О происхождении африканской пустыни Сахары разговоры ведутся давно. Есть несколько версий, основная из них - вытаптывание пустыни стадами рогатого скота. Однако в этой теории есть некоторые нестыковки. Например, почему пустыня оказалась вытоптана только в этом месте, в то время как рогатый скот разводили и на других частях суши, граничащей с морями и океанами? И потом, можно представить себе, что песок действительно оказался следствием выпаса животных, пожравших и вытоптавших всю растительность и оголивших землю. Но какого размера могут быть песчаные холмы, наносимые ветром? Полметра-метр, ну, может быть, два или даже три метра, хотя это и маловероятно. Но уж точно не десятки метров в высоту. А ведь пустыня Сахара продолжает своё расширение, но делает она это за счёт своей высоты: высота пустынных барханов снижается и вот уже обнажились древние камни и грунт, скрывавшиеся под песчаной толщей. То есть, можно предполагать, что изначально песочные "горы" пустыни были значительно выше, а сама пустыня ширину имела значительно меньшую чем сейчас. Кстати, некоторые полагают, что сахарский песок уносится ветрами аж чуть ли не до самой Южной Америки. Но лично я в этом сомневаюсь, так как вес даже самой маленькой песчинки слишком большой, чтобы её могли удерживать в воздухе нерегулярный ветер или восходящие потоки испаряемой воды: песчинки, подхваченные ветром, будут снижаться и непременно попадут в воду сильно раньше, чем достигнут берегов Южной Америки. Так что если там и содержится песок, похожий на песок пустыни Сахары, то он точно не оттуда. К тому же опустынивание Африки выпасом скота не объясняет происхождение очень твёрдого слоя грунта, скрывающего под собой толщу воды. Иногда этот слой трескается, например, в результате землетрясения, и вода из глубин может выйти наружу, образовав посреди пустыни озеро.
Некоторыми высказывались даже мнения, что Сахара стала результатом ядерной войны инопланетных цивилизаций, в доказательство чего приводились найденные оплавленные скалы и песок. Но наука петрология говорит нам, что для оплавления камней и уж тем более песка совсем не нужна энергия ядерного взрыва; когда то не очень давно даже каменные ядра для пушек отливали, а в ту пору ядерные технологии, мягко говоря, не были так развиты чтобы использовать их для плавления камней. И потом: стоит ли придумывать какие то замудрённые теории тогда, когда всё можно объяснить гораздо проще?
Так что же явилось причиной образования в Северной Африке пустыни Сахара? Честно говоря, меня этот вопрос как-то не особенно занимал, но вот однажды, примерно год-полтора назад, я, рассматривая по своим каким-то надобностям географические карты, мельком бросив взгляд на общую карту восточного полушария, и даже не на всю карту, а лишь на её ближневосточно-североафриканскую часть, и, как это часто со мной часто бывает, неожиданно для себя понял, что же произошло на самом деле. И странно, что эту карту до меня смотрели множество не самых глупых (возможно, даже более умных чем я) людей, но почему-то никто из них не подумал о вполне очевидных и достаточно простых вещах.
После этого своего открытия я решил немного поглубже изучить вопрос. И, знакомясь с некоторыми странными фактами и загадками, связанными как с самой Сахарой, так и с местностью севернее её, я понял, что предлагаемая теория даёт простые ответы на все вопросы и так же просто объясняет все загадки, по крайней мере, из тех, с которыми мне довелось ознакомиться.
Для начала в первых строках этого поста я хочу произнести отречение: все описанные события и численные значения, хотя и опираются на определённые и вполне материалистические факты, но, тем не менее, умозрительны, а, следовательно, приблизительны и могут оказаться неточными или даже ошибочными хотя бы в следствие неизвестных автору возможных физико-химических, астрономических, геологических, биологических или каких других моментов, благодаря которым всё могло происходить несколько иначе. Но даже эта неточность или ошибочность не меняет общей сути происходившего. А, кроме того, благодаря достаточной развитости технологий современной цивилизации, существует вполне реальная возможность проверки сказанного при помощи получения и анализа различных проб и физико-математического моделирования возможных происходивших процессов. Иными словами, последнее слово здесь принадлежит учёным, оперирующим не иллюзорными и надуманными понятиями и притянутыми за уши фактами, а исключительно результатами реальных исследований, проведённых на конкретном материале, которые всегда можно перепроверить.
Далее я решил разделить этот пост на две части. В одной будет дано описание происходившего, а во второй, именуемой "Гипотезы", будут приведены предполагаемые причины и следствия происходившего. При чём некоторые из них будут казаться вполне очевидными, а некоторые - даже невероятными. Но невероятность - ещё не признак невозможности.
А теперь по существу. Для начала я хочу предложить вспомнить древние мифы и легенды, например, индийские или шумерские, а так же греческие, повествующие о битвах богов, которые могли тянуться на протяжении нескольких лет, вплоть до десяти, возможно, с перерывами на обед (что поделать: и для богов война - войной, обед - по распорядку, хотя, впрочем, это всё безо всякой мистики на базе примитивного материализма легко объясняется далее в разделе "Гипотезы"). Давайте так же обратимся к некоторым иным мифам Древней Греции, например, к мифу о Гелиосе и Фаэтоне, или, например, вспомним библейское разрушение Содома и Гоморы. Хотя в этих мифах и приведены некие отвлечённые понятия причин происходящего (войны богов, небесная колесница), но мы то с вами понимаем, что населявшие в то время землю народы наверняка имели не самое реальное представление об устройстве нашего мироздания, физике и астрономии, поэтому пытались объяснить происходившее в меру своих знаний, нередко неправильных. Главное - что описание событий дошло до наших дней, а, значит, всё это происходило тогда, когда человечество уже вышло из зоологической колыбели своего существования и могло осознанно общаться, возможно (пусть даже и не всё), читать и писать.
А теперь давайте посмотрим на карту восточного полушария:
Не замечаете ничего странного? А если так:
Предлагаю обратить особое внимание на область Б, обрамляющую ярко выраженный кратер, явно образовавшегося в следствие падения очень крупного объекта, возможно, и не одного, и даже западная гряда этого кратера явно указывает на то, что это объект этот падал на Землю не вертикально а под углом с востока. В общем, всё достаточно явно говорит о том, что произошла какая-то серьёзная неприятность, обрушившаяся сверху.
Да, именно так: я говорю о космической катастрофе глобального масштаба. Это была грандиозная небесно-космическая катастрофа. На столько грандиозная, что следы её дошли до наших дней. Огонь буквально лился с неба (вероятно, именно вследствие этих событий в мифологии и религиях появилось такое выражение как "огонь небесный"). Жар стоял такой, что плавились камни и песок. Все водоёмы испарились, всё что могло сгореть неживого и не успевшего спастись живого, сгорело, при чём так, что не осталось даже пепла, Врывавшиеся в атмосферу крупные и не очень камни раскалялись от трения о воздух, некоторые из них взрывались, осыпая поверхность Земли осколками или даже расплавленными брызгами.
Почему вообще могут взрываться небесные тела, попавшие в атмосферу планеты на огромной скорости? Думаю, многие помнят челябинский метеорит, эффектно взорвавшийся с такой силой, что повышибало стёкла и посносило кровли зданий за десятки километров от места взрыва. Можно ещё вспомнить и Тунгусский метеорит, рванувший так, что ударная волна несколько раз обошла Землю, а на её поверхности под местом взрыва содрала все ветки у деревьев, повалив деревья окружающие это место. Я думаю, что и метеорит (комета или какое другое крупное космическое тело), погубивший 65 миллионов лет назад динозавров, просто так не мог этого сделать: если сопоставить десять километров с диаметром планеты, то получится очень маленькая песчинка, которая навряд ли могла нанести сокрушительный ущерб планетарного масштаба, разве что рядом с местом своего падения. Вероятнее всего, он так же взорвался в атмосфере, оставив после себя множество раскалённых обломков разной величины, обрушившихся на лесные массивы и вызвавших пожары на миллионах квадратных километров территорий, а оставшееся ядро вместе в крупными обломками ударило в Землю и ушло глубоко в неё, оставив после себя множество кратеров, заполнившихся водой Атлантики и со временем ставших тем самым Мексиканским заливом, который мы сейчас знаем. Вполне возможно, что был этот метеорит не один, а имел сопровождение хоть и меньших размеров, но большой площади.
На мой взгляд, ответ на вопрос: почему взрываются метеориты, достаточно прост. Дело в том, что ворвавшееся на огромной скорости в атмосферу Земли космическое тело трётся о воздух с такой силой, что молниеносно нагревается до высоких температур, вплоть до яркого (белого) каления. Но сначала раскаляются его внешние слои и, если камень достаточно крупный, то он не успевает прогреться весь, и в какой-то момент возникает внутренний температурный перекос между раскалёнными внешними слоями и значительно более холодным ядром. Из начальных классов средней школы мы знаем, что при нагреве любое твёрдое тело расширяется. Точно то же самое происходит и здесь: разогретый внешний слой стремится расшириться, но ему не даёт это сделать связанное с ними более холодное внутреннее ядро камня. В результате этого взаимного противодействия внешнего слоя с ядром возникает область напряжения между ними, которая, по мере движения камня в атмосфере, может перемещаться ближе к центру. Но если камень достаточно большой и движется слишком быстро, то и нагрев внешних слоёв происходит быстрее, чем тепло успевает передаться внутрь, напряжение растёт и в какой-то момент материал в области напряжения не выдерживает и разрывается в одном или сразу в нескольких местах, провоцируя лавинообразный разрыв по всей области. Произойти это может по разным причинам, но в результате разогретые до высоких температур внешние слои отстреливаются, толкая воздух перед собой и образуя ударную волну. Оторвавшиеся слои в момент отрыва или чуть позже разрушаются на более мелкие фрагменты вплоть до пылеобразных или даже расплавляются, получив ускорительный импульс и лишившись теплоотвода внутрь. За время движения, а так же вследствие отдачи от взрыва небесное тело теряет скорость, уже не успевает разогреться вновь и его оставшееся более холодным ядро падает на Землю, иногда зарываясь достаточно глубоко, ведь скорость всё равно остаётся очень приличной. При этом стоит заметить, что взорваться может не каждый космический камень, а лишь состоящий из достаточно плотного и тугоплавкого вещества и имеющий необходимые для этого размер и скорость движения. Метеориты слишком большого размера за время своего полёта в атмосфере в зависимости от длительности полёта могут отстрелить внешние оболочки несколько раз (отдача может не оказать достаточного замедления их скорости); метеориты с недостаточным размером либо раскалятся целиком и могут даже испариться, либо разрушатся на мелкие фрагменты в воздухе, но без взрыва. Хрупкие метеориты начнут разрушаться в атмосфере, возможно даже образуя огненный хвост из отламывающихся раскалившихся частей; горючие сгорят, достаточно легкоплавкие начнут плавиться, распыляясь на мелкие частицы, остывая и оседая на поверхность планеты. Сочетания в космическом теле разнородных по плотности и другим физическим и химическим свойствам веществ могут приводить к разнообразным визуальным эффектам, сопровождающим его пролёт через земную атмосферу.
Но вернёмся к событиям, повлекшим образование пустыни Сахара и другим изменениям на нашей планете. Итак, огонь буквально лился с неба, раскалившиеся, расплавившиеся и взорвавшиеся метеориты осыпали раскалёнными до высоких температур и даже расплавленными собой или своими обломками почву не только на месте нынешней пустыни Сахара, хотя на Африку и пришёлся основной удар катастрофы. От длительности происходящего почва прокалилась на несколько десятков метров вглубь и, сплавившись с падающими обломками небесных тел (вероятно, именно с тех пор и ведёт своё происхождение термин "твердь небесная"), образовала очень твёрдый слой, препятствующий выходу подземных рек на поверхность. Лишившиеся такой возможности, подземные течения стали накапливаться и со временем образовали огромное подземное озеро, запертое на большой глубине, и выходившее через образовавшиеся со временем трещины на поверхность разве что в русле реки Нил. В области же современного Ближнего Востока прокаливание почвы привело к блокированию выхода на поверхность из недр Земли метана с последующим образованием нефтяных месторождений (как говорится, нет худа без добра, для подробностей см. предыдущий пост).
Сколько времени длилось это светопреставление, точно сказать нельзя, некоторые источники утверждают, что это могло продолжаться чуть ли не десять лет. Оставлю это на совести авторов, особенно с учётом того, что со временем информация в головах может путаться, малое начнёт казаться большим, а большое - малым. Впрочем, не исключено, что тексты создавались людьми, наблюдавшими события со стороны и совсем или почти не пострадавшими от них. Однозначно можно сказать, что события явно произошли не одномоментно, не в течение одного дня, недели, месяца и даже года и именно это помогло спастись библейскому Лоту: он успел вовремя заметить и сообразить, что именно происходит и к чему всё идёт. Вероятно, изначально начиналось всё с небольших периодических "звездопадов", на которые сначала никто и внимания особо не обращал и которые с каждым годом становились всё интенсивнее и интенсивнее, возможно, даже достигая поверхности Земли, и уже тогда заставили обратить на себя внимание и даже экстренно принимать меры. Хотя, конечно, в моём понимании Лот - это не конкретный человек, а образ собирательный и на самом деле многие племена, жившие в те времена в тех местах, начали своё великое переселение задолго до кульминации катастрофы, видя, что лучше не становится и вчерашние райские кущи медленно но верно превращаются (или вот-вот грозят превратиться) даже не в пепелище, а в откровенно выжженную землю (тоже из истории ведёт происхождение этот современный военный термин?). По моим представлениям, переселение шло, в первую очередь, на север, то бишь в европейскую часть Евразии, вероятно потому, что она тогда была менее обжита и там было больше свободного места. Возможно, южная часть Африки уже к тому времени была отсечена огнём или даже нападавшим с неба песком, поэтому у переселенцев и выбора то особого не было. Если бы они знали, что последует за этим... Можно ещё вспомнить про жену Лота, обернувшуюся назад и "превратившуюся в соляной столб" - вероятно, это тоже аллегория, характеризующая тех, кто не захотел уходить, ожидая изменений к лучшему, и, грубо говоря, сварился "в собственном соку": когда они таки захотели бежать, было уже поздно.
Итак, достаточно долго немалая по площади и не только африканская поверхность Земли заливалась усиливающимся огнём небесным, и вот наступила кульминация катастрофы: планета Земля сошлась с ядром (или ядрами) этого потока космических обломков. Огромное небесное тело диаметром в десятки или даже больше километров (а какого размера должен быть камень, оставивший такой гигантский кратер?) вошло в плотные слои земной атмосферы. В густом огне падающих камней оно, вероятно, не сильно было заметно, хотя и могло послужить прообразом падающей колесницы Гелиоса, с которой не сумел справиться Фаэтон. Особенно если учесть тьму, наступившую после очередного прекращения огнепада, образованную поднявшимся в воздух пеплом от горящих на миллионах квадратных километров лесов (вероятно, к этому мог добавиться и дым от некоторых сгорающих метеоритных остатков и, вероятно, пробудившихся вулканов), и, скорей всего, тьма эта продержалась достаточно долго, несколько дней или даже недель (но навряд ли месяцев), позволяя мифотворцам предполагать продолжительное строительство Гелиосом новой колесницы. Падение такого массивного космического обломка в океан вполне естественно привело к тому, что миллионы тонн воды вместе с наполнявшей их флорой и фауной, имевшей несчастье оказаться в ненужное время в ненужном месте, на много километров (или даже десятков километров) взмыли в воздух, обрушившись на нынешнюю Европу и Африку, и став прообразом дождя, предшествовавшего Всемирному потопу. Сколько на самом деле было огромных камней, упавших в Атлантический океан, - сказать трудно, Библия утверждает, что дождь шёл несколько недель. Но падение одного, пусть и крупного, камня навряд ли приведёт к осадкам такой продолжительности, тут нужна серия падений нескольких камней, летящих с определённым интервалом. В общем, ответ на этот вопрос я оставляю за учёными. Скажу лишь, что после падения такой глыбы, помимо осадков образовалась ещё и огромная волна или даже несколько гигантских, постепенно затухающих, волн высотой не в один километр каждая, обрушившихся и поглотивших западные побережья Европы и Африки и так же вынося на них океанические флору и фауну (останки последней до сих пор находят в медленно обнажающих поверхность Земли африканских песках). Глупо было бы искать эти останки в Европе, скорей, их съели выжившие местные обитатели или их вымыло обратно в океан. В Африке же воде пришлось двигаться по раскалённой поверхности (попутно остужая её), в результате чего образовалась паровая подушка, позволившая воде продвинуться достаточно далеко. Иными словами, обратного оттока воды в океан из Африки не было и всё, что принеслось в пустыню, так и осталось там погибать и разлагаться, а так же было занесено новыми слоями песка от продолжавшегося ещё некоторое время огнепада. Кстати, возможно, создатели библейского Бытия просто подогнали длительность предпотопного дождя, чтобы объяснить наводнение такого масштаба.
Уже не раз доводилось слышать о нахождении на горе Арарат легендарного Ноева ковчега. Лично я уверен, что Ноев ковчег - библейская аллегория, говорящая о совершенно других вещах: библейские пророки обычно брали природные явления и события, ими вызванные, и маскировали в них совпадающие по сути события в людской среде. А те обломки, которые находят на Арарате, действительно могли быть водными судами, вынесенными потопом на гору, но не обязательно ветхозаветным библейским ковчегом.
Однако, согласно теории падающего в воду тела, выброс воды с флорой и фауной не мог произойти только в одну сторону, он произошёл и в сторону восточного побережья Северной Америки, только, в силу большого расстояния, не достиг суши. Её достигли гигантские, высотой в несколько километров, волны, которые, в силу особенности падения космического тела, могли оказаться значительно больше евроафриканских и увеличивались по мере приближения к берегу. Они обрушились на побережье и ушли далеко вглубь континента, уничтожая всё на своём пути и так же вынося океаническую живность на сушу. Сейчас в Америке находят древние, давно поглощённые растительностью, строения поселений, неизвестно почему оставленные местными жителями. Возможно, они не сами оставили свои поселения, а просто были вымыты из них обрушившимися волнами, а те, кто оказался внутри строений, так там и погибли, захлебнувшись водой. И вполне возможно, что именно эти океанические волны начали размывать североамериканскую сушу, оставив на ней вот такие причудливые рельефы местности:
Волны от падения метеорита, конечно же, пошли и в другие стороны, но, в силу различных обстоятельств (либо большой удалённости, либо малой заселённости на тот момент тех мест, а, может, и в силу меньшей развитости местного населения, не умевшего ни писать, ни читать и даже и мифы придумывать или просто не обративших на происходящее особого внимания в силу его меньшей значимости для тех мест, ну и так далее и тому подобное), о каких-то особых разрушениях в тех местах известно меньше. Можно поковыряться в мифологии местных народов, возможно, там отыщутся следы этой катастрофы.
В общем, сейчас однозначно можно сказать, что некоторые события из голливудских фильмов-катастроф имели место в реальной истории планеты Земля. И нашей планете ещё очень повезло, но об этом далее в разделе гипотез. Добавлю лишь, что изобилие песка может говорить о том, что основной состав падавших на Землю осколков состоял из кремния и его соединений. Так на Землю в изобилии прилетело сырьё для будущих информационных технологий. Медленно расползаясь по африканскому континенту, песок, в силу своей гигроскопичности, осушивает захватываемые им территории, наваливаясь своей толщей и прогреваясь на солнце, ещё и поджаривает их, уничтожая всю микрофлору почвы.
Вполне возможно так же, что космический звездопад не прекратился сразу, а стал постепенно слабеть и прекратился полностью в течение ближайших пары-тройки лет. Реликтовые следы тех событий мы можем периодически наблюдать в разные времена года, когда планета Земля пересекает различные метеоритные потоки: возможно, когда-то они были единым целым облаком, но за тысячелетия по разным причинам разошлись в пространстве.
В общем, эта небесно-космическая катастрофа привела к исчезновению, вероятно, очень развитой цивилизации, которую некоторые называют прото-(или про-)цивилизацией. На сколько развита она была, судить не буду, но выскажу предположение, что все народы, населяющие европейскую часть Евразии, включая славян, вероятно имеют происхождение именно от выживших представителей этой цивилизации, просто за тысячелетия под воздействием разных факторов новых территорий (например, различные химические составы почв и климат) облик представителей этих народов, а так же их генетика несколько изменились. Кроме того, у разных народов были разные условия жизни: развившееся со временем перенаселение Европы и большие не занятые населением просторы современной России и привели к радикально разным взглядам на существование.
А теперь перейдём к гипотезам. Хочу заметить, что, на самом деле, гипотез у меня возникло куда как больше, но своей задачей я не вижу написание большого талмуда по всем изменениям, произошедшим на нашей планете после этого огненно-каменного апокалипсиса (и так получилось большое описание), поэтому приведу лишь некоторые из них и то в сокращённом варианте. Полагаю, до всего остального можно додуматься и без моего участия.