Рождество - очень важный праздник в Швеции, практически как и во всей Европе. К нему готовятся серьезно, выбирают подарки, решают, как отмечать, что кушать и так далее. В общем-то, все то, что у нас делают к Новому году. Еда здесь тоже очень важная составляющая, а еще очень вкусная :) Так что же это?
Наверное, все помнят, что очень любил «красивый, умный и в меру упитанный мужчина» - Карлсон!
Правильно, тефтельки!
(фото - farm9.static.flickr.com)
Тефтельки - мясные шарики (при прямом переводе), Köttbullar (если без перевода) - одно из самых любимых блюд шведов. По шведской традиции подают с брусникой. Очень популярны и можно купить абсолютно в любом заведении, а в супермаркетах можно купить все для приготовления, а также уже готовые, которые представлены в большом ассортименте. А дети обожают ходить в очень шведскую IKEA, говорят там самые вкусные тефтельки!
А на сайтах с рецептами прежде всего написано, что главный ингридиент именно шведских тефтелек - это любовь! :)
Искушение Янссона (Janssons frestelse) - традиционная Рождественская запеканка, также ее подают на Пасху. Эта запеканка готовится из картошки и маринованых шпрот.
(фото - www.recept.nu)
По легенде блюдо названо в честь оперного певца Пелле Янсена, который считался гурманом. Впервые оно было опубликовано в 1940х годах и вскоре стало неотъемлемой частью любого Рождественского стола.
Кропкакор (Kroppkakor) - это своего рода вареники, но тесто сделано из картофеля.
(фото - www.spisa.nu)
Начинка зависит от региона и подвергается постоянным спорам. Это может быть свинина, лук, грибы, а подаваться может с маслом, брусникой, горчицей.
Также в Швеции очень популярна разнообразная выпечка.
"А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся..." - "Малыш и Карлсон"
Так что это за плюшки, которые так любил Карлсон? Это же булочки с корицей!
Булочка с корицей - является одним из самых любимых дополнений к кофе в любое время, день, месяц. Является самым популярным дополнением к
фике, ну и, конечно, просто обязана присутствовать на Рождественском столе.
(фото - www.findus.se)
В них необычайно много корицы и они очень-очень вкусные! А шведы их так любят, что 4 октября даже отмечают День булочки с корицей!
Луссекатт (Lussekatt) - шафрановая булочка с изюмом.
(фото - ifs.cook-time.com)
Считается Рождественской булочкой, хотя если быть точнее, то она готовится на День Люсии, который празднуется 13 декабря. Но у шведов же весь декабрь Рождественский!
Название булочки можно перевести как "кот Люсии" :)
Имбирное печенье (Pepparkaka) - очень вкусное печенько, которое содержит имбирь, перец и другие пряности. Традиционно имбирное печенье готовится в форме маленьких человечков, домиков, свинок или сердечек, часто украшаются глазурью.
(фото -
http://blogg.improveme.se)
Очень популярными являются домики из имбирного печенья - вот у меня на работе даже конкурс имбирных домиков был!
(фото - www.ica.se)
Такие домики можно и самим полностью приготовить и составить, а можно купить уже готовое печенье, из которого просто сложить этот домик! Все для вас :)
Ну а что с напитками?
Самым распространенным является глёг, который бывает алкогольным и безалкогольным.
(фото - www.ica.se)
Это фактически тоже самое, что и глинтвейн, а може и то же самое. Говорят, разница есть, но никто так и не смог объяснить, в чем же она! Пожалуй, разница есть в подаче: глёг часто подают с миндалем и изюмом (как на картинке), которые каждый сам себе по желанию добавляет! Для безалкогольного глёга используют брусничный и черносмородиновый сок.
Мне вот раз достался бесплатный глег в центре Лунда! Его всем раздавали на первый Адвент (первое из четырех воскресений перед Рождеством). Вкусная штука :)
Юлмуст (Julmust) - традиционный Рождественский напиток, который в другое время года фактически не найти.
(фото - wikimedia.org)
Это безалкогольный напиток, который по вкусу очень похож на колу. Был изобретен вначале 20го века как безалкогольная замена пиву.
Этикетка с Дедом Морозом является традиционной (как на картинке).
Это, конечно, далеко не все традиционные, Рождественские и просто интересные блюда, которые едят в Швеции, но я надеюсь для того, чтоб немного понять душу шведов этого пока достаточно! :)
Хороших вам праздников!!!