Баранина в кулечках из теста фило

May 14, 2008 22:14




Еще один рецепт из старенького. Фотография, как водится, из рук вон (особенно вторая, но очень хотелось показать, что там внутри). Это было первое блюдо, в составе которого я действительно не заметила лука и примирилась с этим овощем. :) А еще был прецедент, когда такую баранину ели люди, которые не выносят фету, но даже не особо и плевались и, по слухам, просили приготовить снова. ;) Ну и я в принципе обожаю тесто фило.




2 ст.л. оливкового масла + дополнительно 1 ст.л.
2 бараньих филе (общим весом ок. 450 г), разрезать пополам *
1 луковица среднего размера, мелко порубить
2 чесночных зубца, раздавить
425 г банка консервированных помидор
2 ч.л. порубленного свежего тимьяна
2 ч.л. порубленного свежего розмарина **
8 листов теста фило ***
80 г растопленного сливочного масла
200 г сыра фета, раскрошить

1.Разогрейте 2 ст.л. масла в сковороде, быстро обжарьте баранину; промокните бумажным полотенцем.
2.Добавьте оставшееся масло и лук. Готовьте, помешивая, до мягкости. Добавьте на сковороду чеснок, порубленные томаты вместе м жидкостью и травы. Готовьте, без крышки, 10 минут, изредка помешивая, до загустения. ****Остудите.
3.Разогрейте духовку до 180-190°С. Смажьте противень растительным маслом или жиром. *****
4.Работая с тестом, накрывайте его бумагой для выпечки и мокрым полотенцем, чтобы оно не высохло. Положите один лист на другой по диагонали, смазав каждый лист растопленным сливочным маслом. ******
5. Положите в центр листа кусок баранины, сверху выложите четверть помидорной массы и четверть феты, соберите края теста сверху, чтобы получился кулек, еще раз смажьте маслом. Так же подготовьте еще три кулечка. *******Запекайте в течение 20 минут или пока кулечки не станут румяными.

* Сгодится любая нежирная и нежилистая часть баранины.
** С тимьяном и розмарином есть такой нюанс, что их ветки бывают очень твердые (розмарин так вообще кустарник). В таком случае используйте только листочки.
*** Тесто фило выпускается в листах самого разного размера. Нам нужны листы размером примерно 25(30)х30 см. А также: фило может быть довольно тонким и хрупким. Если вы сомневаетесь, возьмите 3 или 4 листа на порцию - хуже точно не будет.
**** Крайне важно как следует выпарить жидкость, а то ваши кулечки развалятся. Это может занять больше указанных 10 минут.
***** По мне так проще застелить противень пекарской бумагой, как я и поступаю.
****** Я не знаю, понятно ли я объясняю, но должен получиться лист с 8 углами.
******* Просто совет. Когда периносите кулечки на противень, поддерживайте их снизу, а то и вовсе поддевайте лопаткой - если потащите за верхушку, кулечки вполне могут порваться.

The Australian Women's Weekly: Greek

the australian women's weekly, баранина, greek, фило, кулинарное

Previous post Next post
Up