Эх, люблю я Турцию! И не за курорты, а за многое другое. Культура, памятники, танцы и прочее - тоже классное. Но главное - это веселые и жизнерадостные люди, по крайней мере из тех, кто повстречался на моем пути, ну и разумеется, кухня.
У меня так уж получилось, что одно с другим самым что ни есть плотным образом связано. На 4-м кухне института со мной в комнате жила замечательная девушка Хайрие, изучавшая у нас в Москве русский язык, а в соседней - Гюнель, из Азербайджана и с турецкими корнями. Эти девушки перезнакомили и подружили со всей турецкой диаспорой, жившей в нашем многонациональном веселом общежитии. Берфин, Ахмет, Эзге, Мунисе, Абу, Мелис и все остальные, с кем тусили, готовили, отрывались на местной дискотеке - огромное спасибо, что встретились. Ну да, как раз у турок начала учиться танцу живота)))
Ой, прямо такая приятная ностальгия по тем временам...
Помимо общения дружеско-человеческого активно практиковались гадания на кофе с распитием этого кофе (марки "Мехмет Эффенди", ранее встречался в Рамсторах, сейчас выпилен),
![](http://i2.otzovik.com/2011/01/46914/img/77365575.jpg)
а еще - совместная кухня. Мы готовили борщ, блины и прочее славянское, они научили готовить необыкновенно вкусный плов. Как у любого народа на Ближнем Востоке, у турок он свой, особенный. Тот способ, который освоила я - самый простой.
Турецкий плов - белый в отличие от азербайджанского, в него идут белые специи и приправы. Но это дело вкуса, некоторые даже перцу клали маленькую щипочку)))
Продукты: рис (на 3-4 порции хватет 1,5 - 2 стакана), вермишель мелкая, типа "паутинка", куриный бульон и собственно то, из чего он варился - кура. Птиц интернациональный, кушается и мусульманами, и индусами, и православными. Поэтому сей вид мяса был в особом почете на наших посиделках-вечеринках. Единственный нюанс - готовить лучше из охлажденного мяса и без шкурки, а главное - без крови. Ибо способы приготовления мясных полуфабрикатов у нас туркам кажется варварским - чем больше жидкости в тушке, тем лучше, еще сверху водой и заморозить. Вкусовые качества страдают. Доказано опытным путем.
Из вариантов: в качестве полезного украшения некоторые использовали горошек и/ или кукурузу. Но это опять-таки, дело вкуса.
Итак, приготовление: отдельно варим куру. Лучше брать окорочек или голени - с них бульон наваристый. Варим без кожи (только без соли, а то мясо будет как подошва). Солим в самом конце, когда кура приготовится)))
В глубокую сковороду (в идеале - казан) кладем кусочек сливочного масла, разогреваем. Добавляем вермишельку и аккуратно смешиваем ее с маслом, обжариваем до тех пор, пока она не станет прозрачной. Кладем рис (если не пропаренный, то предварительно промытый и просушенный) и поджариваем его до прозрачности. После добавляем бульон - небольшими порциями. Доливать нужно только после того, как предыдущая партия впиталась рисом и вермишелькой. Мешать ни в коем случае нельзя, томить на медленном огне до готовности.
В самом конце добавляем горошек и кукурузу консервированную, перец - но это все по вкусу, сейчас дома я так не делаю.
По сути, это и самостоятельное блюдо и основа под другие. Заметила, что многие турецкие друзья предпочитают смешивать блюда друг с другом в пиалах. К примеру, брокколи, куриную ножку и пловом сверху. И черт возьми, в этом что-то есть! А еще это кушается с белым хлебом, лучше таки бездрожжевым. Опять-таки, из традиций: хлеб турки не режут, а ломают.
Если все это приготовить - классная нямка, годная как для гостей, так и для повседневного питания.
Из рекомендованных под это дело напитков - кофе, кока-кола, из рекомендованных мною - чай.
Да, если кто подскажет, где "Мехмет Эффенди" можно купить в Москве, буду очень, очень благодарна))))