Вишневый кекс со штрейзелем

May 31, 2011 10:44



Время летит... Только Новый Год праздновали, а уже лето... С первым днем лета вас ! И пост тоже летний - с самой летней ягодой - черешней !
У нас как раз начался сезон и мы ездили ее собирать - море удовольствия и, конечно же, ягоды. Пытаемся как можно больше съесть свежей, но и от пирожков не отказываемся. Например, вот от этого - наверное, многие подобное готовят, но со свежей черешней он особенно вкусен.



Спасибо автору!





на 12 порций

Штрейзель

1/2 чашки коричневого сахара
1/2 чашки муки
1/2 ч л корицы
4 ст л сливочного масла, комнатной температуры
1/3 чашки грецких орехов, мелко порезанных

Бисквит

110 гр (1 палочка) несолёного сливочного масла, комнатной температуры
3/4 чашки сахара (turbinaro)
2 яйца
2 чашки муки (у меня цельнозерновой)
2 ч л пекарского порошка
1/2 ч л соли
3/4 чашки молока
1 ч л ванильной эссенции
1 ч л миндальной эссенции
1 3/4 чашки свежей или замороженной вишни или голубики/черники
Сахарная пудра для посыпки
чашка ~ 240 мл



Прогреть духовку до 180°C/350°F.
Смазать маслом и присыпать мукой круглую форму с разъёмными краями (23-см/9-inch).

Для штрейзеля смешать в небольшой миске сахар, муку и корицу. Добавить мягкое масло и размять пальцами или лопаточкой в крошку. Добавить орехи и перемешать вилкой.

Взбить миксером масло с сахаром до однородной массы, 2 минуты.
Добавить яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Взбивать до пышной светлой массы, 3 минуты.
В небольшой миске смешать венчиком муку, пекарский порошок и соль.
В чашке смешать молоко и экстракты.
Добавить к масляной массе, взбивая миксером на медленных оборотах, муку (4 части) и молоко (3 части) по частям, начиная и заканчивая мукой. Тесто взбить до однородной массы, 15 сек.

Выложит 2/3 теста в форму и разровнять лопаточкой (тесто консистенции густой сметаны); посыпать 1/3 штрейзеля. Выложить ягоды (1 см от края формы, чтобы при выпечке ягоды не пригорали). Сверху размазать оставшееся тесто (получается тонкий слой, тесто удобно разравнивать лопаточкой для крема); посыпать оставшимся штрейзелем.

Выпекать 65-70 минут (с замороженной ягодой пирог выпекается немного дольше). Готовность проверить лучиной.

Остудить в форме на решётке. После остывания достать кекс из формы и посыпать сахарной пудрой.



Адаптировано отсюда

Приятного аппетита !

кекс, черешня

Previous post Next post
Up