Ага, сегодня у моего мужа День Рождения. Ему сегодня 33 года.
В прошлом году мы так сильно психовали из-за победобесия, что в этом году пожинаем плоды наших ментальных моментов, правда так или иначе ДР нормально не отпраздновать, в кафе не посидеть, и все такое.
Мужа поздравлять лучше у него в аккаунте, я точно знаю, что ему будет очень приятно.
А я расскажу о торте, который я ему испекла ночью сама, и который, конечно же, не получился. Потому что я не люблю готовить, и у меня нет сейчас нормальных плиты, духовки и инструментов, а так же настроения, для того, чтобы готовить круто, с удовольствием и радостно.
Моя мамочка готовила мне в детские торт БЕЗЕ на каждый день рождения, это было круто и офигенно (но помню, как много времени она тратила, чтобы печь эти коржи и еще украшения). Я считаю этот торт самым вкусным, не сильно сладким, и самое главное - он без глютена.
Всегда бесила фраза в комментах «да испеки торт в подарок!» - я не люблю тратить часы на кухне, тем более ради выпечки и сладостей.
Но на этот раз я почему-то решила, что мужу будет очень приятно получить торт. Наверное, мне хотелось показать ему, что мне важно сделать ему приятно, показать значимость его в моей жизни.
Большое спасибо Алене Мироновой, - она мне очень помогла с идеей, с рецептом, с некоторыми тонкостями, и поддержкой по ходу пьесы, и все через мессежер.
Торт НЕ ПОЛУЧИЛСЯ как в рецепте. Так же он не стал таким, как я планировала. И мне кажется, я запорола почти все, что могуо бы стать фишкой. Но муж очень доволен. А на вкус было просто изумительно.
Торт оказался дороже, чем если бы я его покупала. Но мне не жаль потраченное время, потому что делали мы его вместе с дочкой, а она жуть как раза, что получилось безе (до этого, сама она ни разу не могла сделать «как надо»).
Click to view
Если вам интересно прочитать и рецепт, и злоключения, то вам явно ниже:
- яиц купила много, не убирала в холодов, чтобы были тепленькие, разбивала каждое в отдельную миску, размышляла на тему крови и других явлений в белках надо ли выковыривать…
- сливок купила много, литр, если не встанут, то есть хотя бы порция еще, чтобы попробовать
- первый корж взбивала в чаще комбайна ножом, пиков не было, зато он получился самым грамотным, хоть и надкололся по середине в процессе
- второй корж взбивала миксером, получились устойчивые пики, но он получился самым не очень, - тонким и почти сразу иссушился, - в итоге его как печеньку крошили сверху вперемешку с фруктами и ягодами
- киви и тонкие пласты груши засыпала пудрой, чтобы сделать мягкими
Торт ставила на ночь «пропитываться», хотя рецепт был против этого, но в моем случае пересушенных чутка коржей неясной формы это то, что надо.
И лимонный КУРД офигенно сгладил сладость коржей.
Я упоролась и 50 раз расстроилась ( в отличие от ребенка, которая радовалась всему, и считает вообще, что мы молодцы).
Вот рецепт от ГУРУ Алены Мироновой: надеюсь ваши руки и плиты будут из нужного места:
4 белка (~ 130 г, яйца 1 категории, комнт. t)
1 ст. (200 г) мелкого сахара (или пудры)
1 ст. л. (7 г) кукурузного крахмала
1 ст. л. (15 мл) лимонного сока
Духовку включить на 180 градусов. Посуда и венчики для взбивания должны быть идеально чистыми и сухими, без капелек жира и влаги. При необходимости можно протереть их уксусом или долькой лимона, промыть и просушить. Отделить белки от желтков так, чтобы ни капля желтка не попала в белок. Лучше это делать по очереди над отдельной посудой, чтобы не испортить все белки.
Взбить белки до пышной белой пены (мягких пиков), начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая до средней. Постепенно всыпать мелкий сахар (или сахарную пудру). Когда ввели весь сахар, увеличить скорость до максимума и взбить до плотной, стойкой массы (примерно 7-10 минут, в зависимости от мощности миксера).
В самом конце просеять крахмал (кукурузный не дает такого привкуса, как картофельный) и влить лимонный сок. Быстро перемешать миксером на средней скорости. Бумагу для выпечки (с хорошим покрытием) приклеить к противню, распределить безе (можно начертить окружность диаметром 21-23 см. Имейте ввиду, что меренга немного увеличится в объеме).
Поставить в духовку и сразу убавить темп-ру до 130 градусов. Выпекать полтора часа, затем выключить духовку и оставить меренгу до полного остывания с приоткрытой дверцей (на 2-3 часа, можно использовать лопатку). При необходимости хранить в сухом помещении несколько дней.
Курд: Выжимаем из лимона сок (100 г), трем цедру.
В сотейник или небольшую кастрюльку кладём сливочное масло (45 г), добавляем 4 яичных желтка, сахар (60 г), лимонный сок и цедру.
Размешиваем и ставим на средний «огонь» или водяную баню, нагреваем массу, постоянно помешивая (лучше венчиком или силиконовой лопаткой). Доводить до кипения - не надо, как только от массы начинает идти пар, уменьшаем и варим на медленном минут 8-10 постоянно помешивая. Как только загустеет - снимаем.
Проживаем через сито, оставляем оставать и убираем в холодильник.
Вместо лимонного сока можешь любой другой. Я вот делала облепиховый. Сливки 33-36% взбивать уже перед самой подачей. Собирать торт тоже. Берешь меренгу, заливаешь середину курдом. Я спецом в меренге делала небольшое углубление, и курд заливала так, чтобы он немного стекал по краям. Сверху взбитые сливки и можно ничего, а можно ягод каких-нибудь…
А мой инст по прежнему тут ) - подписывайся