С переездом в Голландию открыла для себя несколько новых продуктов, в Москве их либо просто не ела, либо особо не знала об их существовании. Ликвидирую свою кулинарную неграмотность потихоньку.
1. стручковая фасоль. Не любила, не покупала, не готовила ни разу. Здесь же у меня всегда есть в морозилке запас фасоли. Тушу с томатом, луком чесноком, делаю разные крестьянские похлебки с мясом и картофелем. Обожаю подобные блюда.
2. турецкие бобы или snijbonen по-голландски. Выглядит как расплющенный стручковый горох. Ни разу не встречала в Москве. Очень вкусно, если потушить в масле с чесноком и луком, а потом еще добавить бальзамического уксуса-соуса. Но тушить долго надо.
3. шпинат. Слышала, что голландцы им просто объедаются, свежий и замороженный, супы, второе, салаты.
Нашла интересный рецепт, получилось вкусно и оч сытно, сегодня ела его впервые.
http://www.ah.nl/recepten/recept?id=810362&rq=&course=hoofdgerecht&proteinSource=vlees&cuisine=&season=&technique=&sources=&sources=&sources=&numberOfServings=&dishType=pasta 4. греческий йогурт. В Москве в продаже такого не припомню, в Греции не была. Особенно вкусно, если добавить в него мелко порубленные чеснок и маринованные огурчики. Здорово заправлять салаты им.
5. крем фраше (fraiche). На вкус и вид для меня как легкая-легкая сметана, хорошо для разных соусов, отличная консистенция, не сворачивается при тепловой обработке. В Москве слыхом про такое не слыхивала, у меня была сметана))
6. маскарпоне. Как оказалось, это итальянский сыр, нежный, сливочный. Тирамису ела, конечно, и раньше, но сама его никогда не готовила и над ингредиентами не задумывалась. В общем, это для кондитерских изысков. Муж требовал торт как-то, купила коржи и на них был рецепт, требовали маскарпоне, в общем, из него удобно готовить крем, ооочень вкусно. И очень вредно.
7. сотни видов сыров, которые здесь оч вкусные. Обожаю покупать на рынках с разным добавками в виде приправ (перец, кумин и т.п.), грибов(!), соусов (мой любимый - ярко-зеленый по цвету с песто). В Мск тоже сыры ели, но выбор был ограничен, и такой свежий вкус, богатый выбор и умеренные цены на каждом углу было не встретить.
АПД
8. Мидии. Как же я про них забыла! Это одно из моих любимых блюд! Открытие №2 было, что их можно готовить дома самим. Теперь только так и делаем. Единственное, в Бельгии в кафе-ресторане, конечно, при случаев их заказываем, они там вроде как лучше, чем в НЛ считаются, но сильной разницы я не чувствую. А сколько вариантов приготовления и соусов для них! И готовятся быстро, и оригинально! Идеальное блюдо для меня. Одна проблема - не могу подобрать подходящую по объему кастрюлю для них, точнее наваливаю такую кучу, что они при раскрытии из нее буквально вываливаются и бульоном заливает всю плиту)))
Пока все, что вспомнила, список пополняется) Сейчас воспринимаю это как само собой разумеющиеся продукты, удивляюсь, как два года назад я не знала об этих самых простых базовых ингредиентах.