Еще успеваю в текущий раунд
gotovim-vmeste2. Я думаю не найдется ни одного любителя повозится на кухне, который не любил бы специи. И чтобы этих специй было много. Вот и у меня порой их собирается даже больше, чем надо. И тогда на помощь приходит дукка. Описывать что это такое не буду, до меня уже многими написано :) Но скажу, что это очень вкусно практически со всем. Самое простое - хлеб, оливковое масло, дукка. Или хорошо обсыпать овощи перед запеканием. Или мясо-рыбу. Или посыпать все-что-угодно уже в тарелке. Или... Тут можно долго продолжать. Такая смесь у нас никогда долго не задерживается на полке - ее любят все. Точного рецепта не существует, тут главное идея. У меня адаптация рецета моего любимого Оттоленги.
* 70г фундука (я использовала миндаль)
* 2 ст.л. подсолнечных семечек
* 1 ст.л. зерен кумина
* 1 ст.л. зерен фенхеля
* 1 ст.л. зеленого (или белого) перца - у меня смесь
* 3 ст.л. зерен кориандра
* 1½ ст.л. кунжута
* ½ ст.л. чернушки (не использовала)
* ½ ч.л. крупной соли
* 1 ч.л. паприки
Слегка обжарить орехи любым удобным вам способом (в духовке / на сковороде/ в микроволновке). Осторожно не сжечь ! Также обжарить подсолнечные семечки (если делаете в духовке, добавить к орехам в последние 5 минут). Остудить.
Хорошо прогреть сковороду. Распределить по дну семена фенхеля и обжаривать их 30 секунд. Добавить кумин и обжаривать все вместе еще 30 секунд. Пересыпать в миску.
Добавить перцы, обжарить их 30 секунд и тоже высыпать в миску.
Обжарить кориандр пока он не начнет пощелкивать (~1 минуту). Высыпать в миску.
Уменьшить огонь и добавить кунжут и чернушку. Обжаривать, помешивая пока кунжут не поменяет цвет на светло-коричневый.
Очистить орехи (если получается - мне шкурка не мешает :)
В ступке грубо покрошить орехи и все специи - они должны остаться кусочками. Добавить кунжут, соль и паприку; хорошо перемешать.
Приятного аппетита и чудесных выходных !