Меня довольно часто спрашивают, как быть, когда кто-то бесцеремонно дает советы и учит жить. Особенно часто от такого вмешательства страдают мамы, которые гуляют с детьми на детских площадках. Хоть около дома в Бутово, хоть в отеле в Турции - всегда найдется тот, кому есть дело до вас и вашего ребенка. Покритикуют, что без памперса в бассейн, и что попой на песок, и без шапки почему-то в ветер, а вообще он у вас какой-то слишком маленький для полутора лет. Я обычно советую посылать всех на йух, но при этом прекрасно понимаю, что это не всегда работает. Точнее, не всем подходит. Например, вы в принципе не ругаетесь матом, боитесь показаться грубым и обидеть, человек же не обзывается, а еще он может оказаться дедушкой-ветераном с медалями.
Однако, для очень и очень многих представляется сложным даже просто сказать «стоп». Если я спрашиваю, почему, то чаще всего ответ такой: неудобно. Люди боятся выглядеть агрессивными, невоспитанными, отвечать резко на вроде бы мирные замечания. Однако ж потом приходят и спрашивают, как быть, значит, эта ситуация задевает. Она может сопровождаться телесным дискомфортом, внезапной сменой настроения, желанием больше не встречаться с этим человеком и не попадать в такое положение. Не реагировать или реагировать спокойно тут вряд ли получится, потому что происходит нарушение личных границ, вторжение. Организм дает нам об этом знать тем или иным способом.
Вы же не просили совета, как вам кормить ребенка, чтобы он соответствовал ожиданиям этой самой бабули? Вы прекрасно знаете, что песок в попе еще не приводил к мировой революции. И если дедушке-ветерану не нравится, что вы надели очень короткую юбку или сидите на каменной лестнице, это его проблемы. Все эти мирные советы на самом деле нападение. Очень, бывает, закамуфлированное. Люди пытаются таким образом - за ваш счет - повысить собственную самооценку, увеличить значимость и сохранить власть. И отлично, что у вас дискомфорт и желание смыться. Это - сигнал того, что нужно восстановить границы.
Собственно, я для этого и пишу этот пост. Чтобы предложить варианты ответов, которые не вызовут паники у внутреннего цензора, но помогут защититься. Вы можете даже потренироваться дома, в спокойной обстановке. Потому что когда вас уже задели и вы в чувствах, можно растеряться и быстренько попасть в положение нашкодившего ребенка, который будет оправдываться. А если у вас будет в запасе несколько готовых способов самозащиты, вам не придется их изобретать на месте. Вам придется только выдохнуть и вспомнить, что вам 35 лет и вы давно директор школы, как в том анекдоте. Иначе говоря, что вы взрослый и никакая тетя вам не указ. И ее можно поставить на место.
Итак, мой личный рейтинг вариантов отпора.
1. Вам не нравится, каким бледным выглядит мой ребенок? Я прямо сейчас готова взять у вас деньги на анализы.
2. Мне вас так жаль, вы так сильно расстраиваетесь.
3. Очень интересное замечание, вы не думали о карьере доктора комаровского?
4. Прекрасно, что у вас есть мнение по этому вопросу, но у меня на этот счет оно противоположное.
5. У вас есть право выражать свое мнение, но оно звучит оскорбительно.
6. Спасибо, что вы заботитесь обо мне, но мне 40 лет и я справлюсь самостоятельно.
7. Спасибо за внимание, но это не ваше дело.
Зуб даю, что вашему оппоненту это дело не понравится. Почти так же не понравится, как пойти на йух, а то и побольше. И поэтому даже такие фразы многим кажутся весьма резкими. А мне кажется, это заслуженно. Нападаешь - получи.
Пы.сы. Конечно, они не нападают. Они только добра желают, да?