллея, шедшая из Братовщины. Вдоль аллеи находились: с одной стороны флигели для гостей и спускавшийся к реке парк с беседками, с другой хозяйственные постройки: кладовые, баня, контора, кухня, за которыми был большой регулярный сад. М.А. Голицын прожил в Костентинково 35 лет и был похоронен в Братовщине на кладбище у Благовещенской церкви, которая стояла тогда на правом берегу Скалбы.


Церковь в Братовщине
    Его могила долгое время была забро­шена. Лишь в 1887 г. ее разыскал П.Н. Полевой: "...около избушки, стоявшей на краю срезанного возвышения, мы увидели нечто вроде каменной скамейки. На её узкой боковой стороне читаем высеченную надпись: "1775 году июня 18 числа скончался князь Михаил Алексеевич Голицын рождения его семидесяти восьми лет скончал свой век". Изве­стняковое надгробие М. А. Голицына пролежало там до 1930-х гг., после чего, видимо, было использовано в строительных нуждах. После смерти Михаила Алексеевича часть имения перешла его сыну Андрею, а затем Александру Михайловичу Голицыну.


Могила Голицына

Надо отметить, что Костентинково значилось в совместном владении с Иваном Михайловичем Хвостовым, который, видимо, являлся родственником жены Голицына. О нем известно немного: сын статского советника Михаила Хвостова родился в 1732 г., каптенармус лейб-гвардии Семеновского полка, был женат на Вере Григорьевне Кариной и имел сына Дмитрия.
    Что касается Костина, то в 1847 г. оно размежевалось на участки жены действительного статского советника Александры Дмитриевны Морозовой и коллежского секретаря Павла Григорьевича Стогова. В 1890 г. здесь значатся усадьбы дворянок Зинаиды Ельнидифоровны Орлинковой,Александры Яковлевны Фрдрихс и подполковника Александра Васильевича Зоркина, а в 1911 г. - имения Челнокова, Фридрихсон, Петрова и Садовникова. Некоторые барские дома, правда, в значительно перестроенном виде, еще сохранились и в них теперь находятся детский сад и здание администрации.
Неподалеку от Костина находилось до середины XIX в. сельцо Бибиково (Бибики). В 1768 г. - это небольшое поместье,в котором у прямоугольного пруда находился дом вотчинников и несколько хозяйственных построек. Первые же известия о нем относятся к 1584 г., когда Бибиково было вотчиной Ф.Б. Шапилова, а «преж того» З.С. Тенева. Название говорит о том, что когда-то хозяевами его были Бибиковы - род, ставший в XVI в. дворянским. Дворяне Бибиковы считали себя потомками хана Жидимира, татарина, выехавшего из Синей Орды к Великому князю Михаилу Ярославичу во второй половине XIII в. Сын Жидимира Дмитрий был в 1314 году тестем князя Федора Михайловича, а правнук Федор Микулич по прозванию Бибик (тюрк. бой бек - «богатый господин») стал основателем рода.
    В этом году на поиски остатков сельца Бибиково была отправлена экспедиция. Место на реке Скалбе, где находилось селение, давно поросло лесом, что делало поиски практически бесперспективными. Заметить на заросшей деревьями, кустарником и травой земле культурный слой или керамику крайне сложно. Тем не менее, после пары часов поисков удалось обнаружить остатки межевого вала - границы владения. Плоды земляных работ дольше всего сохраняются на поверхности, а по сему, взяв за ориентир межевой вал, решили искать барский пруд. Через некоторое время значительно поросший он был обнаружен. Теперь все стало проще. Согласно старинной карте дом вотчинников находился в сорока метра на северо-восток. И точно. На этом месте было небольшое возвышение, черная земля на котором (культурный слой) сигнализировало о том, что раньше здесь стояло строение. В траве были обнаружены фрагменты красно- и бело-глиняной керамики, что говорило о более раннем возникновении селения (XV в.).

Василий Коршун
Опубликовано:
"Пушкинский вестник", №38(243), 2004

пушкинский район, костино, братовщина

Previous post Next post
Up