Хорошеет, благоустраивается город Пушкино. И это очень радует его жителей. Понимают они также, какие большие затраты стоят за этим. А когда же город сам начнет зарабатывать деньги? И есть ли у него для этого необходимые условия?
В Финляндии практически не было ничего, кроме снега, а туризм стал одной из доходных сфер экономики. У города Мышкина не было ничего, кроме названия. Организовали там музей мыши, и теперь все теплоходы с иностранными туристами делают здесь остановку. А что же такого есть в нашем Пушкино, чего нет в других районных центрах нашей области? Как известно, Комитет по туризму Московской области разработал широкомасштабный проект «Губернское кольцо Подмосковья», куда вошли города Сергиев Посад, Коломна, Серпухов, Можайск, Волоколамск, Клин, Дмитров. Планируемые участники проекта подбирались исходя из оценки их культурно-исторической значимости, развитости туристской инфраструктуры, состояния объектов показа, географического расположения и ряда других факторов. Реализация проекта внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие Московской области, ведь культурно-исторический и рекреационный потенциал городов-участников сможет приносить стабильный доход именно благодаря туристической индустрии.
Реализация Проекта предусматривает создание организационных механизмов для выполнения комплекса мероприятий по формированию и продвижению нового туристского продукта. Но Пушкино в этом проекте не задействовано. У города нет туристского бренда. Но есть историческое прошлое, связанное с именами В. Маяковского, К. Станиславского, А. Чехова, К. Паустовского, И. Ильфа, А. Барто и других деятелей литературы и театра. А жили и творили эти люди на дачах, которые либо имели, либо снимали в нашем городе.
Слова «дача» не переводится на иностранные языки. Известный итальянский художник Ренато Гуттузо долго просил свою русскую жену отвезти его именно на дачу, где творил А.П. Чехов. Дача - своеобразный феномен отечественной культуры. Уникальная, пронизанная атмосферой духовности и неиссякаемого творчества, усадебная культура помещичьей России во второй половине XIX века ушла в прошлое. Ипостасью усадьбы стала дача». (Нащокина М. Гости съезжались на дачу. - Памятники Отечества. № 31. Подмосковье, 1994. с. 77). Усадьбы распродаются на дачи. Как у Чехова в пьесе «Вишневый сад». Кстати, над ней писатель работал в имении Станиславского Любимовке, расположенной в нашем районе.
Пушкино славилось тогда своим великолепным сосновым бором, который дачники называли «Царь-дар». Особые правила застройки запрещали вырубку деревьев на участках и воздвижение глухих заборов. Улицы дачных поселков назывались именами модных тогда писателей (Надсоновская в Пушкино), художников, композиторов. Люди на дачах отдыхали, музицировали, обсуждали литературные произведения, ставили театральные спектакли, играли в крокет, ездили на велосипедах, купались в реке. В большинстве поселков были открытые эстрады для концертов, в общественных парках были устроены танцевальные круги, играл оркестр. Подмосковные дачи - дань Серебряному веку русской культуры. Многие дачи были деревянными, построенными в стиле русского модерна (дача Горбова в Мамонтовке, дача Александренко в Клязьме). В целом по Пушкинскому району с 1998 года - утрачено более 10 памятников русского деревянного зодчества. Когда-то потомственный Почетный гражданин Н.М. Пастухов затратил свыше 20 тысяч рублей на восстановление летнего театра в Пушкино (цены 1896 года). Где современные инвесторы? Кто хочет познать таинственную «русскую душу», понять, что такое русская интеллигенция, которая прежде обитала на дачах, должен пожить на такой даче.
Сгоревшие дачи Горбова в Мамонтовке и Александренко в Клязьме, пустующие земельные участки, бездействующая Любимовка… Комитет по туризму Московской области заинтересован в разработке инновационных проектов. На такие цели могут даже выделить денежные средства. Возможно, найдутся в администрации заинтересованные люди. А разработать проект помогут краеведы. И станет понятие «дача» - туристским брендом города Пушкино.
Т.Н. Овчинникова,
В.Н. Арсеев.
Газета "Пушкинский вестник"
05.04.2007
http://www.p-v.ru/news/detail.php?ID=1199&print=Y