О том как я ездила на завод, который производит знаменитые Чикен Макнаггетс.

Aug 27, 2013 04:03

Все мы любим ходить в Макдоналдс.  У каждого свои причины, но тем не менее этот ресторан никого не может оставить равнодушным, и каждый пользуется им по праздниками или по срочной необходимости.  Качество, стиль и безупречное обслуживание этого ресторана  для многих компаний является примером, и многие мои читатели знают, что я поддерживаю компанию Макдоналдс  давно и неоднократно писала о них, как раз таки потому, что их деловая политика и подход к персоналу/клиенту импонирует мне в большей степени.
Конечно же я всегда мечтала поехать вместе с патрулем мам,  чтобы удостовериться в качестве еды, которой мы систематически  угощаемся всей семьей или по отдельности.
В прошлом месяце мне удалось  и съездить на производство, и побывать «за кулисами», и, буквально, на кухне одного из самых красивых зданий Маклдоналдс в Сокольниках.











Прежде чем рассказать о наших приключениях на заводе и на съемках, прежде чем я смогу объяснить, почему я считаю, что мамам следует оценивать качество еды и у себя на кухне, и в заведении, которое зазывает ее чадо на обед, я хочу сказать, что мне этот сегодняшний  материал дался непросто: я трудно работаю в команде, и мне нужны условия  и время для того, чтобы социализоваться, мне нужен комфорт и стабильность, поэтому  я хочу предупредить вас, что каждое написанное мной слово скажет само за себя - ни больше, ни меньше. Никаких хвалебных пустых слов, никакой ненужной информации  - только по делу, и только то что вы можете использовать в будущем для  себя.

Цель этого поста - рассказать о куриной продукции , которую можно приобрести, в частности о Чикен Макнаггетс и Чикенбургерах..

Оценивать качество еды мне и моей команде пришлось в два этапа - на заводе и в ресторане.
В первый день я и еще несколько  мам вместе со съемочной группой и с журналистами отправились в город Ефремов Тульской области на завод компании Каргилл (международная компания, представленная в 65 странах, в том числе в России).
Дорого туда заняла 4 часа, столько же обратно. Долго, но оно того стоило.
С компанией Макдоналдс работают поставщики. Да, я тоже удивилась, что оказывается работники Макдоналдс вовсе не сами делают мясо и булки у себя в подвалах ресторанов, щедро засыпая туда химией и консервантами.  Оказывается, у поставщиков Макдоналдс есть здоровая конкуренция, они не просто поставляют для них продукцию, они обеспокоены перспективами дальнейшего сотрудничества.



Мы приехали на завод Каргилл - это монстр на мировом рынке.




Каргилл впечатляет и видом, и своей презентацией.


Нам подготовили небольшую, маленькой группе своя маленькая презентация, но мы быстро уловили суть: люди работают по всему миру и для всего мира, и не ограничиваются чем либо одним, помимо пищевой промышленности у них есть еще масса всего интересного в производстве.


Как нас встретили:
Встретили нас очень радушно . Большой мужчина, настоящий американец Джон, генеральный менеджер завода, отвечал на все вопросы, улыбался, шутил и безусловно располагал к себе.






Нас провели в зал переговоров, накормили фруктами и выпечкой,  и расссказали все, что нам надо знать о курице от Каргилл для Макдоналдс , перед тем как пойти на производство




Общение в кабинете как урок перед практикой , на производстве можно было только смотреть, слушать что-либо было просто невозможно - громко и холодно.
Что меня удивило из услышанного:
Я умом понимала всегда, что организация такого уровня как Макдоналдс  очень и очень следит за своей пищевой репутацией - слишком много уж скептических и пристальных взглядов,  но здесь я реально увидела, что большая корпорация очень заинтересована в продолжении сотрудничества и они все сделают чтобы не потерять такого известного заказчика. На мой взгляд этот подход жизненный, они отвечают головой за то, что едят люди в ресторанах заказчика.



Я не буду вам рассказывать все что было в презентации - про систему контроля и качества, тестах, цифрах и достижениях - нам многим мамам особо и  не понять всех этих пафосных и сложных слов: нам нужно знать, кому мы можем доверять,  а кому нет.

Смотрите какая  система:  для Каргилл (который поставляет не только курицу,  но и масло для Макдоналдс  в том в числе - и многим другим занимается в мире ибо они холдинг) курицу привозят наши русские поставщики и бразильские - все эти имена мы на слуху держим и самое главное - от них же мы покупаем мясо в магазинах. Редко кто из нас держит домашних кур или ходи т к дяде пете в сарай за ними же. Мы покупаем птицу у фермеров или в супермаркетах, и мы вынуждены доверять людям.  Здесь же людям не доверяют, здесь все проверяют друг друга по 10 раз прежде чем впустить или выпустить кого-что-либо из под своего бренда.




Далее:  Каргилл делает полуфабрикаты и поставляет их в Макдоналдс,  где работники готовят их уже перед подачей гостям заведения.



Сборы на производство:
Немного страшно было вначале - наш инструктор, директор завода, много и хорошо предупредил нас, что производство и завод - риски для жизни, что нам обязательно нужно соблюдать технику безопасности и держаться проводников.


Мы заполнили анкету о том, что мы ничем не болеем, мы сдали все лишние предметы, мы облачились в спец костюмы, надели перчатки и шапочки, - чтобы ничего от нас не попало в еду.












Что меня удивило на производстве:
 - формы для наггетсов  действительно задаются специально - их 4: шар, колокол, сапожок, косточка, и они только такие - за формой следит отдельный работник. Не могу сказать, что спать не могла, силясь разгадать эту загадку, но неоднократно в голове проскакивал вопрос:  форма наггетсов регламентирована или нет.





Теперь я знаю, что формы есть, и если они не соответсвуют стандарту, в ручную их снимают с конвейера



- для панировки  кукурузная мука и пшеничная - отсюда и желтый цвет


- для панировки используется смесь  кукурузной муки, пшеничной - отсюда и желтый цвет  специй, в состав которых также входит и сельдерей - никогда бы не подумала, что он там есть - это одна из моих любимых специй,  и так неуловимо подчеркивает вкус.  классно же!


Про завод:
Очень громко - ничего не слышно вообще, на голову нам недели наушники, стало еще более не слышно, но уже менее шумно.


Очень холодно:  хорошо,  что одели жилетку под халатец


Очень чисто
Космически прекрасно, ибо производство и механизация всегда вызывают во мне дрожь - жаль, что я была без фотоаппарата, даже неудобно себя чувствовала немного.
Это очень круто, что куриные полуфабрикаты для Мадконалдс поставляет холдинг с мировым именем и высокими стандартами качества.


Закулисье Макдоналдс. Расскажу немного про второй день общения с патрулем мам уже в ресторане, следя за тем, как готовят.
Там круто! Все очень волшебно и там другой мир.  По коридорам и в кабинетах развешены общие или индивидуальные грамоты и достижения. Мотивация и поощрение  на каждом шагу.


Мне понравилось, как сотрудники      общаются между собой, - это не первый раз, когда я слежу за ними их деятельностью.  Работа непосредственно в кухне хоть и быстрая и перманентная, но слаженная.
Про масло и жир:
Что приятно удивило -  готовят мясо лучше, чем дома или в кафе.  Мясо имеет возможность избавиться от лишнего жира.  Наггетсы после фритюрницы обтекают в специальных сетках.  Котлеты после прожарки скаладывают на пищевую бумагу и накрывают сверху еще слоем,  - мало кто из нас избавляется от лишнего жира таким способом.


Техническая сторона вопроса для меня загадка: говорят, у них  там самостоятельно думающие машины по контролю качества масла - они не передерживают масло,  руководствуясь встроенным датчиком, который мигает когда масло еле еле достигает минимальной нормы выработки.
Работать с Макдоналдс выгодно  еще и потому, что масло они меняют чаще чем кто либо по нормам  в нашей стране.  Сливаемое мало они продают дальше для чего-то технического.
Резюмируя свое выступление хочу сказать вам, что вы правы - следить за питанием своего ребенка важно и правильно. Составляйте ребенку меню, регулярно обследуйтесь у педиатра, сдавайте анализы крови и мочи. Наблюдение за состоянием здоровья маленького человека так же важно как и сбалансированное правильное питание.  Проверяйте, правильно ли вы готовите пищу, проверяйте те кафе и рестораны, в которые вы ходите, умейте принимать верные решения и фильтруйте информацию. И помните, что все хорошо в меру, но у каждого она своя. Будьте здоровы.
В заключение я хотела бы обратить ваше внимание на смешной видео-клип, который по ходу дела снимали с нами же в главных ролях. Видео сделано для большей наглядности, - здесь и процесс и результат: каждая из нас открыла для себя что-то новое, и я рада, что в результате после поездки у меня есть не только интересный пост, но и видео, в котором можно любоваться на меня и моих сотрудниц по исследованию! На здоровье!

image Click to view


Макдоналдс, производство, я блоггер, я, я люблю жраДь, курица, путешествия, еда, наггетсы, 2013

Previous post Next post
Up