Зимняя московская сказка мэра Собянина

Dec 19, 2022 22:12

В Россию опять пришла зима. В Москве неожиданно выпал снег. Неожиданно много снега. Улицы и переулки заметены. Снегоуборочная техника сгребает скребками снег к правому краю дороги. Правые полосы скрылись под снегом, дороги сузились, весь транспорт стоит в пробках. Спасая или прикрывая нерасторопность коммунальной сферы, московские и не только СМИ уже начали рассказывать сказки, что подобное заснежье было в последний раз при царе Горохе (как-то это напомнило нелепые объяснения почему не разгоняют тучи на Параде Победы) и посоветовали автомобильным москвичам и прочим гражданам пересесть на общественный транспорт. И сразу как-то вспоминается эпизод двухлетней давности, когда в Москве опять выпало много снега и его так же сгребли к обочинам и пролежал он таким образом до весны, пока не растаял сам собой. Наверно и сейчас повторится та же самая история.

При мэре Лужкове такого не было. Снег активно сгребался круглые сутки как с придомовых территорий, так и с автомагистралей и вывозился из города на снегоплавильные установки (что не раз показывалось по телевидению местному и федеральному) и через два-три дня максимум все улицы уже были очищены. После отставки Лужкова московская коммуналка была попилена между сомнительными частными компаниями, которым выгодно только деньги из бюджета вытаскивать, всё остальное - не выгодно. Им не выгодно содержать такую технику, которая убирает и вывозит снег, потому что такая техника и работает то лишь зимой да и то не всегда. Муниципалитету было бы выгодно отсутствие снега: экономия на ГСМ как минимум. Частнику - не выгодно. Ему выгодно имитировать работу, поливая водой в холод улицы и трамвайные пути с целью вытягивания за такую халтуру бюджетных средств, которые потом наверняка через разные схемы конвертируются в приходящую в Россию за наши углеводороды валюту и выводятся из страны. Вот такой вот частный бизнес, который "эффективнее государства" (хотя, конечно же, смотря какое государство). Уж не иностранные ли кураторы нашей экономики придумали такую схему по избавлению страны от иностранных денег? Так и получается, что через такие схемы (а сколько их ещё?) углеводороды (для нас самих не лишние) из России уходят и пришедшие за них платежи, не совершив никакой полезной работы внутри страны, тоже оказываются за пределами юрисдикции государства.

Что я хотел этим сказать? Пора вернуть коммуналку под крыло муниципалитетов с федеральным контролем. А кто хочет делать частный бизнес, пусть делают его в другом месте и без участия государственного бюджета, самостоятельно неся ответственность за свои провалы и просчёты.

экономика, ЖКХ

Previous post Next post
Up