Кокосовые креветки. И бонус...

May 06, 2010 12:52

Начинаю писать рецепты из совершенно потрясающей книги, которая вышла совсем недавно. Если вы любите восточно-азиатскую кужню (хотя, конечно, у нее больше фьюжн), то эта книга для вас. Я уже готовила 5 рецептов из этой книги и все - хит, а хочется приготовить абсолютно все !

Ну а теперь после рекламной паузы, к креветкам.
Автор книги пишет, что если вы захотите приготовить всего один рецепт из этой книги - им должны быть эти креветки. Не знаю, так ли это на самом деле, но эти креветки по отзывам домашних самые вкусные из тех, что мне приходилось готовить.





500 г креветок для красоты с хвостиками ( а вообще мой совет покупать уже очищеные, у меня львиную долю времени в этом рецепте взяла чистка креветок)
2 зеленых лука - нарезать длиной ~5см
2 зубчика чеснока - мелко порезать
3 ст.л. коньяка, брэнди или рома (не знаю почему они поставлены в один ряд - я добавляла ром, коньяк пожалела :) )
1/2 ч.л. соли
3/4 ч.л. сахара (исклучить, если кокос уже подслащеный)
1/4 стакана несладкой кокосовой стружки (сладкая тоже подойдет, но тогда нужно исключить сахар)
1 ст.л. ОМ
2 ст.л. сливочного масла

1. Обжарить кокосовую стружку: На сухой антипригарной сковородке на среднем огне поджарить стружку до золотистого цвета и убрать со сковородки.

2. Обжарить креветки: Увеличить огонь до сильного. Добавить на сковородку 1 ст.л. оливкового (в оригинальном рецепте было cooking oil) масла. Поджарить креветки по 1 минуте с каждой стороны (вообще-то время сильно зависит от размера креветок - тут нужно переворачивать сразу как начинают менять цвет). Убрать со сковороды.

3. Stir-fry: Убавить немного огонь под сковородкой. Добавить чеснок и зеленый лук, жарить примерно 15 сек., пока не появится интенсивных запах. Добавить коньяк (или что вы там добавляете :) ), сливочное масло , соль, сахар. Подержать немного на огне, чтобы соус немного загустел. Вернуть креветки в сковородку и подержать еще минуту (опять же зависит от размера креветок) . Выключить огонь, добавить кокосовую стружку и подавать



И обещаный бонус. Там на заднем плане очень вкусный салат от mama_ganoush (который, если честно, совсем не подходил к этим креветкам :) ) Света, спасибо !
Но салатик очень вкусный, поэтому пишу:

2 помидора
1 авокадо
кедровые орешки
пармезан

Заправка:
1 ст.л. ОМ
3 ст.л. винного уксуса

Все смешать. Писать дольше, чем делать :)

Приятного аппетита !



овощной салат, авокадо, креветки, морепродукты

Previous post Next post
Up