Про телефоны: РСТ или СТБ

Apr 20, 2012 11:23



Может быть интересно только белорусам, решившим приобрести новый телефон, но споткнувшимся на разнице в стоимости между "оригиналом", РСТ и СТБ.

А что это вообще такое?

Есть след. типы телефонов, распространенные на территории Беларуси:

1. ОРИГИНАЛ
2. РСТ
3. UA
4. СТБ

ОРИГИНАЛ (на наклейке присутствует маркировка CE): телефон, произведенный для любого рынка Европы, Азии, Америки (кроме России, Беларуси, Украины).

Не имеют русской раскладки на клавиатуре и, как правило, русской прошивки (встречаются исключения).

Большинство из них были предназначены для эксплуатации в какой-то конкретной сети оператора (т.н. "залоченные"). В любом случае, для того, чтобы они работали в наших сетях и имели русифицированное меню, они проходят "разлочку" и "русификацию", т.е. вмешательство в оригинальное ПО. Следствие - снятие с гарантии в официальных сервис-центрах (пусть даже Европы или Азии), возможна нестабильная работа ПО. Ставятся на гарантию в неофициальные сервисные центры Беларуси (встречаются как добротные сервис-центры, так и многочисленные полуподпольные мастерские).

РСТ (маркировка РСТ, ССС): телефон, изготовленный на заводе для эксплуатации в России. Имеет русскую клавиатуру и руссифицированное меню. Гарантия поддерживается во всех ОФИЦИАЛЬНЫХ сервис-центрах России (не Беларуси). Существует база серийных номеров, по которым сервис-центр определяет, действительно ли он предназначен для эксплуатации в России.

UA (маркировка UA): телефон, изготовленный на заводе для эксплуатации в Украине. Имеет русскую клавиатуру и руссифицированное меню. Гарантия поддерживается во всех ОФИЦИАЛЬНЫХ сервис-центрах Украины (не Беларуси). Существует база серийных номеров, по которым сервис-центр определяет, действительно ли он предназначен для эксплуатации на Украине.

СТБ (маркировка может быть любая CE, PCT, UA): правильно говорить, что это любой телефон, сертифицированный в Беларуси (сертификат соответствия, гигиенический сертификат). Сертифицировать телефоны может представительство производителя (сертификат на модель, как правило на 2 года) или поставщик (сертификат на определенную партию, какое-то кол-во), но ввиду того, что сертификация - это достаточно дорогое удовольствие, владельцем большинства сертификатов являются производители.

Существует два канала поставок телефонов в Беларусь: серый и официальный.

Официальные поставки: телефон, предназначенный непосредственно для Беларуси (маркировка может быть и РСТ и UA - это связано с тем, что рынок Беларуси достаточно маленький и производить телефоны для Беларуси невыгодно производителям, поэтому мы по каждому конкретному бренду принадлежим к разным регионам - по Сименсу к России, по Нокии и Самсунгу к Украине) и имеющий официальную гарантию в сервис-центрах производителей (существует база серийных номеров и специальные гарантийные талоны). Т.е. специальность телефонов для Беларуси заключается лишь в том что все официально ввезенные телефоны заносятся в базу официальных сервис-центров в Беларуси и имеют гарантийную поддержку только в Беларуси (не в России и Украине). НО!!! Поставщик телефонов может спокойно заключить контракт с европейским продавцом телефонов, купить у него партию телефонов, предназначенных к примеру для европейского рынка (CE), получить на эту партию сертификат (СТБ), официально ввезти их, поставить на гарантию в любой сервис-центр (при этом даже разлочить и руссифицировать) и спокойно продавать как СТБ. Хотя таких претендентов у нас пока нет....

Соответственно все телефоны проходят процедуру таможенной очистки и при продаже сопровождаются всеми необходимыми документами для легальной торговли (ГТД, сертификаты, накладные и т.д).

Серые поставки: челночный ввоз телефонов без документов. Таким образом может быть ввезен любой телефон, как Оригинал, так и РСТ, UA. И в принципе, если какая-та модель сертифицирована в РБ, любой РСТ или UA превращается в СТБ, чем и пользуются продавцы серых труб.

ВЫВОД: Если Вы хотите купить телефон для себя, у Вас есть два выхода:

1. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с гарантией, неправильной работой телефона в связи с вмешательством в ПО, чтобы быть защищенным от недобросовестного поведения продавца - покупайте офицально ввезенные телефоны (при покупке требуйте: сертификат соответствия, копию ГТД, официальный гарантийный талон. Маркирован телефон соответственно должен быть либо РСТ либо UA). В цене соответсвенно будет заложена: растаможка, НДС, НП (налог с продаж).

2. Если Вы не хотите переплачивать от 5% до 15% ( хотя зачастую этой разницы просто нету!!!) за официальный телефон и готовы столкнуться с некоторыми проблемами описанными выше - Ваш выбор "серый телефон" - это может быть как "разлоченный" Оригинал так и вполне качественный телефон РСТ или UA (но с гарантией в неофициальных сервисах). Но помните: СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ!

Есть еще одна фишка: серийные номера всех официально ввезенных телефонов, хранятся в специальной базе данных, и при желании государство может ПРОСТО в приказном порядке отключить все телефоны, серийных номеров которых нет в базе, от эксплуатации в сети наших операторов  Сделать это просто, но размер убытков операторов несопоставим с идеей "обеления" данного рынка.....

Ломаются телефоны все одинаково!

Производятся телефоны на одних и тех же заводах (кроме откровенных китайских подделок)!

Вопрос: готовы ли Вы к цивилизованной торговле и уровню сервиса или Вы довольствуетесь покупкой телефона около подьезда или в машине у первого встечного продавца? и где Вы потом его будете искать?

Так что, ВЫБОР всегда остается за Вами!

Народное, Наблюдения

Previous post Next post
Up