Медленно, но верно молодая советская республика налаживала мирную жизнь. На смену политике «военного коммунизма» пришел НЭП. С одной стороны, люди получили большую свободу, с другой - рабоче-крестьянской милиции прибавилось работы. Расширилась и территория обслуживания.
Из приказа по Управлению милиции Московского уезда № 166 от 24 декабря 1920 года: «Ввиду происшедшего слияния Пролетарского и Пушкинского района милиции вверенного мне уезда и переименования вышеуказанных районов в 3-й район милиции района, предлагаю милиционеров и комсостав поименованных ниже сего в списках считать в 3-м районе милиции с 18 сего декабря».
После гибели первого начальника милиции Б.К. Домбровского его место занимает Александр Иванович Николаев, который руководил пушкинскими милиционерами с 1923 по 1930 год.
Когда в 1917 году принято решение об организации милиции, мало кого волновало, каким образом будут сохранять социалистическую законность люди, никогда ранее подобными вещами не занимавшиеся. А между тем у первых милиционеров не было, порой, даже формы установленного образца, не говоря уже о том, что многие стражи порядка не умели читать и писать.
Существующие проблемы решено было обсудить на 1-м Всероссийском съезде работников милиции, который 6 марта 1922 года открыл начальник милиции республики товарищ Корнев.
Из стенографического отчета: «На протяжении более четырех лет со дня Октябрьской революции работники милиции не имели возможности, собравшись вместе, выявить свое мнение о значении тех органов и аппаратов, в которых им приходилось повседневно проводить идею Советской власти, не имели возможности сказать, как они понимают значение самой милиции. На протяжении этих четырех лет милиция не только осуществляла свое назначение в области охраны и поддержки советского строя внутри нашей страны, но милиция выделяла и выделяет из своих рядов, раньше на красный фронт, теперь на борьбу с бандитизмом значительное количество своих работников. Делая свою трудную повседневную работу в тяжелых условиях, в тех объективно тяжелых условиях, в которых вообще находилась наша республика, мы потеряли из своих рядов не одну тысячу»...
На съезде были приняты судьбоносные для нашей милиции решения, определившие дальнейшие пути ее организации и работы в условиях НЭПа. В них подчеркивалась необходимость централизованного управления органами милиции. В целях повышения подготовки личного состава съезд высказался за организацию губернских и окружных милицейских школ.
Вскоре началось плановое обеспечение органов милиции культурно-просветительским инвентарем. Для сотрудников открывали клубы и библиотеки, началась работа по ликвидации безграмотности среди милиционеров. Наконец, была создана форма для сотрудников советской милиции.
До 1930 года территория нынешнего Пушкинского района обслуживалась Путиловским волостным отделением милиции, которое дислоцировалось в Красноармейске. Численный состав отдела не превышал 100 человек. Все сотрудники, включая руководителей, имели начальное и, как максимум, неполное среднее образование. В 1930 году, в связи с районированием страны, был создан
Пушкинский отдел внутренних дел. В предвоенные годы численность личного состава возросла. Были образованы Ивантеевское, Красноармейское и Правдинское отделения милиции. Повысился и уровень образования сотрудников. Ряд лиц из руководящего состава получили среднее специальное образование.
А затем началась Великая Отечественная война.
Сороковые, роковые...
Не обошла Великая Отечественная война Пушкинский район. Уже в 1941 году, когда немцы приблизились к Москве, Пушкино стало прифронтовым городом. Особенно важно в этот период было не допустить паники. Основная нагрузка по охране общественного порядка легла на плечи пушкинских милиционеров. На велосипедах и лошадях (другого транспорта в наличии не имелось) они объезжали вверенную им территорию, выявляя дезертиров и паникеров, изымая запрещенные в военное время радиоприемники и другие вещи. Кроме того, приходилось охранять колхозно-кооперативное имущество, частную собственность. А ведь в то время помимо краж махровым цветом расцвели мошенничество, мародерство, спекуляция. Для борьбы с бандитизмом была создана группа, которую возглавил Алексей Елесин.
Когда немецкие войска оказались в районе деревни Луговой, руководство УВД получило приказ о срочной эвакуации. Под Красноармейском организовали штаб будущего партизанского движения, основной костяк которого планировалось составить из сотрудников органов внутренних дел. На подводы милиционеры погрузили имущество, собрали важные документы и поехали в лес. Однако вскоре пришла информация о разгроме немцев под Москвой. Пришлось возвращаться в город.
Между тем, несмотря на лихолетье, народ продолжал жить своей обычной жизнью. Людям требовалась разрядка. После утомительной работы молодежь частенько устраивала посиделки. Каждый вечер лучший участковый инспектор Самарин брал гармонь и отправлялся на гуляние в Ашукино, где возле поссовета собиралась молодежь. Развлекая гармошкой людей, он не забывал и о своих прямых обязанностях - охране общественного порядка.
Помогали сотрудники милиции и сельскохозяйственным предприятиям, участвуя в уборке урожая и сенокосе.
В годы войны существовала карточная система на получение продуктов.
- Однажды мы отправились на сенокос, - вспоминали участники тех событий. - Начальником милиции тогда был Савва Николаевич Вечернин. Естественно, отлучаться с работы мы не могли. А за хлебом необходимо было ездить в город. Поэтому отоваривать карточки посылали кого-то одного. Как-то в город отправили старшину Ивана Мартыновича Швеца. А он хлеба не привез. Ох, и досталось же ему от начальника, тот даже за кнут схватился. Хорошо тогда директор совхоза спас положение, выделив нам картошки и молока.
Привлекали сотрудников милиции и для военных операций. Например, однажды им пришлось строить макет церкви, чтобы спасти завод в Подлипках. Церковь служила прекрасным ориентиром для немецких самолетов. Утром над ней кружили разведчики, а вечером прилетели бомбардировщики. Но к тому времени настоящую церковь замаскировали, макет же установили на болоте в районе Болшево. Утром, после бомбежки, все болото было перемешено. От макета, конечно, ничего не осталось. Зато завод сохранили.
Участвовали пушкинские милиционеры и в тех операциях, которые шли по всей стране. Например, в 1941 году начальник Красноармейского ОВД, майор милиции А.В. Муромский был откомандирован для выселения немцев Поволжья, а затем, после войны, - для выселения чеченцев.
Судьба человека - судьба народа
В годы «хрущевской оттепели», а затем и во времена перестройки органы внутренних дел не уставали критиковать за совершенные репрессии. Однако и сами сотрудники МВД им подвергались. В этом плане примером может служить судьба начальника Пушкинской милиции Александра Ильича Строганова.
Сразу после Великой Отечественной войны в Пушкино произошло ограбление Сберкассы. С криками: «Руки вверх! Ложись!» - преступники ворвались в здание. Однако кассир успел нажать на кнопку тревожной сигнализации. И здесь дежурный милиционер совершил непростительную ошибку. Вместо того, чтобы немедленно отправить на место происшествия опергруппу, он решил перепроверить сигнал и... позвонил в Сберкассу. Естественно, ответивший по телефону преступник «успокоил» стража закона, извинившись за доставленное беспокойство. Милиция не приехала, а грабители, забрав добычу, ушли.
За подобную халатность подчиненных отвечать пришлось начальству. Н.С. Хрущев, возглавлявший тогда МВД, лично вызвал к себе начальника Пушкинской милиции Строганова, его заместителя по оперативной работе Калмыкова и замполита. Прямо в его кабинете с них срезали погоны и арестовали. Сей участи избежал лишь замполит, Хрущев решил, что он не несет ответственности за свои действия.
А.И. Строганов отсидел десять лет. До тех пор, пока не умер Сталин. Первым секретарем ЦК КПСС стал Н.С. Хрущев. В этот момент напомнил о себе и обстоятельствах своего дела А. И. Строганов. Хрущев, прочитав его письмо, отдал распоряжение: «Товарищу Швернику. Прошу еще раз разобраться, здесь была допущена ошибка». Естественно, никто ни в чем разбираться не стал. Подобные просьбы воспринимались как руководство к действию.
Прямо в лагерь, где отбывал наказание Строганов, благо он находился в Подмосковье, прибыла машина. Александра Ильича доставили в обком, где тут же восстановили в партии, затем его отвезли в Главк. Там Строганову сообщили, что он реабилитирован, восстановлен в звании и назначен начальником Пушкинской милиции. В Главке ему выдали форму и только после этого отправили домой.
Всю ночь Александр Ильич Строганов и его жена Мария Васильевна не спали, в страхе ожидая следующего дня. В подобное счастье не верилось. Утром за Строгановым пришла машина. Его доставили в Горком партии, где и утвердили в должности начальника милиции.
Открытие памятника
Когда в 1961 году А.И. Строганова проводили на пенсию, его место занял Анатолий Михайлович Деев. «Это был самый умный, самый образованный, самый обаятельный начальник милиции, с которым мне приходилось работать», - вспоминает бывший начальник Пушкинского ГОМ Дмитрий Константинович Филатов.
Именно они - начальник милиции А.М. Деев, его заместитель по политической части В.И. Торопин и начальник Пушкинского ГОМ Д.К. Филатов - стали инициаторами создания памятника Б.К. Домбровскому.
Для того, чтобы кому-то воздвигнуть памятник, требовалось обоснование. В конце концов, в архивах были найдены документы, подтверждающие, что один из дальних родственников Б.К. Домбровского, который, как известно, происходил из поляков, являлся родственником Карла Маркса. Этого было достаточно.
К работе над памятником привлекли скульптора Лурье, для которого он стал дипломной работой. Изготавливали монумент в Грузии. В его установку вложились поляки, благодарные за то, что в Пушкино увековечена память их земляка. Интернациональный получился проект.
На торжественное открытие памятника первому пушкинскому милиционеру, состоявшееся в 1967 году, съехались представители всех народов, участвовавших в его создании. Кстати, памятник Б.К. Домбровскому стал первым в области, посвященным милиционеру.
Памятник Б.К.Домбровскому.Конец 60-х годов. Автор фото В.К.Русаков.
Галина БОРИСОВА
Пушкинский вестник № 35 (292) от 09.09.2005, № 38 (295) от 30.09.2005, № 39 (296) от 07.10.2005