На страже закона-2. Пушкинская милиция

Dec 04, 2009 12:04





Медленно, но верно молодая советская республика налажива­ла мирную жизнь. На смену по­литике «военного коммунизма» пришел НЭП. С одной стороны, люди получили большую свобо­ду, с другой - рабоче-крестьянской милиции прибавилось рабо­ты. Расширилась и территория обслуживания.




Из приказа по Управлению милиции Московского уезда № 166 от 24 декабря 1920 года: «Ввиду происшедшего слияния Пролетарского и Пушкинского района милиции вверенного мне уезда и переименования вышеуказанных районов в 3-й район милиции района, предлагаю ми­лиционеров и комсостав поиме­нованных ниже сего в списках считать в 3-м районе милиции с 18 сего декабря».

После гибели первого началь­ника милиции Б.К. Домбровского его место занимает Александр Иванович Николаев, который руководил пушкинскими милици­онерами с 1923 по 1930 год.


Когда в 1917 году принято ре­шение об организации милиции, мало кого волновало, каким об­разом будут сохранять социали­стическую законность люди, никогда ранее подобными вещами не занимавшиеся. А между тем у первых милиционеров не было, порой, даже формы уста­новленного образца, не говоря уже о том, что многие стражи порядка не умели читать и пи­сать.

Существующие проблемы ре­шено было обсудить на 1-м Все­российском съезде работников милиции, который 6 марта 1922 года открыл начальник милиции республики товарищ Корнев.

Из стенографического отчета: «На протяжении более четырех лет со дня Октябрьской револю­ции работники милиции не име­ли возможности, собравшись вместе, выявить свое мнение о значении тех органов и аппаратов, в которых им приходилось повседневно проводить идею Советской власти, не имели воз­можности сказать, как они пони­мают значение самой милиции. На протяжении этих четырех лет милиция не только осуществля­ла свое назначение в области охраны и поддержки советского строя внутри нашей страны, но милиция выделяла и выделяет из своих рядов, раньше на крас­ный фронт, теперь на борьбу с бандитизмом значительное коли­чество своих работников. Делая свою трудную повседневную ра­боту в тяжелых условиях, в тех объективно тяжелых условиях, в которых вообще находилась наша республика, мы потеряли из своих рядов не одну тысячу»...

На съезде были приняты судь­боносные для нашей милиции решения, определившие даль­нейшие пути ее организации и работы в условиях НЭПа. В них подчеркивалась необходимость централизованного управления органами милиции. В целях повы­шения подготовки личного соста­ва съезд высказался за организацию губернских и окружных милицейских школ.

Вскоре началось плановое обеспечение органов милиции культурно-просветительским ин­вентарем. Для сотрудников от­крывали клубы и библиотеки, на­чалась работа по ликвидации безграмотности среди милиционеров. Наконец, была создана форма для сотрудников советс­кой милиции.

До 1930 года территория ны­нешнего Пушкинского района обслуживалась Путиловским во­лостным отделением милиции, которое дислоцировалось в Красноармейске. Численный состав отдела не превышал 100 человек. Все сотрудники, вклю­чая руководителей, имели на­чальное и, как максимум, непол­ное среднее образование. В 1930 году, в связи с райониро­ванием страны, был создан

Пушкинский отдел внутренних дел. В предвоенные годы чис­ленность личного состава воз­росла. Были образованы Иван­теевское, Красноармейское и Правдинское отделения мили­ции. Повысился и уровень образования сотрудников. Ряд лиц из руководящего состава получили среднее специальное образова­ние.

А затем началась Великая Отечественная война.

Сороковые, роковые...




Не обошла Великая Отече­ственная война Пушкинский район. Уже в 1941 году, когда немцы приблизились к Москве, Пушкино стало прифронтовым городом. Особенно важно в этот период было не допустить паники. Основная нагрузка по охране общественного поряд­ка легла на плечи пушкинских милиционеров. На велосипедах и лошадях (другого транспор­та в наличии не имелось) они объезжали вверенную им тер­риторию, выявляя дезертиров и паникеров, изымая запрещен­ные в военное время радио­приемники и другие вещи. Кроме того, приходилось охранять колхозно-кооперативное иму­щество, частную собственность. А ведь в то время помимо краж махровым цветом расцвели мошенничество, мародерство, спекуляция. Для борьбы с бан­дитизмом была создана груп­па, которую возглавил Алексей Елесин.

Когда немецкие войска ока­зались в районе деревни Лу­говой, руководство УВД полу­чило приказ о срочной эвакуа­ции. Под Красноармейском организовали штаб будущего партизанского движения, ос­новной костяк которого плани­ровалось составить из сотруд­ников органов внутренних дел. На подводы милиционеры погрузили имущество, собрали важные документы и поехали в лес. Однако вскоре пришла информация о разгроме нем­цев под Москвой. Пришлось возвращаться в город.

Между тем, несмотря на ли­холетье, народ продолжал жить своей обычной жизнью. Людям требовалась разрядка. После утомительной работы моло­дежь частенько устраивала по­сиделки. Каждый вечер лучший участковый инспектор Самарин брал гармонь и отправлялся на гуляние в Ашукино, где возле поссовета собиралась моло­дежь. Развлекая гармошкой людей, он не забывал и о своих прямых обязанностях - охране общественного порядка.

Помогали сотрудники мили­ции и сельскохозяйственным предприятиям, участвуя в убор­ке урожая и сенокосе.

В годы войны существовала карточная система на получе­ние продуктов.

- Однажды мы отправились на сенокос, - вспоминали учас­тники тех событий. - Началь­ником милиции тогда был Сав­ва Николаевич Вечернин. Есте­ственно, отлучаться с работы мы не могли. А за хлебом необходимо было ездить в город. Поэтому отоваривать карточки посылали кого-то одного. Как-то в город отправили старши­ну Ивана Мартыновича Швеца. А он хлеба не привез. Ох, и до­сталось же ему от начальника, тот даже за кнут схватился. Хоро­шо тогда дирек­тор совхоза спас положение, выделив нам картошки и мо­лока.

Привлекали сотрудников ми­лиции и для во­енных операций. Например, од­нажды им при­шлось строить макет церкви, чтобы спасти за­вод в Подлипках. Церковь служила прекрасным ориентиром для немецких самолетов. Утром над ней кружили разведчики, а ве­чером прилетели бомбарди­ровщики. Но к тому времени настоящую церковь замаскиро­вали, макет же установили на болоте в районе Болшево. Ут­ром, после бомбежки, все болото было перемешено. От маке­та, конечно, ничего не осталось. Зато завод сохранили.

Участвовали пушкинские ми­лиционеры и в тех операциях, которые шли по всей стране. Например, в 1941 году началь­ник Красноармейского ОВД, майор милиции А.В. Муромс­кий был откомандирован для выселения немцев Поволжья, а затем, после войны, - для высе­ления чеченцев.

Судьба человека - судьба народа

В годы «хрущевской оттепе­ли», а затем и во времена пе­рестройки органы внутренних дел не уставали критиковать за совершенные репрессии. Од­нако и сами сотрудники МВД им подвергались. В этом пла­не примером может служить судьба начальника Пушкинской милиции Александра Ильича Строганова.




Сразу после Великой Отече­ственной войны в Пушкино произошло ограбление Сбер­кассы. С криками: «Руки вверх! Ложись!» - преступники ворва­лись в здание. Однако кассир успел нажать на кнопку тревож­ной сигнализации. И здесь де­журный милиционер совершил непростительную ошибку. Вме­сто того, чтобы немедленно от­править на место происше­ствия опергруппу, он решил пе­репроверить сигнал и... позво­нил в Сберкассу. Естественно, ответивший по телефону преступник «успокоил» стража закона, извинившись за доставленное беспокойство. Милиция не приехала, а гра­бители, забрав добычу, ушли.

За подобную халатность под­чиненных отве­чать пришлось начальству. Н.С. Хрущев, возглав­лявший тогда МВД, лично выз­вал к себе начальника Пушкин­ской милиции Строганова, его заместителя по оперативной работе Калмыкова и замполи­та. Прямо в его кабинете с них срезали погоны и арестовали. Сей участи избежал лишь зам­полит, Хрущев решил, что он не несет ответственности за свои действия.

А.И. Строганов отсидел де­сять лет. До тех пор, пока не умер Сталин. Первым секрета­рем ЦК КПСС стал Н.С. Хрущев. В этот момент напомнил о себе и обстоятельствах своего дела А. И. Строганов. Хрущев, про­читав его письмо, отдал распо­ряжение: «Товарищу Швернику. Прошу еще раз разобраться, здесь была допущена ошибка». Естественно, никто ни в чем разбираться не стал. Подобные просьбы воспринимались как руководство к действию.

Прямо в лагерь, где отбывал наказание Строганов, благо он находился в Подмосковье, прибыла машина. Александра Иль­ича доставили в обком, где тут же восстановили в партии, за­тем его отвезли в Главк. Там Строганову сообщили, что он реабилитирован, восстановлен в звании и назначен начальни­ком Пушкинской милиции. В Главке ему выдали форму и только после этого отправили домой.

Всю ночь Александр Ильич Строганов и его жена Мария Васильевна не спали, в страхе ожидая следующего дня. В по­добное счастье не верилось. Утром за Строгановым пришла машина. Его доставили в Гор­ком партии, где и утвердили в должности начальника мили­ции.

Открытие памятника

Когда в 1961 году А.И. Стро­ганова проводили на пенсию, его место занял Анатолий Ми­хайлович Деев. «Это был самый умный, самый образованный, самый обаятельный начальник милиции, с кото­рым мне приходилось работать», - вспоминает быв­ший начальник Пушкинского ГОМ Дмитрий Констан­тинович Филатов.

Именно они - начальник мили­ции А.М. Деев, его заместитель по политической час­ти В.И. Торопин и начальник Пуш­кинского ГОМ Д.К. Филатов - стали инициато­рами со­здания па­мятника Б.К. Домбровскому.

Для того, чтобы кому-то воздвиг­нуть памят­ник, требо­валось обоснова­ние. В кон­це концов, в архивах были най­дены доку­менты, подтверждающие, что один из дальних родственников Б.К. Домбровского, который, как известно, происходил из поля­ков, являлся родственником Карла Маркса. Этого было до­статочно.




К работе над памятником привлекли скульптора Лурье, для которого он стал диплом­ной работой. Изготавливали монумент в Грузии. В его уста­новку вложились поляки, благо­дарные за то, что в Пушкино увековечена память их земля­ка. Интернациональный полу­чился проект.

На торжественное открытие памятника первому пушкинско­му милиционеру, состоявшееся в 1967 году, съехались предста­вители всех народов, участво­вавших в его создании. Кстати, памятник Б.К. Домбровскому стал первым в области, посвя­щенным милиционеру.






Памятник Б.К.Домбровскому.Конец 60-х годов. Автор фото В.К.Русаков.

Галина БОРИСОВА

Пушкинский вестник № 35 (292) от 09.09.2005, № 38 (295) от 30.09.2005, № 39 (296) от 07.10.2005

война, памятник, пушкино

Previous post Next post
Up