Всем привет ! Я возвращаюсь :) Спасибо всем, кто обо мне вспоминал - я была очень тронута количеством вопросов, все ли у меня в порядке. Отвечаю - все в порядке, просто небольшой отпуск от ЖЖ.
А теперь - к варенью... Вкууусному... Нектариновому. Хотя, такому любителю домашнего варенья как я, любое варенье кажется вкусным. Рецепт - сборная солянка всего увиденного и услышанного и уже приготовленного. Попробовала уменьшить количество сахара, не добавляя пектина (просто не дошли руки его купить) - получилось на удивление совсем не жидко, так что очень рекомендую.
700 г нектарин - порезать дольками (вес без косточек)
450 г сахара
сок и цедра одного лимона (цедру снять ножом и когда варенье готово просто извлечь из кастрюли)
Все очень просто. Засыпать сахаром, дать немного постоять (у меня заняло около часа, чтобы появился сок), довать сок и цедру лимона. На огонь, дать закипеть, уменьшить огонь, варить 20 минут. Дальше проверяем любимым вами способом - можно блюдечко в морозилку, можно как я, каплю на ноготь - главное, чтобы эта капля не растекалась. Если растекается, поварить еще 5 минут и повторно проверить.
Все. Можно в банку или сразу на стол. Любимое из детства теплое варенье с холодным молоком. Так как такое количество долго не хранится, банки не стерилизую, посудомоечная машина отлично справляется с этим.
Приятного аппетита !