Попондетта фуркатус

Sep 08, 2014 15:54

Здравствуйте, мои дорогие друзья! Давно я не писала в блоге, постараюсь исправиться.
Сегодня я расскажу вам о рыбке с голубыми глазами - одна из красивейших аквариумных рыбок, которую зовут попондетта фурката. Итак, знакомимся ближе!!



Попондетта фурката, она же Pseudomugil furcatus, она же Popondetta furcata, а также известна под именем вильчатохвостая синеглазка. Это красавица принадлежит к семейству меланотениевых (Melanotaeniidae) , то есть радужниц.

image Click to view



Синеглазки - очень дружелюбные, не агрессивны к другим рыбам, креветкам, улиткам, нано-рыбкам. Отличный выбор для создания идиллии в Вашем аквариуме.



В природе обитают в чистых и довольно быстрых потоках пресной воды ручьев с обильной водной растительностью, впадающих в реки тропических лесов на востоке Папуа-Новой Гвинеи. Они будут всегда подвижны и игривы, если содержать их стайкой от 6 особей, самок и самцов должно быть равное количество. Они миролюбивы и дружелюбны, общительны и любопытны, поэтому соседи должны быть такими же. Обязательное условие для содержания рыбок - разнообразие кормов (живые, замороженные, сухие, хлопьевидные). Необходимо следить за размером корма, поскольку у Попондетты Фурката небольшой рот. Нельзя забывать о смене воды и промывке фильтра, так как рыбы подвержены бархатной болезни от «старой» воды.



Спинной плавник Попондетты состоит из двух плавников, разделенных небольшим зазором, первый гораздо меньше, чем второй. Вдоль линии тела по центру проходит голубоватый оттенок до конца ярко-желтых плавников. А ярко-голубые глаза не оставляют возможности не любоваться этими шикарными рыбками. Все плавники самцов очень красивые и окаймлены жёлтой полоской. А грудные плавнички аккуратно подкрашены жёлто-оранжевой полоской, желтые лучи хвостового плавника чередуются с черными.



У самочек хвостовой плавник также с долей желтого, в то время как грудные и брюшные плавники прозрачные. Фуркатусы отличаются от большинства других форм Pseudomugil из Австралии и Новой Гвинеи, тем, что хвостовой плавник длиннее и имеет более глубокую выемку.



Самцов легко отличить от самок по их ярких цветам и более крупному и удлиненному спинному плавнику. Самцы очень грациозны и красочны! Благодаря спокойному, мирному характеру и небольшому размеру - Фуркатусов также можно отнести к категории Нано-рыбок. Стайка Pseudomugil furcatus (Псевдомугиль Фуркатус) прекрасно и очень интересно будут смотреться в любом аквариуме. В 10-20 литровом аквариуме группа из 4-5 особей будет устраивать представления почти каждый день. А в аквариуме 180 - 200 литров и больше, команда из 30-40 штук покажут всё на что они способны и Вы увидите что они просто бабочки под водой.



Они могут прекрасно жить в дружном коллективе вместе с другими Радужными, Харациновыми, креветками, Коридорасами и другими. Мирно и очень дружелюбно они будут себя чувствовать с Iriatherina werneri, Pseudomugil gertrudae, Pseudomugil signifer, Rasbora espei, Тетрой Амандой, Микрорасборой галактикой.



Их великолепная окраска в паре с общительностью и мирным характером делает их отличными жителями для аквариума. Эти рыбки достаточно стойкие и будут жить счастливо в жить в аквариуме без агрессии.



Для содержания попондетты подходит аквариум объемом не менее 40 литров. В аквариуме должно быть посажено большое количество растений, которые лучше располагать вдоль боковых и задней стенок, чтобы оставалось свободное место для плавания. Также желательно наличие плавающих растений, так как эти рыбы любят находиться ближе к поверхности. Необходимо наличие фильтра, создающего течение. Следует регулярно, не реже раза в неделю, подменивать воду.
Параметры воды: рН 6.0-8.0, DH 5 - 12
Температура воды: 24-28°С



Размножение достаточно простое. На нерест сажают в небольшой аквариум в соотношении 2-3 самца на 8-10 самок, что способствует большему количеству отложенной икры и дает самкам отдохнуть от энергичных ухаживаний самцов. Возможен вариант нереста парой, но в этом случае следует следить за поведением самца, которому может не понравиться самка. Он может быть к ней очень агрессивен и она пострадает. В этом случае следует заменить самку. Самцы во время нереста ведут себя очень интересно, плавают с вертикально поставленными анальным и спинным плавниками и соревнуются друг с другом.
В качестве нерестового субстата отлично подходит яванский мох, на который хорошо приклеиваются икринки. Брачные игры начинаются в утренние часы, одна самка выметывает 5-10 икринок раз в сутки. Икринки Попондетты фурката, несмотря на небольшой размер рыбки, достаточно крупные. Субстат с икрой после нереста следует перенести в выростной аквариум с водой из нерестовика, так как производители могут поесть икру и мальков, а на его место положить новый. Как правило оплодотворенных икринок получается не более 75%, этот процент уменьшается если плохо кормить производителей. Неоплодотворенные икринки следует удалять, а в воду добавить метиленовый синий. В нерестовике и в выростном аквариуме желательна слабая фильтрация. Выклев личинок произойдет примерно через 10-15 дней. Уровень воды в выростном аквариуме должен быть небольшим. Его следует повышать по мере роста мальков.

Начальным кормом для мелких мальков Popondetta furcata служит инфузория туфелька. Примерно через неделю, когда мальки подрастут можно давать им науплии артемии. По мере роста в рацион мальков можно вводить мелкий сухой и мороженый корм. В отличие от большинства других радужниц эти рыбки растут очень быстрыми темпами. Половозрелыми становятся в возрасте 3-4 месяца.



Рыбка внесена в Красный список МСОП, список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, в раздел минимального риска исчезновения.

Попондетта фуркатус, Аквариум, (с), Рыбки

Previous post Next post
Up