Психология сознания

Jan 12, 2013 18:00

не дает мне покоя со времен университетской скамьи. Помнится, еще на первом курсе университета великолепный лектор и просто замечательный человек - Владимир Петрович Зинченко
на своих лекциях любил нам повторять: «Сознание - это не то, что между ушами, а то, что между головами». Я тогда совсем не понимала этой идеи, но слова запали мне в сердце. Я все думала - как это сознание между головами? Ведь согласно всем известному, базовому определению из общей психологии «сознание - это свойство высоко организованной материи воспринимать и отражать действительность». Почему же оно между головами?
Мое понимание предмета очень изменилось после знакомства с работами Станислава Грофа . Уже не помню точно, как я его для себя открыла, но как только, так сразу передо мною распахнулся целый дивный новый мир. Работы Гофа - это не только психология, это антропология, мифология, даже физика. Это совсем иной взгляд на привычное.
Под катом несколько
Лекция Грофа в МГУ, 2001

image You can watch this video on www.livejournal.com



image You can watch this video on www.livejournal.com



Лекция в МГУ, 2007 год. Первые пол часа Гроф опаздывает

image You can watch this video on www.livejournal.com



Гроф в передаче Гордона «Наука о душе»

image You can watch this video on www.livejournal.com



Здесь же хочу обозначить основные, самые интересные, на мой взгляд, идеи.
- Психоделики, ЛСД не создают экспериментальный психоз, но являются интструментом, кторый позволяет изменять функционирование психики таким образом, что становится возможным наблюдать ее работу.
- Современная психиатрия, в отличие от всех древних культур, не делает различий между банальными психозами и измененными состояниями сознания, имеющими определенную духовную ценность.
- Сознание не ограничивается рамками мозга. Мозг можно сравнить с телевизором. То есть это что-то, что транслирует программу, но не является тем, что программу создает.
- Карту сознания можно существенно расширить, включив в нее не только личную историю после рождения, но и родовую травму, дородовые переживания, переживания единства с одушевленной и неодушевленной материей, а также переживания надличностного, архетипического уровня.
- Нет никакой возможности, используя интеллект, понять психику, так как психика велика и многомерна, практически необъятна, а интеллект это лишь небольшая ее часть, позволяющая нам ориентироваться в повседневности.
- В современной психологии есть очень много направлений, которые никак не могут договориться между собой и каждая использует свои объяснительные схемы. Если бы функционирование психики укладывалось бы в эти объяснения, то все направления психологии распределились бы по гаусовскому распределению, то есть были бы малочисленные «правильные» и «неправильные» и множество посредственных. В реальности в каждом направлении психологи, есть психологи, которые могут помогать людям. Таким образом, главная задача психолога не объяснять и «чинить», а создать поддерживающие условия, в которых психика могла бы помогать себе сама.
Более подробно идеи Грофа о состоянии современной психологии и возможных изменениях, описаны в его книге Психология будущего

психология, сознание

Previous post Next post
Up