грустный пост о работе

Aug 16, 2012 22:02

Оригинал взят у gevella в грустный пост о работе
Периодически в моей жизни случается День Сурка. Вот такой с больших букв Дэ и Сэ. 
Аналогичная ситуация произошла пару лет назад, кое-кто, возможно, даже помнит эту историю. А тут она повторилась с пугающей точностью.
Позвонила мне бывшая классная руководительница и попросила прийти 1 сентября в школу.
- Ты же помнишь, мы периодически приглашаем наших самых ярких и успешных выпускников рассказать детям о том, как сложилась их судьба после окончания гимназии, - сказала Марина Марковна, - Пусть ученики знают, что мучения не напрасны.
- Мне, конечно, очень лестно, - засомневалась я, - Вот только откуда взялось мнение, что я яркий и успешный выпускник? Позовите лучше Толю Бобренко, он в Газпроме работает.
- Ну как же! - завелась учительница, - Ты же доктор! Хирург! Профессию не бросила, работаешь, людей лечишь! Детей воодушевишь, пример подашь. А Газпром.. ну что там интересного? Приходи, короче говоря, нам будет очень приятно.
У меня было, чем оспорить каждое из ее утверждений, но не хотелось расстраивать хорошего человека. Она ж еще той, старой закалки.
- Ладно, - сказала я, - Подумаю.

Дежурство, как на зло, выпало в приемнике, где ад и Гондурас при любой погоде. А в условиях ремонта и периодического выключения света... у меня эпитетов не хватает описать обстановку. Рабочие что-то сверлят, долбят, лампочки мигают. Кругом пыль, шум, гарь и неработающие туалеты. Врачи сидят друг на друге, пациенты вообще в три слоя в потемках шоркаются. И все орут смертными воплями, потому что иначе ни черта не слышно. Успешные люди только так и работают, а вы как думали.
И вот привозит  ко мне скорая дедулю старенького, не сильно адекватного от перенесенных инсультов и запредельного возраста, еще и недвижимого  в связи с переломами всех шеек бедер. А проблема, приведшая деду в край ярких и успешных врачей, гораздо прозаичнее - копростаз.

Если кто не знает значения этого термина, так я объясню. Копростаз - это по-научному каловый завал, бич всех стариков и просто людей с ограничением подвижности. По совокупности разных причин, перечислять которые мне совершенно лень, у данной категории лиц нарушается моторика толстой кишки, что приводит к длительным запорам. В итоге каловые массы в просвете кишечника становятся почти каменистой плотности и шансов выйти на свет своим ходом становится ускользающе мало. Слабительные и пацифистские клизмочки оранжевой грушей в данной ситуации теряют всякий смысл, и на помощь должны прийти успешные люди в белых халатах. Именно они и осуществляют ручное, скнх, пособие по удалению копролитов из человека. Я не знаю, как и кто с этим борется на развитом западе, но у нас данная манипуляция считается исключительно врачебной и только хирургической. Все прочие врачи ссылаются на невладение методикой и склонность к обморокам. А мы чо, мы яркие и небрезгливые.
Врачу для оказания такой вот помощи требуется ведерная клизма, крепкая нервами и мышцами сестра, фартук, калоши, таз и толстые перчатки до локтя длиной. Обычно из всего означенного у нас в наличии бывает сестра и фартук. Перчатки используются обычные, потому 2 пары. Патологическое содержимое кишечника разминается руками, размывается струей воды и вытаскивается наружу. Пациент вопит, доктор матерится и жалеет, что сегодня завтракал. Обычно эта приятная во всех отношениях процедура занимает часа два, сопровождается обильными водопадами и фонтанами жидких фекалий, бесконечными позывами на рвоту, испорченной обувью, одеждой и запахом, который впитывается даже в пушковые волосы на спине. Руки, скажу я вам, невозможно отмыть ничем. Пахнуть они будут еще сутки, как минимум. 
Наградой врачу за все мытарства будут отошедшие газы и опавший живот пациента - копростаз побежден. До следующего раза.
И вот, стоя почти по щиколотку в жидких экскрементах, тягая тяжелого старика с судна на судно, я думала, а стоит ли идти в школу к детишкам. Что я им расскажу? Что добро безгранично, не имеет цвета и запаха? Что работать в Газпроме это так, мейнстрим и приспособленчество, а вот тру успешные и яркие люди занимаются лечением каловых завалов? Делай, как я, молодеШь, ибо это очень круто?
Решила никуда не ходить.

ПС: Деду помогли. Одежду я сменила, успела даже ополоснуться в душе, пока в очереди на прием не начались извечные волнения: где этот врач и какого хера он бездельничает. Однако амбре полностью сбить не удалось, особенно от рук. Больные морщились, но молчали. Лишь одна дамочка брезгливо заметила:
- Доктор, а вы вообще в курсе, что руки после туалета надо мыть?

ПС2: Я прекрасно понимаю, что раз проблема существует, кто-то должен ее решать. Любой человек, нуждающийся в помощи, должен ее получить, каким бы неприглядным способом не пришлось ее осуществить. В конце концов, для того медицина и существует. Я даже не сетую, что Толя Бобренко в Газпроме чувствует себя гораздо комфортнее в чистом офисе и с шестизначной зарплатой, нежели я со всеми вышеописанными атрибутами профессии. Никто меня к батарее не приковывает, могу уйти в любой момент, что и собираюсь сделать в скором времени. 
Но только вы, поносящие медиков на каждом углу, изредка вспоминайте, с чем нам приходится иметь дело. И просто на минуту постарайтесь поставить себя на наше место. Вам не понравится, гарантирую.

сам пришел

Previous post Next post
Up