На прошлой неделе в сообществе
gotovim_vmeste был банановый раунд, но я протормозила.:) Поэтому выставляю один из подготовленных рецептов скромненько в своей жежешечке.:) Этот рецепт также из еврейской кухни. Получается довольно сладко и остро, но ооочень вкусно.
4 нарубленных зубчика чеснока
1 ст.л. нарубленного свежего корня имбиря
2-3 нарубленных перца чили *
1/2 пучка крупно нарубленной свежей кинзы **
1 нарубленная головка репчатого лука
сок 1 лимона
щепотка кайенского перца
1/2 ч.л. порошка карри
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
2-3 щепотки молотой гвоздики
большая щепотка молотого кориандра
3 куриных грудки или бедра без костей и кожи, нарезать на мелкие куски
2 ст.л. растительного масла
2 палочки корицы
250 мл куриного бульона ***
250 мл кокосового молока
1-2 ст.л. сахара
1-2 банана
1/2 нарубленного ананаса ****
пригоршня светлого изюма
пригоршня темного изюма *****
2-3 веточки тонко нарезанной свежей мяты ******
сок 1/4-1/2 лимона
соль
1. Измельчите в процессоре или блендере чеснок, имбирь, перцы чили, кинзу, репчатый лук, лимонный сок, кайенский перец, порошок карри, кумин, гвоздику, молотый кориандр, соль.
2. Перемешайте кусочки курицы с 1-2 ст.л. пряной смеси и отставьте в сторону.
3. Нагрейте в воке или сковороде масло. Положите в масло оставшуюся пряную смесь и обжаривайте ее на среднем огне, помешивая, минут 10 или до тех пор, пока паста слегка не подрумянится.
4. Добавьте в сковороду палочки корицы и сахар, влейте бульон и кокосовое молоко. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10 минут.
5. Положите в соус курицу и тушите 2 минуты или до готовности курицы.
6. Пока курица тушится, нарежьте бананы толстыми кружочками. Добавьте в карри все фрукты и тушите 1-2 минуты.
7. Добавьте мяту и лимонный сок. Попробуйте соус. При необходимости досолите, добавьте лимонного сока или специй.
* Взяла 1/2 ч.л. сушеных хлопьев чили.
** Ну не люблю я кинзу, не люблю, поэтому опять была петрушка.:)
*** Овощной бульон подходит не хуже.
**** Не хотелось возиться с разделкой ананаса, поэтому я взяла маленькую банку консервированных кусочков ананаса в собственном соку.
***** Изюм заранее замочила в кипятке. И, кстати, горсти у меня великоваты были.:)
****** У нас сложно найти хорошую мяту в супермаркете, но у меня с лета оставалась прекрасная ароматная сушеная мята. В таком случае ее нужно раскрошить и добавить в соус в самом начале.
А на гарнир я испекла индийские лепешки наан (их видно на фотографии), но это уже совсем другая история. :)
Традиционная еврейская кухня