Плюшки.. С корицей и без...

Jul 06, 2010 11:41

Если у вас в доме живут такие же почитатели Карлсона, как у меня - у вас просто не остается выбора, кроме как приготовить такие плюшки. Ах, какой аромат разносится по дому, когда они пекутся - свежесмолотый кардамон в тесте не оставит никого равнодушным :) Плюшки остаются свежими и на следующий день (да у нас остались :)). Из остатков теста сделала ватрушки с творогом и клубникой - любители Незнайки также оценили :) А вообше тесто стоит взять на заметку - нежнейшее и замечательное в работе.
Рецепт от Нелли с форума ГК - спасибо ей огромное !





Копирую рецепт Нелли - мои замечания в конце.

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что не существует в Финляндии ни одного дома или семьи, где бы не выпекались эти булочки. Необыкновенно вкусная выпечка. Рецептов теста существует много, поделюсь тем, который использую я.
Тесто
250 мл молока
13 г свежих дрожжей (4 г сухих)
75 мл сахара
2 ч. л. кардамона (молотого)
450-500 г мука
75 г сливочного масла комнатной температуры
щепотка соли
Начинка

2 ст. л. мягкого сливочного масла
2 ст. л. корица (порошок)
2 ст. л. сахар
1 ч. л. ваниль



Растереть дрожжи с сахаром, добавить теплое молоко, тщательно размешать и поставить на 10 минут в теплое место для ферментации.
Частями просеивая муку в молоко, замесить эластичное тесто, добавив кардамон, масло и соль
Вымесить тесто в течение 10 минут, скатать в шар и выложить в смазанную сливочным маслом посуду, накрыть пленкой и поставить подходить в теплом месте пока объем теста не увеличиться в два раза
Смешать корицу с сахаром и ванилью
Подошедшее тесто еще раз вымесить и раскатать в квадрат 50 смх50 см
Смазать тесто мягким маслом, не доходя одно сантиметра до края и посыпать сахаром с корицей
Скатать тесто в рулет, тщательно защипать край и порезать на равные кусочки, по форме напоминающие усеченную пирамиду или треугольники со срезанной верхушкой. Надрезы должны выглядеть так: / \ / \ / \
user posted image
Выложить булочки на противень, выстеленный бумагой широкой частью кусочков вниз.

Накрыть и дать подойти еще в течение 30- 40 минут
Черенком ложки надавить на « вершину» треугольника и прижать тесто

Взбить желток с 2 ст.л. воды, смазать булочки и посыпать крупным сахаром
Выпекать в предварительно нагретой до 225 С духовке на среднем уровне в течение 10-12 минут до золотистого цвета
Готовые булочки остудить на решетке
РАЗМЫШЛЕНИЯ ВСЛУХ.
Количество муки может колебаться. Я предпочитаю класть максимум 450 г муки и в результате получить более воздушное тесто. Тесто ни в коем случае не должно быть крутым. Лучше, если тесто будет клеиться слегка к рукам, чем будет крутым. Эти булочки прекрасно морозятся. Подошедшие булочки, поставить вместе с противнем (или переложить на небольшой поднос в один ряд) и поставить в морозильную камеру. Замороженные булочки выложить в пластиковый пакет, плотно закрыть и поставить в морозильник. Перед выпечкой, выложить булочки на противень и разморозить. Лучше поставить на ночь в холодильник, затем перед выпечкой подержать 30- 40 минут при комнатной температуре.

Мои замечания:

Внимательно прочитав, все что написала Нелли, начала с 400г муки и не пришлось добавлять НИЧЕГО, то есть у меня ушло ровно 400г муки.
Половину плюшек делала с корицей, половину просто с сахаром - вкусно и так и так.
Часть теста сделала ватрушками, а в часть - положила свежую клубнику и слегда присыпала сахаром - тоже получилось очень вкусно.



Приятного аппетита !

завтрак, сладкая дрожжевая выпечка

Previous post Next post
Up