Вот же я не ленивый человек! Захотелось мне этих милых кулечков - и я их сделала! Другое дело, что муторную одинаковую работу я не умею выполять быстро, так что КПД у этой еды оказался ниже среднего, но, поверьте, это очень вкусно! И прекрасная закуска для маленькой или большой компании.
Обещаю, следующий рецепт будет несколько менее бесполезным. ;)
45 г
булгура 4 куска лаваша (по 23х30 см) или другого тонкого хлеба *
2 пера зеленого лука, тонко порезать
1 крупный помидор, вынуть семена, мелко порубить
1 короткий огурец, мелко порубить **
большой пучок петрушки, порубить
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. оливкового масла Extra Virgin
1 ст.л. оливкового масла
1 луковица, мелко порубить
1 чесночный зубец, раздавить
2 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л.
семян кумина (зиры) ½ ч.л. молотой корицы
250 г куриного фарша ***
300 г консервированного
нута, слить жидкость и раздавить в пюре ****
пучок мяты, порубить
пучок петрушки, дополнительно, порубить
2 ст.л. муки
растительное масло для жарки фалафеля
60 г греческого йогурта *****
1.Замочите булгур в горячей воде на 20 минут. Разрежьте лаваш на 6 квадратиков; накройте влажным полотенцем, чтобы он не высох. Отрежьте 24 кусочка пекарской бумаги (такого же размера, как и кусочки лаваша). Оберните кусочек бумаги вокруг нижней половины кусочка лаваша, чтобы получился кулек; закрепите. Сделайте 24 кулечка.
2.Откиньте булгур на сито, слейте как можно больше воды. Переложите в миску и перемешайте с зеленым луком, помидором, огурцом, петрушкой, лимонным соком и оливковым маслом Extra Virgin; приправьте по вкусу.
3.Разогрейте в сковороде оливковое масло, добавьте лук и чеснок; готовьте, помешивая, на среднем огне до мягкости. Добавьте специи и поджаривайте в течение еще одной минуты.
4.Смешайте поджаренный лук, куриный фарш, нут, мяту и дополнительную петрушку; приправьте по вкусу и тщательно перемешайте. Скатайте 24 фалафеля (фрикадельки), обваляйте их в муке, стряхните излишки муки.
5.Разогрейте в кастрюле с толстым дном достаточно масла, чтобы оно покрывало фалафель и разогрейте до 180°С (кусочек хлеба должен зажариться в масле секунд за 15). Готовьте фалафель партиями до золотистого цвета (3-4 минуты на одну сторону). Выкладывайте на бумажные полотенца.
6.В кулечек из лаваша положите немного табуле, сверху положите фалафель (можно добавить еще табуле для красоты) и капните йогурта.
* У нас лаваш совсем другого размера и овальный. Линейкой меряла - честно говорю.:)))
** Или соответствующий кусочек огурца длинного.
*** Сделала сама в блендере из куриных бедер.
**** Я не особо старалась делать пюре, остались кусочки. Но так было даже лучше.
***** Обычный йогурт без вкусовых добавок тоже подошел, но он ждковат, конечно.
Dinner with friends