Любимое блюдо султанских наложниц

Jul 10, 2011 12:19

 Никогда не скрывала своих предпочтений в еде. Однозначно ближневосточная кухня - турецкая, азербайджанская, ливанская и т.д. В одном ресторанчике на Проспекте Мира с явным узбекским уклоном месяцев 6 назад было попробовано чудо чудное, мимо которого мои длинные уши не устояли. В меню это значилось как "Любимое блюдо султанских наложниц". Сложно передать вкус: однозначно не плов, но и не привычная рисовая каша с сухофруктами. Но однозначно вкусенькое. Выглядело енто примерно так:


аппетитно. В процессе поедания мимо столика пропушарила восточная танцовщица, и атмосфера стала весьма приятственная. Правда, барышня была так пережарена солярием, что я б и не удивилась, если бы ктонить из гостей отрезал от нее кусочек как от куры гриль :))


Так. Вернемся к рису. Решила я дома приготовить такое блюдо. За основу - все тот же пилав турецкий, то бишь рис, приготовленный на сковороде, но со своими нюансами. 
1. Рис (1 стакан) длиннозерный промыть как следует, пока жидкость не станет прозрачной. Если этого не сделать, вкус блюда будет с "пыльным" привкусом. Далее - либо сушим на марле традиционным способом, либо сразу выкладываем на сковородку без масла. На тихом огне мешаем, пока не выпарится остаток воды. Когда рис станет сухой, добавляем сливочное масло и снова все перемешиваем.
2. Параллельно готовим сухофрукты: хорошую горсть изюма светлых сортов, у меня сегодня "джамбо" - длинные золотистые ягодки. Еще его называют "королевский" изюм. По классическому рецепту сюда идет курага, но с ней нужно быть осторожнее - она придает кислинку это раз, второе - хорошая курага в Москве редкость. То, что в коробках - либо с красителями, либо с личинками. В любом случае придется делать вскрытие каждой ягодке. Сегодня взяла вяленные персики, тщательно промытые и порезанные на несколько частей. Далее - дело вкуса. Кому-то пойдет инжир, кто-то предпочтет сушеные ананасы. Тут полный простор для творчества, я считаю. Главное, шоб было вкусно. Сегодня вот замутила туда несколько ягодок кумквата:


3. В казан (или сковородку) с рисом добавляем изюм, перемешиваем и быстро заливаем кипятком. Напоминаю, что вода должна покрывать рис на пару сантиметров - не больше. Чуть солим, добавляем оставшиеся сухофрукты, пару ложек сахара и томим без крышки минут 15-20, пока рис не станет мягким, а вода полностью не впитается-выпарится. Если рис жестковат - добавить чуток воды в процессе, но главное здесь - не переборщить, иначе рис станет вязким и водянистым, и не перемешивать, чтобы ничего не склеилось:))
Блюдо вкусное и в горячем, и в холодном виде. Очень рекомендую после тарелочки выпить чашечку черного кофе - прекрасно дополняет и оттеняет вкус. Моя фишка - без сахара.
Полить майонезиком, скушать урча. :)))

нямка, кулинаристое

Previous post Next post
Up