Деревенский тарт с абрикосами и ежевикой на ржаном тесте

Jun 05, 2012 11:14



Лето !!!! Ураааа !!!
И мы ездили собирать ягоду и прочие фрукты. Наелись от души, а по приезду испекли вот такой пирожок. Очень рекомендую ! Тесто достаточно необычное. Технология расскатки почти как у слоеного, но не так трудоемко, а получается немного слоисто и очень вкусно. Можно тесто сделать заранее и использовать покупной (или сделанный заранее) джем, тогда работы всего ничего.
Не забудьте оставить время на выдержку тартов в морозилке (минимум 1 час) !







Из этого количества получается 2 тарта - каждый примерно на 6 небольших порций

* Бумага для выпечки - выстелить протвинь
* Деревенское ржаное тесто (рецепт ниже)
* 1 1/4 ч абрикосового джема (рецепт ниже или использовать свой, желательно не очень сладкий)
* 1 кг абрикос
* 2 - 4 ст.л. сахара (зависит от сладости абрикос и джема)
* 1 1/2 ч. ежевики

Для обсыпки:

* 1 яйцо
* 1/4 ч. сахара
* 1/2 ч.л. корицы



1. Разрезать набрикосы и достать косточку. Положить в миску, добавить сахар и 1/2 ч. джема. Перемешать.

2. В отдельной миске смешать ежевику с 1/4 ч. джема.

3. Разделить тесто пополам. Одну половину вернуть в холодильник, пока работаете с первой. Подсыпать муку на стол и расскатать тесто до примерно 35 см в диаметре. Перенести на протвинь с пекарской бумагой.

4. Смазать основание тарта 1/4 ч. джема. Выложить половину абрикос, и сверху половину ежевики. Подвернуть края к центру.

5. Проделать тоже самое о второй половиной теста. Отправить оба тарта в морозилку минимум на 1 час.

6. Разогреть духовку 170С.

7. Смешать сахар с корицей. Взбить яйцо. Достать тарты из морозилки, смазать яйцом плностью и фрукты и тесто и хорошо посыпать коричным сахаром также и фрукты и тесто. Не пренебрегать этим этапом - получается замечательная корочка.

8. Выпекать 60-70 минут, пока тарты не станут уверенно коричневого цвета. Сок из начинки может немного протечь и закарамеллизироваться- не страшно, так как мы постелили бумагу.

9. Подавать теплыми или же остывшими, но желательно в тот же день. Замореженные могут хранится в морозилке до месяца (не проверяла).



Деревенское ржаное тесто

* 3/4 ч. ледяной воды (израсходуется не вся !!)

Сухие ингридиенты:

* 1 ч. ржаной муки
* 1 ч. пшеничной муки
* 1 ст.л. сахара
* 1 ч.л. соли

Мокрые ингридиенты:

* 170 г холодного (!) сливочного масла
* 1 ч.л. яблочного уксуса.

1. Просеять сухие ингридиенты. Порезать масло на кусочки 1.5 см и добавить их к сухим ингридиентам.

2. Пальцами перетереть масло с мукой, пока кусочки масла не станут размером с горошину. Делать это надо быстро, чтобы масло не успело растаять. Я это делала в комбайне.

3. Добавить усус и 8 ст.л. ледяной воды. прдолжить мешать, пока не образуется грубый шар. Может показать , что тесто очень сухое, но не стоит добавлять воду. Добавить воду только в том слуцахе, если тесто невоможно собрать в шар. у меня ушла еще одна столовая ложка воды.

4. Завернуть шар в пленку и отправить в холодильник минимум на час (можно на ночь).

5. Присыпать поверхность для расскатки мукой. Развернуть тесто, придать ему форму грубого квадрата, а затем расскатать в прямоугольник со сторонами ~ 20х30 см. тесто будет очень сухое, но воду не добавлять - оно сойдется во время дальнейшей расскатки.

6. Свернуть тесто по длинной стороне письмом на 3 сложения.

7. Снова расскатать в прямоугольник и сложить.

8. В третий раз расскатать и сложить, обернуть пленкой и положить в холодильник минимум на 1 час (до 3х дней).



Абрикосовый джем

Получается в 3 раза больше, чем нужно - можно сварить меньше, а можно просто съесть его ложкой :)

* 1.5 кг абрикос
* 1/2 - 3/4 ч. сахара (зависит от сладости абрикос и насколько сладким вы хотите получить джем)

1. Порезать абрикосы пополам и достать косточку. Добавить сахар в кастрюлю, поставить на средний огонь и нагревать , помешивая в течении 5 минут.

2. Увеличить огонь и варить 15-20 минут, постоянно помешивая, пока большинство абрикосов не разварятся. Можно проверить готовность, капая на заранее приготовленное в морозилке блюдце, а можно просто поверить своей интуиции - джем не должен быть жидкий. Хранить мы его все равно долго не сможем - слишком мало сахара, но если захотите - то до 2х недель в холодильнике.



Сладкого вам лета !



Приятного аппетита !

абрикос, good to the grain, варенье, ежевика, сладкий пирог

Previous post Next post
Up