Сразу оговорюсь - речь идет о цивилизованных способах и к медикам не относится. НО - вдруг когда-нибудь пригодится.....
Кто из нас не мечтает об увеличении зарплаты? Но одно дело - мечты, другое - реальность. Никто не выдаст вам прибавку в качестве подарка к 23 февраля или на 8 марта, ведь даже справедливое материальное поощрение иногда надо не просто заслужить, а еще и его добиться. Вот несколько советов, которые позволят вам повлиять на размер своего оклада своими силами.
1. Во-первых, научитесь смотреть на себя глазами работодателя. Никто не увеличит вам зарплату просто из жалости. Все просто: вы приносите компании пользу, компания вознаграждает вас за это. Подумайте, что вы изменили в своей работе за последнее время, как это повлияло на качество и эффективность вашего труда (научились пользоваться новой системой управления задачами, освоили и применили в своей деятельности особо хитрые приемы тайм-менеджмента и т. д.). И вот об этом-то и сообщите начальнику, чтобы обосновать свои требования.
2. Предъявите цифры. Измерьте рост уровня вашей нагрузки или объема задач, которые на вас возлагаются. Например, если вы отвечаете за работу с клиентами компании, количество которых за последний год возросло в несколько раз, у вас на руках есть наглядное объяснение причин, по которым работодатель должен повысить вам зарплату.
3. Прозондируйте почву. Если не можете самостоятельно оценить обстановку в компании (например, если работаете в ней не так давно), аккуратно расспросите коллег, как именно организованы внутренние процессы, касающиеся повышения заработной платы. Возможно, никакие просьбы и обоснования не повлияют на ваш оклад, если в компании его повышение зависит от результатов регулярно проводимой аттестации каждого сотрудника. В этом случае вам ничего не остается, кроме как уточнить, по каким параметрам будет проводиться оценка, и постараться соответствовать требованиям.
4. Спрашивайте о темпе роста своей будущей заработной платы и факторах, влияющих на него, заранее. При трудоустройстве поинтересуйтесь не только величиной материальной компенсации, но и всеми особенностями ее изменения в будущем. Возможно, вас берут на работу, не подразумевающую карьерного роста и изменения нагрузки.
5. Постарайтесь понять расстановку сил и ответить на вопрос, кто принимает решение о повышении зарплаты конкретно вам (ваш непосредственный начальник, вышестоящее руководство, сотрудник отдела персонала, HR-директор). Если решение зависит сразу от нескольких ваших коллег, подумайте, кто из них скорее поддержит вашу идею, кому все равно, а кто точно будет против. Делайте ставку на первых и вторых.
Но: если ваш начальник входит в третью категорию, не пытайтесь просить о повышении зарплаты в обход него. Велика вероятность, что после этого он будет настроен еще более негативно, а его мнение в любом случае повлияет на решение о величине вашего оклада.
6. Угроза «не дадите прибавку - уволюсь», как правило, работает однократно, да и то не всегда. В следующий раз руководителю проще будет отпустить сотрудника, чем допустить «выкручивание рук». Более того, есть компании, которые воспринимают подобное поведение сотрудника как признак вопиющей нелояльности и, даже если соглашаются повысить специалисту зарплату, начинают немедленно искать ему замену. Хотя - признаем честно - есть и ряд компаний, в которых в принципе невозможно повысить себе зарплату другим методом. В любом случае, отправляясь к руководителю с ультимативным требованием, будьте готовы к отказу. Поэтому лучше ставить родной компании условия только тогда, когда у вас уже есть на руках
встречное предложение с большим размером зарплаты от другого работодателя.
7. Сомнительны заявления из разряда «специалисты моего профиля стоят больше». Если на то пошло, нужно, опять-таки, либо ссылаться на
объективные данные (подробные исследования рынков труда с информацией по зарплатам различных специалистов, где учтена не только специальность, но и уровень квалификации, опыт, стаж, отрасль, в которой задействован специалист, и т. д.), либо указывать конкретные и актуальные имеющиеся у вас предложения от других работодателей.
8. Не будет для работодателя доводом и большой срок вашей работы в компании. Подобные обоснования имеют смысл, если подкрепляются конкретными сведениями о повышении квалификации, получении нового опыта и навыков, которыми вы изначально не обладали. Например, успешный опыт работы в масштабном проекте или распределенной команде (если ранее вы таковым не обладали), взаимодействия с новым типом заказчиков, обучения коллег и новичков имеющимся у вас навыкам. Если же спустя несколько лет работы на одном месте вы продолжаете решать один и тот же объем одних и тех же задач и с профессиональной точки зрения никак не выросли, ваша зарплата будет изредка индексироваться вровень с инфляцией. Или вообще не будет.
9. Не стесняйтесь заниматься самопиаром. Как специалист вы, по сути, продаете свои услуги компании. А чтобы продать, надо сначала разрекламировать и донести до сведения покупателя все плюсы вашего товара (в данном случае - вашей работы и вашей экспертизы и квалификации). Ставьте руководителя в известность, если делаете что-то, что, по вашему мнению, делает вас ценным сотрудником. У него не всегда есть время мониторить все ваши подвиги, и он не всегда может быть в курсе, какой вы расчудесный. Если вы получаете похвалу от коллег или клиентов компании, делитесь этим с начальством.
10. Не пытайтесь давить на жалость. Не у одного вас жена родила двойню,
ипотека и два кредита на машину и гараж. Скорее всего, вы покажете руководителю, что не очень хорошо справляетесь с планированием личных финансов. Выводы, которые он сделает, могут коснуться доверия к вам и в профессиональном плане. И снова не забывайте о том, что это бизнес, где вы - подрядчик, а ваш начальник - заказчик. Если ваш интернет-провайдер попросит вас платить ему больше, потому что он решил арендовать офис подороже и купить машину своему гендиректору, как вы к этому отнесетесь?
11. Никогда не ссылайтесь на информацию о том, что кому-то из коллег недавно повысили зарплату. Во-первых, не всегда такие данные достоверны. Во-вторых, во многих компаниях сотрудникам в принципе запрещено распространяться о размере своей зарплаты. В-третьих, это просто неэтично. И, в-четвертых, возможно, коллега действительно достоин повышения - может быть, пока вы занимались основной работой, он успел получить дополнительную квалификацию, решил сложную задачу или работал сверхурочно и заслужил доверие руководства. В любом случае помните: размер вашей зарплаты не зависит от размера его зарплаты.
12. Если вы сами понимаете, что ваша зарплата адекватна вашей квалификации, нагрузке и списку решаемых задач, а повысить ее уж очень хочется, так и скажите руководителю. И спросите его о существующих вариантах и условиях для ее повышения: увеличить нагрузку, поставить дополнительные задачи, обучиться чему-то новому. Так вы покажете, что трезво себя оцениваете, но при этом готовы расти и развиваться.
13. Увольтесь. Да-да, вам не послышалось. Иногда стоит уходить из компании на какое-то время и возвращаться - в другой организации вы получите ценный опыт, который позволит вам стать более дорогим специалистом на рынке труда. И, например, через год вы сможете вернуться на свое любимое место к прежнему работодателю, но зарабатывать больше. Мы, например, с радостью принимаем своих сотрудников, временно покидавших компанию, и для нас важен их опыт. Такие люди ценны еще и тем, что у руководства не остается сомнений в их лояльности к работодателю. А этого тоже многого стоит. Только не забудьте объяснить работодателю, что уходите именно для получения нового опыта, возможности получить который внутри компании у вас просто нет.
Источник