Здравствуйте!
Сегодня я хочу снова вернуться к теме про прекрасную рыбку, о которой вроде бы и много сказано, но в то же время, о ней можно говорить бесконечно - речь сегодня пойдет про Гуппи (Poecilia reticulata). Я о ней уже чуть-чуть писала вот тут
http://purga-tao.livejournal.com/17031.html но в основном там я старалась подобрать фотографии, которые бы в полной мере показали всю красоту этой очаровательной рыбки. Сейчас же я хочу акцентировать внимание на том, как лучше ее содержать и как за ней ухаживать.
«Маленькое узкое тельце хорошего взрослого самца сплошь покрыто разноцветными пятнами.
Угольно-черные штрихи и точки, красные, золотые, серебряные, зеленые, синие и
фиолетовые пятна слагаются в красивый рисунок и обычно переходят на спинной и
хвостовой плавник. Все это блестит, переливается, светится. И главное - что ни самец,
то новый рисунок… А плавники? Разве можно остаться равнодушным, глядя на их разнообразные формы?»
- так рассказывает о самцах гуппи в своей книге «Подводный мир в комнате» Федор Михайлович Полканов.
А вы знали, что гуппи - это единственная рыбка, которая побывала даже в космосе на борту орбитальной станции «Салют-5»?!
Гуппи обитают и в пресных, и в солоноватых водах Венесуэлы, Гайаны, Коста-Рики, севера и юга Бразилии. Прижились они также в Мексике, США, Италии, на Мадагаскаре, в Индии и Западной Африке. Недавно видела в новостях сюжет о том, что гуппи вполне себе освоились и в Днепре, Украина. Столь широкое распространение гуппи связано с тем, что она - враг комаров и москитов, двукрылых кровососов и разносчиков малярии.
Во второй половине XIX века европейцы заметили, что на одном из вест-индских островов, где водоемы буквально кишели гуппи, местное население почти не болело малярией. А в это же время на соседних островах, где этой рыбки не было, болезнь свирепствовала. Вот тогда гуппи и получила широкую известность: о ней писали в научных книгах и журналах, газеты называли ее спасителем человечества. А медики и биологи поселяли рыбок в новых водоемах, развозили по разным странам. Заболеваемость малярией действительно сократилась: гуппи поедали яйца, личинок и куколок комаров и москитов.
Эта рыбка подобно мушке дрозофиле верно служит и генетикам: опыты по скрещиванию разных вариаций гуппи помогали изучать законы наследственности. На гуппи также испытывают степень очистки сточных вод, действие бытовых химических веществ и тяжелых металлов.
Рыбы этого вида названы гуппи в честь английского ученого Роберта Гуппи, впервые описавшего феномен живорождения у рыб.
По всему миру постоянно ведется кропотливая селекционная работа по получению все новых и новых пород гуппи рыбок. Если не проводить целенаправленно такую работу, то произойдет вырождение пород рыб гуппи. Маленькие рыбки будут терять яркий окрас, могут потускнеть. К вырождению приводит и содержание в одном аквариуме разных пород рыб гуппи, которые скрещиваются между собой. Разведение новых пород гуппи рыбок - это сложная работа, требующая большого профессионального мастерства, знаний. Профессия эта называется - гуппивод.
Сетчатые, ковровые, берлинцы, алые, сине-зеленые и другие породы рыб гуппи радуют владельцев аквариумов своими красивыми расцветками и формами. Каждый год по всему миру проходят конкурсы и выставки гуппи, где показывают уже имеющиеся и представляют новые породы гуппи рыбок. Следует отметить значительные различия между породами гуппи рыбок по форме плавников и окрасу. Многие любители говорят, что даже среди одной породы не найти одинаковых особей и я с ними полностью согласна.
Гуппи неприхотливые рыбки, но максимального расцвета могут достичь только при благоприятных условиях. Хотя они могут жить и размножаться даже в 3-х литровой банке. Потомство самых породистых родителей в плохих условиях не достигнет ни их яркости, ни их пышности плавников. Рекомендуемой емкостью аквариума является 20 - 50л, и уровень воды не менее 15 см. Также должен быть борт около 5-7 см во избежание выпрыгивания рыб (если аквариум закрывается крышкой важно не забыть о принудительной аэрации). Без освещения гуппи, как и многие животные, плохо растут и слабо окрашиваются. Можно поставить аквариум так, чтобы утром или вечером в него ненадолго попадали прямые лучи солнца тогда неприхотливые растения, вроде наяса и роголистника, будут хорошо расти. Аквариум с гуппи часто бывает оформлен грунтом (крупнозернистый песок или мелкая галька) с посаженными в него растениями. Эти рыбы не роются и не повреждают растения. Оформление должно быть таким, чтобы было достаточно места для плавания.
Оптимальная постоянная температура воды - +24 °C. Выживают в диапазоне от +18° до +30 °C.
При низких температурах гуппи вырастают крупными, живут 3-3,5 года, но при этом могут легко заболеть. Длительность беременности самок удлиняется, мальки рождаются крупными. При +18 °C развитие икры может вовсе приостановиться и репродуктивная функция оказывается в состоянии покоя.
При высоких температурах живут 1 год и менее, вырастают мелкими. Длительность беременности самок становится короче, мальки рождаются мелкими.
В неволе гуппи хорошо размножаются, активно поддаются селекции. Аквариумные гуппи рыбки склонны к поеданию своего приплода. Поэтому беременную самку необходимо отсадить в отдельную емкость с густой растительностью, чтобы родившийся молодняк мог спрятаться. Беременность самки длится чуть больше месяца. Половой зрелости в зависимости от условий содержания (прежде всего температуры) и кормления гуппи достигают в возрасте 3 - 5 месяцев. Рыбы могут размножаться в том же аквариуме, где содержатся. Чтобы мальки не были съедены взрослыми особями, в аквариуме необходимы укрытия - места с плотными зарослями растений и плавающие растения на поверхности воды, особенно риччия.
О том, что самочка собирается метать мальков, узнаете вы по темному пятну на задней части брюшка: пятно станет больше, темней - брюшко раздуется, рыбка пополнеет.
В это время самочку надо отсадить в специально приготовленную для нее двух-трех-литровую банку, наполненную водой из аквариума, в котором рыбка была до этого, и густо засаженную растениями. Температура в банке должна быть либо такой же, как температура в аквариуме, либо на 1-2° выше. Банку с отсаженной самочкой надо поставить в тихое место, чтобы рыбку ничего не беспокоило.
Именно в этом месте сначала будет розовое пятнышко, а когда оно станет темным,
как на фото, это будет означать, что самочка вот-вот начнет
метать мальков и ее срочно надо отсаживать.
Самочка, отметавшая мальков, скоро снова будет готова метать. В зимнее время самочки мечут примерно через 50-60 дней, а летом чаще - даже в аквариуме рыбки по-своему чувствуют, что на улице зима. Ведь зимой в природе многие жизненные процессы замедляются, а то и приостанавливаются - природа зимой как бы отдыхает после бурного лета.
Самочка гуппи мечет разное количество мальков. Число мальков зависит как от возраста, так и от размера самочки и от условий, в которых она жила (особенно влияет кормление - самочки, которых кормили живым кормом, мечут больше мальков). Молодые самочки приносят немного мальков (10- 20 штук), а старые самки могут принести до 100 мальков.
Для сравнения размеров - малек в чайной ложечке.
Сразу же после появления на свет мальки начинают плавать и искать корм: инфузорий и мелких циклопов. Родившийся молодняк гуппи рыбок вполне самостоятелен, но мальков первые 3 недели держат в отдельной емкости, пока они не подрастут. Как сделать удобный отсадник для мальков своими руками я описывала тут
http://purga-tao.livejournal.com/69129.html Мальки гуппи растут очень быстро. При кормлении живым кормом уже через полтора-два месяца у самцов появляются цветные пятна, а через два с половиной - три месяца они становятся совсем взрослыми. После этого самцы уже больше не растут, а только делаются все красивей. Самыми красивыми бывают самцы в возрасте около одного года. Живут гуппи в аквариуме два-три года. Рост и развитие мальков зависят от температуры и кормления. Мальки будут расти быстрее, если у них в достатке будет живой корм. А вот развиваться, формироваться и окрашиваться мальки будут скорее в теплой воде. Поэтому лучше всего содержать мальков в достаточно теплой воде (24-26°) и все время кормить разнообразным живым кормом. Если вода холоднее (около 20°), то рыбки даже при хорошем кормлении не скоро начнут окрашиваться. А если вы будете держать маленьких гуппи в такой «холодной» воде да еще им не будет доставать живого корма, то расти эти рыбешки будут очень долго и очень медленно развиваться.
Новорожденные мальки гуппи :)
Жёсткость воды (dGH) 10 - 25°, кислотность (pH) - 7. Гуппи лучше адаптируются к жесткой воде и хорошо переносят соленость (в морской воде можно постоянно содержать взрослые особи гуппи). Лучшая температура воды для гуппи 24-26°. При этой температуре рыбки выглядят особенно яркими. Положительно влияет на развитие и самочувствие гуппи добавление в воду морской соли (на каждые 10 л воды 1-2 чайные ложки соли (можно и поваренной)) и настойки йода (2 - 3 капли 5% йода на 20 - 30 л). Только с солью будьте осторожны, от нее портятся растения и могут начать гнить. Взрослым рыбам еженедельно надо заменять третью часть объема воды на отстоянную в течении 2 - 3 суток. Гуппи можно с успехом содержать практически в любом аквариуме. Ориентировочно на пару взрослых гуппи должно приходится 2 - 3 литра воды.
Каждую неделю сливают ⅓ воды вместе с отходами жизнедеятельности рыбок (остатки недоеденного корма и детрит) и доливают чистой отстоянной.
Важно! В декоративном аквариуме допустимо содержать только самцов гуппи, когда потомство не требуется.
Породы гуппи
В течении восьми десятилетий выведено 13 форм гуппи, отличающихся величиной и формой хвостового плавника. Это круглохвостые, флагохвостые, иглохвостые, лопатохвостые, копьехвостые, «нижний меч», «Верхний меч», «двойной меч», лирохвостые, юбочные или вуалехвостые, веерохвостые остроугольные, веерохвостые обрезные и веерохвостые. Теперь о каждом поподробнее:
1. Круглохвостые (номинальная форма). Форма хвостового плавника - круглая. Его длина составляет 5/10 длины тела. Спинной плавник круто поднимается у основания, своим закругленным концом доходит до начала хвостового плавника.
2. Флагохвостые. Хвостовой плавник по форме напоминает прямоугольник, закругленный у прилегающего к хвостовому стеблю основания плавника. Его длина составляет 8/10-5/10 длины тела, высота (ширина) - 4/10 длины хвостового плавника. Задний конец хвостового плавника, верхние и нижние его кромки прямые. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, конец заостренный, доходит до первой трети хвостового плавника.
3. Иглохвостые. Основание хвостового плавника - круглое, его длина составляет 4/10 длины тела. Средние лучи удлинены в виде иглы. Общая длина хвостового плавника равна длине тела. Спинной плавник круто поднимается у основания, тонкий, своим острым концом он доходит до первой трети хвостового плавника.
4. Лопатохвостые. Форма хвостового плавника напоминает штыковую лопату. Верхние и нижние кромки плавника параллельны, прилегающий к корпусу передний конец закруглен. Длина хвостового плавника составляет ½ длины тела, высота (ширина) - 8/10 длины хвостового плавника. Спинной плавник круто поднимается у основания, прямой, своим острым концом достигает конца первой трети хвостового плавника.
5. Копьехвостые. Форма хвостового плавника напоминает острие копья. Его длина достигает 8/10 длины тела, высота (ширина) - 6/10 длины хвостового плавника. Спинной плавник круто поднимается у основания, изогнут, его острый конец доходит до конца первой трети хвостового плавника.
6. «Нижний меч». Форма хвостового плавника овальная, нижние лучи удлинены в виде меча. Нижние лучи «меча» у основания хвостового плавника образуют с осью тела угол не менее 15°. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника равна длине и не менее 6/10 его длины. Овальное основание не должно превышать 4/10 длины тела. Нижние лучи хвостового плавника образуют «меч», его конец острый. «Меч» прямой. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, прямой, конец плавника острый. Острый конец спинного плавника доходит до конца первой трети хвостового плавника.
7. «Верхний меч». Форма хвостового плавника овальная, верхние лучи удлинены в виде меча. Верхние лучи «меча» у основания хвостового плавника образуют с осью тела угол 15° или параллельны оси тела. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника равна длине тела и не менее 6/10 его длины. Овальное основание не должно превышать 4/10 длины тела. Верхние лучи заднего конца хвостового плавника образуют «меч», его конец острый. «Меч» прямой. Спинной плавнику основания круто поднимается вверх. Узкий, прямой, конец плавника острый. Острый конец спинного плавника доходит до конца первой трети хвостового плавника.
8. «Двойной меч». Форма хвостового плавника овальная, верхние и нижние лучи удлинены, по форме они напоминают мечи. Углы у основания хвостового плавника между верхними и нижними лучами «мечей» не мене 30°. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника равна длине тела и не менее 6/10 его длины. Овальное основание не должно превышать 4/10 длины тела. Задний конец хвостового плавника сверху и снизу заканчивается «мечами», их концы острые. Верхние и нижние кромки хвостового плавника прямые. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Узкий, прямой, конец плавника острый. Острый конец спинного плавника доходит до конца первой трети хвостового плавника.
9. Лирохвостые. Хвостовой плавник по форме напоминает лиру. Длина его круглого основания не превышает 4/10 длины тела. Нижние и верхние лучи изогнуты, заострены; их длина достигает 8/10 длины тела. Спинной плавник круто поднимается у своего основания. Его изогнутый острый конец доходит до конца первой трети хвостового плавника.
10. Юбочные или вуалехвостые. Форма хвостового плавника напоминает юбку. Длина его от 8/10 до 5/10 длины тела, высота (ширина) - ¾ длины хвостового плавника. Задний конец хвостового плавника вогнутый, верхние и нижние его кромки закругленные. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх, узкий, закругленный конец доходит до конца первой трети хвостового плавника.
11. Веерохвостые остроугольные. Хвостовой плавник по форме вытянутый горизонтально равнобедренный треугольник или почти сложенный веер. Углы у основания хвостового плавника 45° и более, но не более 55° и не менее 30°. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника от 8/10 до 5/10 длины тела. Задний конец хвостового плавника, верхние и нижние его кромки прямые. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх, узкий, своим заостренным концом доходит до конца первой трети хвостового плавника.
12. Веерохвостые обрезные (триангель). Хвостовой плавник по форме равнобедренный треугольник или частично раскрытый веер. Углы у основания хвостового плавника 70° и более, но не менее 50°. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника от 8/10 до 5/10 длины тела. Задний конец хвостового плавника, верхние и нижние его кромки прямые. Спинной плавнику основания круто поднимается вверх. Широкий, к концу шире, чем у основания, конец тупой, доходит до конца первой трети хвостового плавника.
13. Веерохвостые. Хвостовой плавник по форме напоминает сектор круга или раскрытый веер. Углы у основания хвостового плавника 90° и более, но не менее 75°. Задний конец хвостового плавника закругленный, выпуклый. Верхние и нижние кромки хвостового плавника слегка закругленные или прямые. Идеальная и минимальная длина хвостового плавника от 8/10 до 5/10 длины тела. Спинной плавник у основания круто поднимается вверх. Широкий, к концу шире, чем у основания, конец закругленный, доходит до конца первой трети хвостового плавника.
Основные виды гуппи:
- Гуппи Московские синие.
- Гуппи Сине-зеленые.
- Гуппи Алые.
- Гуппи «Берлинцы».
- Гуппи Ковровые.
- Гуппи Сетчатые.
Некоторые другие породы:
Гуппи «Московская гвоздика» (с разноцветным корпусом и красно-чёрным «ковриком» на хвосте).
Гуппи «Красная кобра».
Гуппи «Тукседо».
Гуппи «Красный блондин».
Гуппи «Красный дракон».
Похож на самочку петушка.
Гуппи «Голубая кобра».
Гуппи «Голубой металлик».
Гуппи «Голубой неоновый».
Гуппи «Зеленая кобра».
Гуппи «Чёрный принц».
Гуппи «Желтохвостый».
Гуппи «Голова дракона».
Гуппи рыбки миролюбивые, жизнерадостные, веселые обитатели аквариума. Общение с ними доставляет истинное удовольствие ценителям всего прекрасного и необыкновенного. И, наконец, сам факт живорождения не оставляет равнодушными ни бывалых аквариумистов, ни новичков, ни взрослых, ни детей.