Отвечать на этот вопрос начну с небольшого предисловия. В сентябре 1812 года, оставив горящую Москву, фельдмаршал М. Кутузов (1745-1813) скрытно, обманув армейскую разведку Наполеона, перебросил русскую армию от Бородино на юг от Москвы, в район села Тарутино. Здесь началось интенсивное пополнение армии личным составом, оружием, боеприпасами и снаряжением, зимним обмундированием и провиантом. Одновременно М. Кутузов решил широко развернуть так называемую малую войну против оккупантов.
Фельдмаршал частично выделил из состава армии и частично сформировал на территориях Смоленской, Московской и некоторых других губерний подвижные армейские партизанские отряды, командирами которых назначил опытных боевых офицеров.
На одном из направлений, северо-западном, действовал армейский партизанский отряд генерал-адъютанта Ф. Винцингероде. 29 сентября 1812 года из своего лагеря в Клину он отправил императору Александру I в Петербург донесение. В нем, в частности, говорилось, что противник предпринял наступление по Дмитриевской дороге и занял город Дмитриев (ныне - Дмитров - В. П.), по Санкт-Петербургскому тракту дошел до Черной грязи и, «пройдя несколько верст оный ям, расположился лагерем… Об Ярославской дороге с 27 числа не имею я известий, ибо занятием Дмитриева ближняя коммуникация была прервана. На сем тракте остался с полком Донским Денисова 7-го войсковой старшина (подполковник - В. П.) Победной, который и получил от меня предписание о движениях его по мере обстоятельств».
Чтобы было немного понятней, прервем донесение и отметим, что Летучий отряд войскового старшины Григория Победного входил в бригаду генерал-майора Василия Денисова. Бригада - в Летучий казачий корпус генерала от кавалерии Матвея Платова. Корпус, в свою очередь, входил в 1-ю Западную армию генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли.
Генерал-адъютант Винцингероде далее доносил императору: «Я думаю, что наступательное движение неприятеля по обеим помянутым дорогам (Дмитриевской и Санкт-Петербургской - В. П.) не будет иметь дальнейшей цели. Неприятель желал отдалить только от себя беспокойных от него соседей, и иметь также пространнейшее место для фуражировки...».
Вывод генерала оказался верен и для Ярославского тракта, где французы потеснили отряд Победного и под угрозой окружения вынудили его с боем отойти из села Большие Мытищи к селу Пушкино.
Г. Победной со своим штабом расположился в селе Братовщина. Передовой отряд французов занял деревню Тарасовка и остановился. Река Клязьма стала таким образом границей между французскими и русскими войсками.
На не занятый французами север Московской губернии, в Ярославль, из Твери, которой французы угрожали, перебралась сестра Александра I великая княгиня Екатерина Павловна с супругом Георгом Ольденбургским. Для извещения их высочеств Г. Победной ежедневно посылал к ним казака с донесением. Казак в одно и то же время проезжал по одному и тому же маршруту, и вскоре на почтовых станциях до самого Ярославля его стали ожидать местные жители. Они угощали казака, а он читал им всегда открытое донесение, да еще и многое объяснял на словах. Местные жители, таким образом, знали и о судьбе Москвы, и о неприятеле, и даже получали инструкции, как противостоять врагу, вовлекаясь в борьбу с ним.
Находившиеся в горящей Москве французские воинские части остро нуждались в продовольствии, но все попытки наладить регулярное снабжение армии встречали на ярославском направлении ожесточенное сопротивление казаков, которые выполняли указание руководителя партизанскими отрядами генерал-адъютанта Винцингероде «действовать по обстоятельствам». Отряд Победного, состоявший из небольших подразделений кавалерии, главным образом, казаков и присоединившихся к ним крестьян, при всяком удобном случае активно тревожил неприятеля. Успешные боевые операции сковывали разведывательную деятельность французов в окрестностях Больших Мытищ, Черкизово, Пушкино, затрудняли передвижение на этом направлении курьеров с донесениями, конвоев и обозов, нарушали систему связи между французскими корпусами. Г. Победной с казаками пробирался даже к Москве, нанося вред коммуникациям противника и беря пленных. В одном из таких рейдов, 24 сентября, в плен попали два французских офицера и 151 рядовой.
Неоднократные попытки французов разгромить отряд Победного не имели успеха: Троице-Сергиева лавра и не опустошенные войной области на севере от Москвы так и остались для захватчиков недосягаемыми.
Учитывая, что войсковой старшина Г. Победной со своим Летучим отрядом действовал из засады против передовых отрядов французов и их фуражиров, потери казаков были невелики. На соседнем направлении между Можайском и Гжатском (ныне Гагарин - В. П.), например, командир такого же Летучего отряда подполковник Чернозубов в те дни в одной из стычек с неприятелем взял в плен штаб-офицера, 14 офицеров, 37 унтер-офицеров и 400 рядовых, а более 300 французов было убиты. «С нашей стороны потеря весьма малая. А именно: убит казак 1, ранено казаков 8, лошадей 28», - докладывал в Петербург генерал-адъютант Винцингероде.
Интересовавшийся вопросом об участии наших земляков в Отечественной войне 1812 года и с этой целью работавший с документами в Центральном военно-историческом архиве краевед Н. Лепешкин писал, что еще в июле 1812 года, через месяц после вторжения 600-тысячной армии Наполеона в Россию, началось формирование московского ополчения. Московские сельские общины направили в него каждого десятого мужика от 20 до 45 лет. Ополченцы из Черкизово, Софрино, Курово, Акулово, Ковезино, Суходола, Кудрино, Грибово, Марьиной горы и других сел и деревень принимали участие в сражениях в составе 19-го егерского полка, 24-й пехотной дивизии, 6-го пехотного корпуса. Несомненно, многие наши земляки сложили свои головы в сражении на Бородинском поле 7 сентября. Может быть, к 200-летию победы России в Отечественной войне 1812 года все же удастся установить их имена.
Н. Лепешкин указывает, что и в противостоянии на реке Клязьме в районе Тарасовки были потери с обеих сторон. Казаки Победного хоронили своих погибших на православных кладбищах в селах и деревнях. Что касается французов, то одно из их захоронений убитых в стычках с казаками и умерших от ран и болезней в сентябре-октябре 1812 года было в Черкизово. Местная жительница Т. Филиппова (Потаповская) передала в библиотеку городского поселения свои воспоминания, в которых, в частности, говорится: «Рядом со скотным двором теперь уже бывшего колхоза им. Кагановича возвышался курган. Там росли большие вековые деревья - липы. Я слышала от своей мамы Татьяны Николаевны Сусловой, что в 1812 году здесь были захоронены французы».
Еще более определенно об этом же захоронении рассказала мне в январе 2007 года тоже жительница Черкизово Н. Байкина: «В Черкизово, примерно в трехстах метрах от шоссе, проходящего от платформы Тарасовская к каналу мимо дачи американского посольства, от него пятьсот метров, находится захоронение французских офицеров времен Отечественной войны 1812 года. Неровный рельеф в рощице, рытвины, ямы и осколки памятников из белого мрамора, серого гранита и лабрадорита сохранились до сих пор. Ходили слухи, что некоторые жители боялись места захоронения французов, так как им будто бы виделись во сне тени похороненных там. Тем, кто растащил памятники с их могил, не повезло в жизни, и все они умерли в мучениях, а некоторые - не своей смертью: были убиты или погибли в транспортных катастрофах. Теперь к бывшему кладбищу французов близко подходят дома: новые частные особняки и большие корпуса с оградами вокруг них, воротами и асфальтированными дорогами для подъезда машин».
В этом свидетельстве есть одно слабое место: известно, что французская армия вошла в Москву 14 сентября, а покинула ее 19 октября. За 36 дней оккупации Москвы и, соответственно, стояния передового отряда французов в Тарасовке вряд ли у них была возможность установить добротные памятники из мрамора, гранита и лабрадорита. Но это, конечно, не значит, что не было французского захоронения. Оно, видимо, все-таки было, и свидетельства о нем передаются из поколения в поколение.
Народ не забыл и своих защитников - казаков Летучего отряда войскового старшины, а после 1814 года полковника Победного. На берегу Клязьмы в Тарасовке была возведена сначала деревянная часовня, а в 1912 году в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 года на месте деревянной поставили каменную часовню-памятник. Историю обретения этой часовни, опираясь на архивные документы, подробно описал краевед В. Долгирев в книге «Пушкинские вечности». Часовня-памятник простояла на нынешней улице Б. Тарасовская рядом с домом № 55 недолго - до начала 1930-х годов, когда была, как пишет В. Долгирев, «...развалена тарасовским колхозом, как говорили, на кирпич для хозяйственных нужд, да только кирпича-то получили всего ничего: связывавший раствор был крепок, так в конце концов и свезли глыбы куда-то в низину».
К счастью, жительница Тарасовки Е. Нечай запомнила, что на одной из памятных плит, укрепленных снаружи на стене часовни, содержался приблизительно такой текст: «В 1812 году отряд французов пытался здесь перейти Клязьму, но казаки, находившиеся по ту сторону, не допустили неприятеля. В честь сего события сооружена сия часовня».
Еще одна деревянная часовня в те же примерно годы была возведена в селе Черкизово на высоком берегу Клязьмы. По преданию, здесь местные крестьяне, вооружившись топорами, косами и вилами, дали отпор отряду французских фуражиров. Теперь уже мало кто знает, что возле часовни черкизовцы некоторое время хоронили своих умерших, образовав небольшой погост. В 1930 году ветхая часовня была разобрана, а кладбище большей частью срыто во время строительства шоссейной дороги и моста через Клязьму.
Обе часовни были построены и снесены практически при жизни одного и того же поколения. Лишь сейчас пришло понимание, как несправедливо была растоптана память о прошлом.
Немыми свидетелями Отечественной войны 1812 года являются две небольшие русские пушки с Бородинского поля, где в 1987-м были обнаружены при проведении в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике комплексных археологических и реставрационных работ. Тогда же эти пушки были подарены музею боевой славы школы № 16 микрорайона Звягино. Некогда грозные орудия, еще, может быть, хранящие в каналах ствола следы сгоревшего в 1812 году пороха, несут свою вахту в г. Пушкино у памятника воинам-землякам, погибшим в Афганистане и в Чечне.
До празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года есть время. Но Президент Российской Федерации уже подписал указ, в котором рекомендуется в том числе и «…органам местного самоуправления муниципальных образований принять участие в подготовке празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года». В самый раз задуматься, что мы оставим потомкам, которые после нас отметят 225-й, 250-й или, скажем, 300-й юбилей...
Конкретных рекомендаций, что и как нужно сделать, разумеется, давать не буду, а вот пожелание выскажу. В наших силах, например, восстановить по имеющимся чертежам архитектора С. Ерофеева часовню-памятник в Тарасовке на том же самом месте, где жившие до нас поставили часовню в 1912 году. Конечно, это потребует каких-то денег, но куда больше сил будет вложено в формирующуюся память мальчишек и девчонок, которые должны знать про «день Бородина» и помнить, как этот великий подвиг народа отозвался в истории их малой родины.
В. ПАНЧЕНКОВ.
Газета Маяк
29 октября 2008
http://ia-pushk.mosoblonline.ru/news_culture/1213.html Фото
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/61/Kutuzovborodino.jpg