В последние две недели я неоднократно критично отзывалась о способах проведения реорганизации московского здравоохранения и о некоторых высказываниях ее главного проводника. Казалось бы, мое участие в митинге вполне ожидаемо. Тем не менее, я на него не пойду. И вот почему.
Из общения в группе, посвященной митингу, у меня сложилось впечатление, что организаторы плохо представляют себе целевую аудиторию, концепцию а, главное, цель митинга. Разберу по порядку.
1. Целевая аудитория.
Организаторы хотят собрать на митинг как врачей, так и пациентов. Они объяснят это тем, что и доктора, и больные озабочены тем, что происходит в здравоохранении, и боятся, что дальше будет еще хуже. Вот только понимание сути реформ и выхода из сложившейся ситуации у этих двух популяций совершенно разное. Если пациенты хотят, чтобы в результате реформы они имели возможность вызвать врача "круглосуточно, по первому требованию, любого специалиста и бесплатно", то у врачей вИдение проблемы абсолютно другое. При том, что большинство разумных докторов признает необходимость реформы, способы ее проведения вызывают массу вопросов и замечаний. При отсутствии согласия по одному из основополагающих вопросов общее сборище врачей и пациентов рискует превратиться в базар, так как при первой же фразе "медицина не может быть бесплатной, за нее все равно кто-то платит -либо государство, либо граждане" выступающего сгонят с трибуны и закидают тухлыми яйцами.
2. Концепция митинга.
У организаторов очень богатая фантазия. Поначалу они хотели повести митинг как флэш-моб и для этого решили организовать акцию под названием "Доктор рядом. Ненормативный (орфография сохранена) прием". В рамках этой акции пациентам предлагают получить консультацию у врачей, пришедших выразить свою гражданскую позицию. Хочу заметить, что рабочий день бывает НЕНОРМИРОВАННЫМ. А НЕНОРМАТИВНОЙ бывает лексика. И именно она приходит мне в голову, когда я размышляю об абсурдности такой акции.
А) На митинге не будет отапливаемого помещения. Следовательно, провести полноценный осмотр будет невозможно. Утверждения организаторов, что можно будет ограничиться измерением АД и частоты пульса, не выдерживают критики. Во-первых, такой "осмотр" не информативен. Во-вторых, для измерения АД и ЧСС врач не нужен, достаточно медсестры.
Б) Пациенты, привлеченные на митинг обещанием халявной консультации, принесут все свои данные анализов, обследований, толстые амбулаторные карты и пр. Каково же будет их разочарование, когда врач, ознакомившись с документацией, скажет - условий для осмотра у меня нет, по всем вопросам - в районную поликлинику. Таким образом, негативное отношение к врачам (наобещали луну с неба, а в результате - шиш), еще более усугубится. Кроме того, замануха в виде "бесплатных печенек" мне что-то очень напоминает....
В) Предлагая пациентам бесплатную консультацию врача, организаторы митинга согласия у самих врачей на такое мероприятие не спрашивали. Получается, что пациентов хотят привлечь на митинг за счет бесплатного труда докторов. Меж тем, одной из проозглашаемых задач организации, возглавляемой идейными вдохновителями митинга, является защита трудовых прав врачей. Как-то это не вяжется с призывом поработать бесплатно в выходной, не так ли?
Еще одной громкой запланированной акцией должен стать конвульсиум (ни много, ни мало!) под интригующим названием "Смерть московского здравоохранения. Пути реанимирования". Мне, как реаниматологу, немного режет слух сам термин "реанимирование", ввобще-то правильнее сказать "реанимация". Но организаторы не медики, врачей слушать не хотят - пусть себе. Помимо безграмотного названия, есть более важные вопросы - кто будет участвовать в т.наз. консилиуме? Обсуждение столь важного вопроса предполагает формат не митинга, а скорее "круглого стола" с участием экспертов. Кто из специалистов, обладающих экспертным мнением, примет в нем участие? ответа на этот вопрос организаторы не дают.
Я допускаю возможность проведения акции протеста в форме флэш-моба, но он должен быть, во-первых, креативным, оригинальным, а, во-вторых, иметь определенный меседж (как сейчас модно говорить). В пример могу привести акцию немецких диспетчеров, которые, протестуя против увеличения продолжительности рабочего дня, расстелили одеяла прямо в зале вылетов и улеглись на них спать. И остроумно, и смысл понятен.
3. Цель митинга.
Самый главный вопрос. В течение всей недели участники группы, посвященной митингу, задают организаторам вопрос - где можно ознакомиться с проектом резолюции? сначала обещали - вот завтра все будет, потом заявили - резолюция митинга будет оглашена на митинге. Пардон, а откуда мы знаем, что в ней будет написано? Как правильно заметил один из участникв, придешь выступить против закрытия поликлиники, а услышишь призывы к свержению власти. Новое "кровавое воскресенье" - он нам надо? Да и выкрикивать лозунги "Печатникова - в отставку!" много ума не надо. А вот сформулировать более внятные трбования и изложить их четко и по пунктам организаторы все никак не удосужатся и отсылают докторов, собирающихся на митинг, к
листовкам - в них, дескать, все написано. Но листовки содержат лишь общие требования (зарплату врачам, врачей пациентам).
Я не против митинга как формы трудового протеста. Но в нем должны участвовать члены профессионального сообщества, а требования к руководству ДЗ должны быть четко сформулированы . В противном случае митинг протеста превратится в балаган.