Деревня Костино, где расположен оздоровительный комплекс "Зеленый городок", известна по писцовым книгам с 1584 года, и первым ее владельцем был боярин Костин. На протяжении времени хозяева менялись, в ХVII-ХVIII веках - это вотчина Троице-Сергиева монастыря.
С постройкой в 1862 году железной дороги от Москвы до Сергиева-Посада (с остановкой Братовщина, ныне она называется Правда), местность у деревни Костино стала осваиваться дачевладельцами.
В основном это были московские банкиры, фабриканты, богатые купцы, чиновники. До сегодняшнего дня сохранились дачи (сильно перестроенные) фабрикантов Фридрихсона (детский сад), Ершова (ныне административное здание), они находятся на территории "Зеленого городка". Примечательный факт: в конце XIX века деревню Костино населяли жители, все носившие одну фамилию Тимофеевы, - это были крестьяне, близкие и дальние родственники, перебравшиеся сюда из Тульской губернии. И сегодня их потомки живут в Костино, люди приметные, красивые, крепкие, трудолюбивые. Вначале XX века костинцы помимо ведения большого личного хозяйства шили по домам обувь, выделывали кожу, торговали этими товарами по всей округе и даже возили на ярмарки в Сергиев-Посад, Мытищи и Дмитров. После Октябрьской революции 1917 года жизнь в Костино не изменилась. Все так же держали подворье, имели покосы, заготавливали для своих нужд лес, растили детей... В 1928 году власти организовали колхоз, присвоив ему имя наркома земледелия РСФСР А.И.Муралова. В 1937 году колхоз получил новое название "Рассвет". В 1929 году на территории Пушкинского района было организовано акционерное общества "Зеленый город" с целью постройки целой сети домов отдыха, санаториев, пансионатов, пионерских лагерей и других учреждений оздоровительного плана. Был объявлен всесоюзный конкурс (председатель жюри академик О.Ю.Шмидт) на лучший проект здравниц, их архитектурное оформление и размещение на местности. Победителем конкурса стал московский архитектор Н.А.Ладовский. На собрании акционеров "Зеленого города" председателем совета избрали известного писателя и журналиста, первого главного редактора журнала "Огонек" М.Е.Кольцова. В начале 1930 года в двенадцати деревнях Пушкинского района (в том числе и в Костино) началось строительство здравниц. Одновременно оборудовалась обширная территория под переезд сюда Московского зоопарка. В 1933 году, в связи с изменившейся в стране обстановкой, строительство "Зеленого города" было прекращено. В это время советское правительство форсировало программу индустриализации страны, постройку каналов, что потребовало огромных материальных вложений.
Уже построенные здания передавались под жилье и другие нужды. Так в деревне Костино все помещения занял детский дом, переехавший из Москвы. Позже здесь жили испанские дети. Кстати, воспитанницей костинского детского дома была известная баскетболистка, спортивный телекомментатор Нина Еремина.
Во время войны Костино оказалось совсем недалеко от линии фронта (фронт проходил в тридцати километрах по каналу им.Москвы у Яхромы). В конце июня 1941 года детский дом эвакуировали в Татарию, детей к тому времени здесь было 650 человек. В Костино расположился один из полков 1 ударной армии, которой командовал генерал-лейтенант В.И.Кузнецов. Вместе с местными жителями солдаты рыли окопы, у леса поставили зенитки, на дорогах установили противотанковые ежи, заминировали возможные направления прорыва. Слава Богу, немцев отогнали от Москвы, солдаты покинули деревню, и колхозники продолжали трудиться на победу.
Когда закончилась война, в деревню вернулись лишь восемнадцать фронтовиков, а сорок костинцев остались лежать на полях сражений от Москвы до самого Берлина. Их имена навечно выбиты в мраморе на скромном сельском обелиске, воздвигнутом на народные деньги в центре Костино. В мирное время колхоз "Рассвет" хоть и не ходил в передовиках, но в середине районных показателей по зерновым, мясу и молоку, всегда держался. Примечательный факт - в деревне Костино до 60-х годов располагались два учебных заведения: лесной техникум и педагогическое училище, да еще здесь же разместилась биостанция Московского городского педагогического института им. Ленина.
Пожалуй, самым "революционным" этапом в жизни крохотной деревни Костино, полностью изменившим ее облик, был 1963 год, когда решением Моссовета (председатель В.Ф. Промыслов) территория в сто десять гектаров, прилегающая к деревне, была передана главному управлению промышленности строительных материалов (ГУПСМ) при Мосгорисполкоме (начальник НЛ. Дудоров) для создания здесь зоны отдыха трудящихся и членов их семей. Тут же на выездном заседании в Костино было решено форсированными темпами силами всех подразделений главного управления, начать строительство объекта под названием "Зеленый городок" в память о том несостоявшемся "Зеленом городе" тридцатых годов.
В 70-ые годы "Зеленый городок" стал сельскохозяйственным центром отрасли. За ним закрепили пахотную землю, яблоневый сад, построили свинарник на 300 голов, ферму на 100 коров, теплицы, овощехранилище. Многие предприятия, выезжая сюда целыми коллективами (опытно-механический завод, заводы ЖБИ и деревообработки), получали свежие овощи, мясо, молоко.
http://www.pravdinsky.ru/shablon/vse/defail/kostino.asp