На публичные слушания представляется проект Градостроительного плана земельного участка по размещению православного храма по адресу: ул. Островитянова, вл. 1, 2.
Сначала официоз:
Информационные материалы по теме публичных слушаний представлены на экспозиции по адресу: Ленинский проспект, д.127, помещение интеллект-центра «Проспект».
Экспозиция по проекту открыта с 24 по 30 марта 2011 года. Часы работы: в рабочие дни - с 12:00 до 20:00, в субботу и воскресенье - с 10:00 до 15:00, на выставке проводятся консультации по теме публичных слушаний. Собрание участников публичных слушаний состоится: 7 апреля 2011г. в 19.00 по адресу: Ленинский пр-т, д.125, корп.4, ГОУ СОШ №51. Время начала регистрации участников - 18:00.
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=48&t=849 Ситуация с участком на котором собираются строить церковь неясна, т.к. есть постановление Правительства Москвы "О строительстве Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта по адресу: ул. Островитянова, вл. 1
(ЮгоЗападный административный округ)" 428-РП. И его, вроде бы, никто не отменял!
http://dgs.mos.ru/d217dr441988m2.html На улице Островитянова уже есть церковь. Это церковь-часовня всех святых Львов (Островитянова, 8, корп. 1), выыстроенная в 1997-2007 годах. на средства академика Льва Пирузяна и его семьи. Передана вместе с коллекцией икон в качестве дара патриархи. Церковь действующая.
http://www.uzaok.ru/viewtopic.php?f=29&t=656&p=6050&hilit=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D0%9B%D1%8C%D0%B2%D0%BE%D0%B2#p6050 История вопроса:
Совсем рядом с местом предполагаемого строительства на улице Островитянова находилась церковь усадьбы Богородское-Воронино (усадебный парк находится на госохране, как объект наследия).Главной достопримечательностью усадьбы Богородское-Воронино была Казанская церковь, сооруженная в 1677 г. боярином князем Иваном Андреевичем Голицыным - родоначальником второй линии этого знаменитого рода..Возведенный на средства князя храм являлся самой ранней культовой постройкой в этой части Подмосковья. Проектированием церкви занимался архитектор, хорошо знавший псковское зодчество, в чем убеждает ее композиция, а в соответствии с московскими вкусами храм получил редкий по красоте и изяществу декор наличников и традиционное пятиглавие. У церкви был придел Бориса и Глеба, примыкавший к ней с севера, но уже к середине XYIII в. он настолько обветшал, что в 1773 г. Синодальная контора разрешила его разобрать.При ремонтных работах в середине 1860-х г.г. облик храма был искажен: некоторые окна были растесаны, из пяти глав сохранили лишь центральную, позакомарное покрытие уцелело лишь частично. С 1930-х гг. усадебная церковь использовалась как зернохранилище колонии Психиатрической больницы им. Кащенко, однако после постройки для него нового помещения в храме разместился клуб колонии. Первый этаж колокольни превратился в жилое однокомнатное помещение. К 1936 г. капитально перестроенная церковь была превращена в трехэтажный дом для двух отделений больницы. При этом было уничтожено кладбище. В начале 1970-х гг. все постройки на территории Богородского были снесены.
http://testan.narod.ru/knigi_moskow/usad/usadby12.html К сожалению, про то, то рядом с местом строительства стояла церковь усадьбы Богородское-Воронино все забыли! Ее воссоздание придало бы этому месту значимость, появился бы хозяин у усадебного парка, ушли бы ненужные дискуссии каким быть храму и пр. Это наиболее правильный и реальный выход из положения, при условии, конечно, что храм там действительно нужен!
Вот фотография церкви усадьбы Богородское-Воронино из моей статьи:
Коробко М.Ю. Богородское-Воронино: Исчезнувшая подмосковная Московский журнал. 1992. N 7.
Еще две фотографии церкви из этой же статьи под катом: